"Золотые" проверки Виктора Иванова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала © "Паритет-пресс", 30.04.2014, Фото: redstar.ru

"Золотые" проверки Виктора Иванова Ноу-хау московского городского военного прокурора Петр Иваненко
7769ffb20d58ac0d20047f845f74ed7c.jpeg
Виктор Иванов

Московская городская военная прокуратура (МГВП) переживает не лучшие времена. Из прокурорских шкафов, предательски громыхая, вываливаются один скелет за другим. Однако бессменный руководитель МГВП генерал-майор Виктор Евгеньевич Иванов не спешит наводить порядок, покуда удается заминать грешки при помощи друзей и деловых партнеров во власти.

Господин прокурор на протяжении долгих лет старается оставаться в тени. Большинство в военных кругах про него могут сказать разве только то, что он «друг Патриарха Кирилла». Его прошлое и настоящее известно немногим, а будущее — одному богу и, вероятно, компетентным органам.

Между тем, в МГВП происходит много интересного. Виктор Иванов — человек, мягко скажем, не бедный, хотя официально бизнесом никогда не занимался. У простодушного наблюдателя может возникнуть вопрос, как же ему, госслужащему, удается столько зарабатывать. Таких возможностей, как оказывается, много. Основная статья дохода – прокурорский надзор, избирательный и пристрастный.У Виктора Евгеньевича в подчинении десяток прокуратур гарнизонов самого дорогого в стране округа – Москвы и Московской области. Зелень под ногами, тут все пропахло миллионами. А у нашего героя профессиональный нюх.

Официально инициируя проверки гарнизонов и войсковых частей в Москве и Подмосковье, сам Виктор Евгеньевич действует в качестве непосредственного проверяющего редко, почти никогда. Да и зачем? В течение последних лет его доверенным лицом выступал первый заместитель Александр Владимирович Шаповалов. Он в совершенстве овладел искусством монетизации выявленных в ходе проверок нарушений и после каждого успешного «решения вопроса» с проштрафившимся субъектом мчал с набитым портфелем на доклад к шефу. И чем серьезнее нарушения выявлялись, тем тяжелее была ноша прокурора. Как делаются такие дела, можно рассмотреть на нескольких примерах из жизни ревностных служителей закона и капитала из МГВП.

Исчезающие земли

Земли московского региона всегда в цене. Об этом знают командиры частей, размещающихся на обширных территориях, в том числе и в очень дорогих районах. Знает об этом и Виктор Иванов, неусыпно следящий за тем, не злоупотребил ли кто кусочком Родины. Без него.Как-то прослышали прокуроры, что у войсковой части в Солнечногорском районе пропало 40 гектаров земли. Земля, конечно, никуда не делась, просто оказалась проданной частнику и уже активно осваивалась - в сугубо гражданских целях. МГВП незамедлительно устроила внеплановую проверку. В часть выехал заместитель прокурора Шаповалов и начал дотошно во всем разбираться. Разбирался до тех пор, пока купивший землю коммерсант не обратился к Шаповалову за удобным для всех решением вопроса. В итоге и бизнесмен, и проверяющий остались довольны.

В заключении по результатам проверки утверждалось, что купленная частником земля всегда находилась за границами землепользования войсковой части, была муниципальной, то есть никогда не принадлежала военным. А раз так, то нарушения никакого и не произошло. Затерянная в лесах земля войсковой части, утверждала прокуратура, нетронута и надежно охраняется от незаконных посягательств.Можно смело предположить, что такие проверки, в результате которых не удавалось установить какие-либо нарушения, не проходили для прокурора и его зама бесследно. К их явному удовольствию. Кстати, говорят, что у того же Иванова несколько десятков гектаров, в основном в престижном Одинцовском районе. Как это принято, владельцем такого ценного актива он в официальных документах не фигурирует.

Золотые сточные воды

Рассмотрим иную сферу, военно-коммунальную, которая так же находится в поле зрения недремлющего государева ока.Построенный в Одинцовском районе, неподалеку от «Сколково», поселок с элитными усадьбами (ПГТ «Баковка») оказался подключен к системе канализации расположенной по соседству войсковой части. Договорившись со служивыми, застройщики так решили проблему поселковой инфраструктуры. Кстати, в эту же канализационную трубу врезали и «Сколково». Деньги за пользование канализацией платили и жители «Баковки», и сколковская администрация. Только - «в черную». Ни единого рубля в бюджет части не попало. Предприимчивые командиры нашли другое применение этим средствам. И МГВП не осталась в стороне. Прокуроры неоднократно инициировали проверки, которые каким-то таинственным образом так и «не выявили нарушений в пользовании». Нарушений-то не нашли, но земельные угодья Иванова в районе расширились.

Коридор без границ

«Проверки с пристрастием» являются «профильным» источником благосостояния «грозы жуликов в погонах», но далеко не единственным. За годы службы верные товарищи и надежные партнеры заняли серьезные посты, и их возможности так же успешно монетизируются. Например, благодаря одному из друзей — начальнику 317-й военной прокуратуры гарнизона Виктору Билыку — наш герой может устроить эксклюзивную услугу под названием «зеленый коридор». По правилам, «зеленый коридор» для беспрепятственного пересечения границ в транспортных узлах, на автомобильных переходах полагается ограниченному контингенту - дипломатам, сотрудникам международных организаций... Но по прокурорскому блату почувствовать себя дипломатами могут и иные граждане, щедрые граждане. Так что коридор оправдывает статус «зеленого» во всех смыслах.

Один звонок Вити другу-тезке, имеющему серьезные связи с пограничниками, и важного «пассажира» в нужное время и в нужный час проведут через кордон, не задавая лишних вопросов. Остается только догадываться, кому и с чем может понадобиться переход минуя пограничный и таможенный контроль в режиме «неприкасаемого». Не в розыске ли клиент? Не наркотики ли везет в своих чемоданах Louis Vuitton или трофеи с охоты на краснокнижных животных?

Дело о квартирах

Казалось бы, всё когда-нибудь заканчивается, схемы вскрываются, коррупционеры попадаются. Нередко совершенно случайно, а чаще - по чьему-то недосмотру или глупости.

Что такое оказаться грани провала, Иванов мог почувствовать во время одной из плановых проверок, проводившейся в его ведомстве. Впрочем, даже после обнаружения чрезвычайного нарушения, прокурор усидел в своем кресле. А ведь тогда действительно запахло жареным.

Несколько десятков квартир в Химках, предназначенных для военных, были проданы компаниям (как потом сообщалось - подконтрольным самому Иванову) по остаточной стоимости, то есть всего за несколько десятков тысяч рублей. После чего их перепродали уже по рыночной цене. В итоге такой тривиальной двухходовки государство потеряло более сотни миллионов рублей.

В ходе межведомственной проверки аферу утаить не удалось, как ни старался прокурор. Но завершилось все неожиданно. Александра Шаповалова, замешанного в схеме Иванова, попросили уволиться по «собственному». Он взял вину за все на себя, но не пострадал. Помог влиятельный папа - Владимир Шаповалов, который работал в Администрации президента в управлении государственной службы и кадров и курировал военных: вел дела по назначению на должности, присвоению генеральских и прочих званий и наград. Разумеется, сыну такого уважаемого человека просто дали тихо уволиться. А Иванов остался не при делах и при своей должности.

Неизвестно, сколько ещё будет «обналичено» нарушений, выявленных Виктором Евгеньевичем, и сколько внутренних проверок он пересидит. Борьба с коррупцией в стране накатывает волнами, унесет ли его какая-то из волн и как далеко забросит, покажет время.

 

Ссылки

Источник публикации