"Золотые" трамваи Ижевска -2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Золотые" трамваи Ижевска -2

FLB: Продолжение журналистского расследования о том, как власти Ижевска закупили в Германии металлолом по цене новых трамваев

"Журналистское расследование о том, как власти Ижевска закупили в Германии металлолом по цене новых трамваев на страницах ИА «День» продолжает репортер Юлия Сунцова. В сентябре 2014 года она рассказала о сомнительной закупке ведущим предприятием общественного транспорта в столице Удмуртии - МУП г. Ижевска «ИжГорЭлектроТранс» десяти сочлененных трамвайных вагонов KT4Д. Продавцом выступил предприниматель-перекупщик из Германии Вильгельм Шок. Так понравившиеся ижевским чиновникам трамвайные вагоны чешского производства 80-х годов выпуска в Берлине, где они отслужили свой срок, списали в металлолом.

Трамваи были признаны отслужившими свой век – отметка пробега достигла предела, и дальнейшая их эксплуатация по европейским стандартам означала прямую угрозу для безопасности пассажиров.

Несмотря на такие, вроде бы очевидные обстоятельства, сити-менеджер Ижевска Денис Агашин выдал найденное на «европейской свалке» старьё за прорыв технической и инженерной мысли. С гордостью отчитываясь о состоявшейся сделке в своем годовом отчете, Денис Владимирович, видимо, сгоряча даже назвал бэушную технику «новыми немецкими трамваями».

В процессе журналистского расследования вопросы о том, с какой целью сити-менеджер так распинался и по каким вообще причинам поддержал решение гендиректора «ИжГЭТ» Батова о закупке трамваев, отпали сами собой. Как удалось выяснить, Денис Агашин, а также Глава МО «город Ижевск» Александр Ушаков принимали в этой 26-миллионной сделке самое непосредственное участие.

В передрягах из-за немецких трамваев ключевой вопрос так и остался без ответа. Никто из городских чиновников и руководства МУП г. Ижевска «ИжГорЭлектроТранс» до сих пор так и не смог объяснить, какая в принципе нужда была в этих вагонах. На момент сделки с господином Вильгельмом Шоком из числящихся на балансе предприятия 219 единиц трамвайного подвижного состава ежедневно на линию выводилось всего 127 единиц. 92 единицы или 42% (!) подвижного состава трамваев МУП «ИжГЭТ» находилось в резерве.

Топорно как-то всё вышло. Руководству пришлось срочно избавляться от «лишних» вагонов. В результате количество находящихся в резерве (то есть бывших на ходу, на плановом ремонте или на техническом обслуживании) трамваев с 92 единиц к октябрю 2014-го сократилось до 15-18 единиц. Свои пояснения по поводу вывоза с территории трамвайного депо на КамАЗах десятков распиленных вагонов рядовые сотрудники МУПа сейчас дают в отделе по защите бюджетных средств Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по УР. По некоторым данным, с разобранных трамваев предварительно были сняты и вынесены через проходную предприятия детали из цветного металла. Правоохранителям предстоит выяснить, по чьим указаниям были распилены трамваи и в каком направлении исчезли в итоге тонны металла, бывшие прежде имуществом МУПа.

Конкурс без конкурса

Сделка по приобретению «немецких» трамваев не только сомнительна с точки зрения ее целесообразности, но и попадает в компетенцию антимонопольной службы. Всего за один день – 4 февраля 2014 года, а точнее за несколько минут этого дня (!) – была проведена вся конкурсная процедура по закупке трамваев из-за границы. С момента опубликования извещения до перевода закупки на этап «Размещение завершено» прошло всего 43 минуты.

В 14 час. 38 мин. на официальном сайте госзакупок РФ появилось извещение о проведении заказчиком МУП «ИжГорЭлектроТранс» закупки подвижного состава - 10 трамвайных вагонов, тип КТ4Д (б/у). В это же время с точностью до минуты - в 14 час. 38 мин., судя по всему, подача заявок была окончена, так как закупка была переведена на этап «Работа комиссии», что является грубым нарушением Федерального закона

№ 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Согласно ч. 2. ст. 3 этого Закона, извещение о проведении конкурса или аукциона размещается не менее, чем за двадцать дней до дня окончания подачи заявок на участие в конкурсе или аукционе.

Через 31 минуту – в 15 час. 09 мин. уже было опубликовано решение закупочной комиссии. Сверх-оперативно собравшаяся комиссия в составе пяти человек: председателя в лице заместителя гендиректора «ИжГЭТ» по экономике и финансам Александра Емелина и четырех членов - главного бухгалтера Новоселовой, начальника отдела договорной работы Лукиной, начальника службы СМТС Семакина и заместителя начальника службы СМТС Авакумова приняли решение осуществить закупку у единственного поставщика – фирмы «Вильгельм Шок Ост Вест коммерсант-одиночка».

У самого коммерсанта-одиночки Вильгельма Шока, судя по всему, потрясающая реакция и чутье на трамвайные сделки. Соблюдая все принципы состязательности, равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации, информационной открытости закупки и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к другим участникам закупки – он подал заявку на участие в считанные секунды после опубликования извещения.

В эту же минуту был разработан проект договора, а также разработана и решением закупочной комиссии утверждена закупочная документация на приобретение товаров, работ, услуг у единственного поставщика - Шока. Еще через минуту - в 15 час. 10 мин. уже был подписан и опубликован протокол работы комиссии - «Протокол для способа «Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)». А еще через 11 минут всё закончилось – в 15 час. 21 мин. закупка с этапа «Работа комиссии» была переведена на этап «Размещение завершено».

В этот же день 4 февраля был подписан договор купли-продажи между покупателем муниципальным унитарным предприятием «ИжГорЭлектроТранс» и продавцом «Wilhelm Schock Ost-West e.K.». Сведения о договоре были опубликованы на сайте госзакупок также 4 февраля – в 14 часов 27 минут.

Самое интересное, что вопрос с отгрузкой и перевозкой еще не найденных и не купленных трамвайных вагонов был решен гендиректором Батовым вообще за день до опубликования извещения о проведении закупки (!). 3 февраля 2014 года в Нижнем Новгороде МУП «ИжГЭТ» в лице генерального директора А.А. Батова заключил с ОАО «Российские железные дороги» в лице Е.В. Курчина два договора – по выполнению обязательств на оказание услуг транспортно-экспедиционного обслуживания и на оказание услуг по перевозке грузов (вагонов).

Договоры по купле-продаже вагонов были подписаны сторонами по почте. Оплата за поставленные трамваи производилась по выставленным счетам (инвойсам) «Wilhelm Schock Ost-West e.K» в иностранной валюте. Часть расчетов платежей проводилась по счету, открытому в ОАО «Банк Москвы», оставшаяся часть – по счету в Удмуртском филиале «Сбербанка России». Все расчеты на начало сентября были произведены в полном объеме.

В ходе документального исследования сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по УР также было установлено, что за десять трамваев МУП «ИжГЭТ» перечислило на счет фирмы «Wilhelm Schock Ost-West e.K» вовсе не 26 млн 4 тысячи 380 рублей – такая начальная (максимальная) цена за закупку 10 трамвайных б/у КТ4Д вагонов выставлена на официальном сайте госзакупок, а 27 млн 349 тыс. 130,27 рублей.

Удивительно, но в руководстве «ИжГЭТ» даже не пытались скрывать, что договоренность с бизнесменом Вильгельмом Шоком о поставке через его фирму в Ижевск трамваев была достигнута задолго до опубликования извещения о проведении конкурса. Согласно сведениям из материалов проверки УЭБ и ПК МВД по УР, проведенной в сентябре настоящего года, со слов гендиректора Андрея Батова, вопрос о приобретении для нужд предприятия трамваев марки КТ4Д обсуждался с директором трамвайно-троллейбусного управления МУП «ИжГЭТ» на одном из рабочих совещаний в ноябре 2013 года. Поступило предложение о приобретении их из Германии.

Директор Трамвайно-троллейбусного управления «ИжГЭТ» Николай Чевплянский в ходе опроса пояснил, что на совещании он озвучил необходимость приобретения трамваев КТ4Д в Германии, так как располагал сведениями о том, что предложение Вильгельма Шока по приобретению новых трамваев больше всего подходит для замены «устаревшего, находящихся в плохом состоянии с учетом климатической зоны г. Ижевска парка трамваев, используемых в настоящее время трамвайно-троллейбусным управлением МУП «ИжГЭТ». «Было принято решение о выезде руководства МУП «ИжГЭТ» в Германию, город Берлин для оценки технического состояния вагонов трамвая на месте», - такие сведения в ходе опроса предоставил сам Андрей Батов.

«По результатам рассмотрения предложения Батов принял решение съездить в Германию и осмотреть на месте указанные трамваи», чтобы ознакомиться с предложением и решить вопрос о приобретении трамваев, - пояснил оперуполномоченному г-н Чевплянский.

В ходе поездки Чевплянский лично осмотрел предлагаемые Вильгельмом Шоком трамваи и от своего лица дал заключение о том, что они подходят для эксплуатации в Ижевске после переделки оси на ширину колеи. «По результатам поездки в ноябре 2013 года было принято решение о заключении договорных отношений с поставщиком из Германии, а именно с Шоком Вильгельмом», - пояснил в ходе опроса гендиректор Андрей Батов.

Причем тут Агашин с Ушаковым?

Сделка на сумму 26 млн рублей не могла быть осуществлена гендиректором «ИжГЭТ» Андреем Батовым без ведома, более того – без официального согласия на то первых лиц Ижевска - главы администрации Дениса Агашина и главы города Александра Ушакова.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, единственным учредителем и владельцем стопроцентной доли уставного фонда муниципального унитарного предприятия «ИжГорЭлектроТранс» г. Ижевска является Управление имущественных отношений Администрации г. Ижевска. Размер уставного фонда предприятия составляет 150 млн рублей.

В соответствии со ст. 23 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», сделка, связанная с приобретением унитарным предприятием имущества, стоимость которого составляет более 10 процентов уставного фонда унитарного предприятия, является крупной сделкой. Случай с приобретением трамваев из Германии, то есть имущества стоимостью в 26-27,3 млн рублей, составляющую 17,33-18,23% от уставного фонда предприятия, перешагивает за 10-процентный порог и, значит, является крупной сделкой.

Согласно этому же закону, решение о совершении крупной сделки принимается с согласия собственника имущества унитарного предприятия. Очевидно, предвидя в будущем вопросы со стороны правоохранительных структур, гендиректор «ИжГЭТ» Андрей Батов решает соблюсти формальности. 21 января 2014 года, всего за несколько дней до даты подписания контракта с Вильгельмом Шоком он зарегистрирует в адрес начальника Управления Ирины Стукаловой письмо с просьбой разрешить сделку по приобретению трамваев. И, видимо, не считая нужным дожидаться, когда придёт официальный ответ из администрации, заключает эту сделку 4 февраля. Такой смелый шаг со стороны Андрея Батова может говорить только о том, что устным согласием со стороны Агашина и Ушакова Батов, видимо, заручился заранее, минуя формальности.

Документально же все согласования сделки по приобретению трамваев были осуществлены постфактум. Так, 13 февраля 2014 года сити-менеджер Денис Агашин пишет письмо главе МО «Город Ижевск» Александру Ушакову с предложением согласовать сделку по приобретению трамваев в Германии. 4 марта Александр Ушаков издает постановление Главы МО «Город Ижевск» № 133 «О согласовании проекта постановления Администрации г. Ижевска «О разрешении МУП «ИжГЭТ» г. Ижевска совершения крупной сделки по заключению договора купли-продажи трамвайных вагонов».

И только 13 марта, то есть через месяц и 9 дней после дня оформления договорных отношений с Вильгельмом Шоком, Денис Агашин, наконец, издает постановление Главы Администрации г. Ижевска № 220 «О разрешении МУП «ИжГЭТ» г. Ижевска совершения крупной сделки по заключению договора купли-продажи трамвайных вагонов».

Кстати, постановления Агашина и Ушакова, постфактум утвердивших сделку Батова с немцем-перекупщиком, изъяты из публичного доступа – они не опубликованы ни на официальном портале г. Ижевска Izh.ru, ни в газете «Известия Удмуртской Республики», официальном печатном издании, публикующем нормативно-правовые акты, издающиеся на территории региона. Информационный запрос с просьбой предоставить копии упомянутых постановлений и писем мы отправили в Информационно-аналитическое управление Аппарата Главы муниципального образования «Город Ижевск» и Городской думы Ижевска на имя начальника управления Миланы Семиволковой.

О господине Шоке

Кое-что удалось узнать о предпринимателе-одиночке (вроде нашего ИПэшника), руководителе «Wilhelm Schock Ost-West e.K» Вильгельме Шоке. На самом деле господин Шок – потомок депортированных в годы войны на территорию Советского Союза немцев, уроженец Казахстана, в 90-е годы эмигрировавший из Советского Союза в Германию.

По некоторым сведениям, до возвращения на историческую родину г-н Шок трудился главным инженером в трамвайно-троллейбусном предприятии Алма-Аты либо Караганды. По данным органов статистики Федеративной Республики Германии, компания «Wilhelm Schok Ost-West e.К.» зарегистрирована по домашнему адресу г-на Шока, отдельного офиса не имеет. В фирме числится один сотрудник – сам Вильгельм Шок, ее руководитель. Наемными работниками компания не располагает. Оборот «Wilhelm Schock Ost-West e.K»» за 2009 год составил 505 000 евро. На счету компании Шока более 300 трамваев и троллейбусов, проданных по плавающим расценкам в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ и Восточной Европы.

В 2011 году по запросу мэрии Харькова из Транспортного управления Праги пришел ответ о том, что списанные трамваи достались посреднику по цене лома. Харьковские и днепропетровские следователи интересовались конспирологическими схемами г-на Шока, но, похоже, так ничего и не добились. Мы в свою очередь от редакции газеты «День» обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по УР с просьбой провести проверку на наличие в действиях МУП «ИжГорЭлектроТранс» и должностных лиц из администрации г. Ижевска и МО «Город Ижевск» при осуществлении сделки по закупке у «Wilhelm Schock Ost-West e.K» трамвайных вагонов КТ4Д нарушений антимонопольного законодательства. В частности - закона «О защите конкуренции», а также законов, регламентирующих недобросовестную конкуренцию и направленных на контроль в сфере размещения госзаказа. Ответ на обращение должен поступить в течение месяца» – резюмирует автор, намекая на продолжение истории. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации