"ИЗВИНИТЕ, МЕНЯ ПОДСТАВЛЯЮТ" (обновлено 18.11.06)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зам.министра МВД Башкирии найден с простреленной головой в собственном гараже

1163758217-0.jpg Замминистра МВД Башкирии полковник милиции Вячеслав Цысь, застрелившийся накануне вечером из охотничьего ружья в своем гараже, как выясняется, оставил предсмертную записку. Об этом сообщил источник в МВД Башкирии. Содержание записки не разглашается, но, судя по ее содержанию, у погибшего все равно не было никаких объективных причин для самоубийства. Коллеги погибшего и журналисты, сталкивавшиеся с ним по роду работы, единогласно отмечают веселый и неконфликтный нрав Цыся и пока не находят объяснений случившейся трагедии.

В пятницу утром стало известно, что накануне вечером от огнестрельного ранения погиб замминистра МВД Башкирии, 45-летний полковник Вячеслав Цысь. По первоначальным данным, распространенным в СМИ, полковник покончил с собой после селекторного совещания министра внутренних дел Рафаила Диваева, во время которого министр якобы выказал явное неудовольствие работой своего зама, курирующего следствие. Не исключено, Диваеву не понравилось, что его имя упоминается в связи с гибелью офицера высшего ранга, и через несколько часов в местной прессе появилась другая версия — неосторожное обращение с оружием. Тем не менее, несмотря на то, что, по данным оперативно-следственной бригады, которую возглавили лично руководитель МВД и прокурор республики, Вячеслав Цысь сам выстрелил себе в подбородок из охотничьего карабина, обе версии выглядят мало убедительными. Во-первых, проработав в должности замминистра менее полугода, опытный полковник вряд ли принял бы столь близко к сердцу критику руководства, тем более, что показатели следственного комитета МВД Башкирии — одни из самых высоких по раскрываемости дел и передаче их в суд. Во-вторых, маловероятно, что опытный милиционер, который начинал свою работу в органах с самых низов, не умел обращаться с оружием.

Несостоятельность обеих версий подтвердили и в пресс-службе МВД Башкирии. «Это полная ерунда, что Цысь покончил с собой из-за критики министра, — рассказал руководитель пресс-службы МВД Башкирии Руслан Шарафутдинов. — Я сам присутствовал на этом совещании, и ни слова негативного в адрес замминистра не прозвучало. Обыкновенное рабочее совещание». Как рассказал Шарафутдинов, после работы Вячеслав Цысь, как обычно, отправился к себе домой. Через час после его отъезда в министерство позвонила его жена и поинтересовалась, где может находиться ее муж, поскольку он звонил ей давно и сказал, что скоро будет дома. Узнав, что супруг больше часа назад покинул здание министерства, женщина оделась и направилась в гараж, где супруг оставляет свою машину. Подойдя к боксу, женщина увидела, что гаражное помещение открыто, а на полу лежит ее муж. Рядом с телом погибшего находилось охотничье ружье.

Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная бригада установила, что Вячеслав Цысь застрелился, приставив ружье к подбородку. По первоначальным данным, ничьих отпечатков, кроме отпечатков пальцев самого полковника, на оружии найдено не было. Однако, по данным источника, помимо ружья в гараже была найдена предсмертная записка. «Что написано в этой записке, я процитировать вам не могу — тайна следствия, — добавил источник в правоохранительных органах. — Однако и из ее содержания пока неясно, что подвигло полковника на столь отчаянный шаг».

Полковник Вячеслав Цысь только в июле 2006 года вступил в обязанности замминистра внутренних дел Башкирии. 30 июня президент России Владимир Путин своим указом утвердил его в должности замминистра и одновременно начальника следственного управления МВД РБ. На посту замминистра Цысь сменил ушедшего в январе 2006 года в отставку генерал-майора Анатолия Смирнова, отвечавшего за милицейскую спецоперацию в Благовещенске.

Оригинал материала

Страна.ru от origindate::17.11.06