"Идущие вместе" распилили порцию черного нала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Идущие вместе" распилили порцию черного нала с журналистами центральных СМИ

Оригинал этого материала
© "Вести недели", origindate::18.06.2004, "Идущие вместе" разоблачили журналистов-"оборотней"

[...] По самым приблизительным подсчетам, на эту акцию было затрачено около 100 тысяч долларов. Откуда Центр содействия развитию свободной прессы взял такую сумму, Василий Якеменко не уточнил. По его словам, "Идущих вместе" в первую очередь заинтересовал сам [page_10593.htm эксперимент]. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::19.06.2004, Фото: 1tv.ru, "Идущие вместе" обвинили прессу в продажности"

Алина Тренина-Страусова

Converted 16936.jpgМолодежная организация "Идущие вместе" провела разоблачительную пресс-конференцию. "Идущие" во главе с Василием Якеменко обвинили ведущие газеты и журналы в том, что они печатают "заказные" материалы. В качестве доказательства были представлены трафареты, которые при наложении на определенные публикации позволяют прочитать зашифрованную фразу.

- Мы заинтересованы в том, чтобы на место этих продажных газет или хотя бы на место редакторов и журналистов этих газет пришли честные, принципиальные люди. Мы хотим, чтобы общество разочаровалось в тех газетах, которые есть сейчас, - объяснил Василий Якеменко цель своей акции и рассказал ее предысторию.

Некоторое время назад на сайте svobodeslova.net появилось обращение Центра содействия развитию свободной прессе, в котором центр рассказал о своем опыте публикации ряда статей за деньги. В черный список борцы за чистоту помыслов внесли 9 изданий: "Новая газета" (Рязань), "Комсомольская правда", "Новая газета" (Москва), "Московские новости", "Независимая газета", "Еженедельный журнал", "Газета", "Московский комсомолец" (Рязань), "Коммерсант-Деньги". Как доказательство того, что все перечисленные издания опубликовали заказные материалы, авторы обращения приводят своеобразный трафарет, который надо наложить на статью. В результате сквозь прорези в бумаге появится фраза: мы... публикуем... ложь... и... заказные материалы... за деньги... за эту статью... мы получили... 8 (10, 15, 30) тысяч долларов... Вероятно, если задать поиск в интернете по ключевым словам, то можно и не такие фразы составить, причем в самых разных изданиях. Интересно, что суммы, которые читаются через трафареты в разных статьях, тоже разные, но всегда неправдоподобно большие.

"Идущие вместе" не скрывают, что кроме стремления разоблачить продажную прессу побудительным мотивом для них стало и то, что многие из перечисленных изданий периодически публикуют нелестные материалы об "Идущих". Так, "Еженедельный журнал" попал в список "фальшивогазетчиков" за материал "Идущие впереди паровоза", опубликованный в № 14 за 12-18 апреля 2004 года. В ней процитировано интервью первого заместителя руководителя "Идущих вместе", Бориса Якеменко, которое он якобы никогда не давал. В этой статье тоже при наложении трафарета проявляется саморазоблачительная фраза. Главный редактор "Еженедельного журнала" Михаил Бергер так прокомментировал "Известиям" "заказной" характер статьи:

- "Идущие вместе" - одни из любимых наших героев. За последний год мы раз десять о них писали по разным поводам. Они столько делают глупостей и столько вещей нам активно неприятных, что не требуется никаких стимулов, чтобы о них писать. Мы это всегда делаем с энтузиазмом, по велению сердца и профессионального долга - и бесплатно.

Что же касается планов организации молодых, неподкупных "Идущих вместе", то они планируют потребовать от редакторов-фальшивогазетчиков "признания факта публикации лжи и оплаченных материалов и публичных извинений", сказано в заявлении организации. В то же время лидер "Идущих" рассказал "Известиям" о своих сомнениях относительно судебных перспектив этого дела:

- Тут опять эта дурацкая история - как доказать? Они будут говорить, что они написали правду, а я буду говорить, что неправду. Я не знаю теперь, будет ли суд. У меня сейчас юристы над этим вопросом работают и пытаются ответить на него.

***

Оригинал этого материала
© "Идущие вместе", origindate::19.06.2004, "Дело фальшивогазетчиков"

Заявление общероссийской общественной организации "Идущие вместе"

Некоторое время назад на сайте «svobodeslova.net» было опубликовано обращение «Центра содействия развитию свободной прессы». Приводим его целиком:

«В течение двух последних месяцев «Центром содействия развитию свободной прессы» был опубликован ряд статей в центральных и региональных газетах и журналах за деньги. А именно:

В «Новой газете» (Рязань)«№ 15Р от 20.04-26.04. О. Мохов. «Взгляд назад через поствыборное плечо. Скажет ли Хакамада то, что собиралась сказать», 
в «Комсомольской правде» (Калининград)» № 80 С.Нискоромный «Превыше всего — правда», 
в «Новой газете» (Москва) № 29 от 26.04-28.04 Р.Тарасов. «Крестовым походом на Кришну», 
в «Московских новостях» № 16 от 30.04-06.05. С. Борщев «К какому храму ведет дорога», 
в «Независимой газете» № 72 от 9.04. В. Калабугин «Идущие вместе» вновь проходят Владимира Сорокина«, 
в «Еженедельном журнале» № 14 от 18.04. М. Федосеев «Идущие впереди паровоза», 
в «Газете» № 91 от 26.05 С.Абрамов «Чему научит история», 
в «Московском Комсомольце» (Рязань). И. Москаленко. «Игра в одни ворота». № 21. 26.05-02.06. 
в Коммерсант «Деньги» № 21(476) origindate::31.05.2004 С.Сыров и Ю.Таратута «Окошко в Европу». 
В каждой из статей есть фрагмент прямой речи, в которую включена одна и та же фраза. «МЫ ПУБЛИКУЕМ ЛОЖЬ И ЗАКАЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЗА ДЕНЬГИ. ЗА ЭТУ СТАТЬЮ МЫ ПОЛУЧИЛИ 8-10-15-30 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ». Сумма, указанная в статье, действительно была за нее заплачена. Мы предлагаем каждому убедиться в заказном характере статей. Для этого необходимо наложить рамку справа на статью слева«.

Проверив сведения, опубликованные в обращении «Центра», руководство организации «Идущие вместе» приняло решение предать эту информацию гласности, поскольку некоторые статьи затрагивают деловую репутацию «Идущих вместе», а все вместе являются беспрецедентным свидетельством катастрофического состояния современных российских СМИ. Кроме того, мы хотели бы задать владельцам данных газет и журналов, главным редакторам и журналистам следующие вопросы:

Почему крупнейшие российские газеты позволяют себе публиковать ложь и оплаченные материалы? 
Почему редакции крупнейших российских газет и журналов позволяют публиковать материалы, не проверяя факты, содержащиеся в статьях? 
Как во всех статьях, на разные темы, в разных концах страны, если их писали разные люди, оказались одни и те же разоблачительные фразы: «Мы публикуем ложь и заказные материалы за деньги. За эту статью мы получили 8-10-15-30 тысяч долларов»? 
Каким образом в статьях оказались интервью, которые никто никогда не давал и не мог давать? (за исключением заместителя руководителя Организации «Идущие вместе» Якеменко Б.Г., который интервью также не давал)? 
Почему одна и та же статья появляется с небольшим промежутком времени в разных изданиях и под разными фамилиями? Кто на самом деле в таком случае является автором статьи?

в «Новой газете» (Рязань), № 15Р и «Комсомольской правде» (Калининград), № 80.
в «Новой газете», Москва, № 29 и «Московских новостях», № 16.
в «Независимой газете», № 72 и «Еженедельном журнале», № 14.
Мы убеждены в том, что не получим внятного ответа на поставленные выше вопросы. Поэтому мы требуем от редакторов, указанных выше изданий, признания факта публикации лжи и оплаченных материалов и публичных извинений. Извинений не только перед организацией «Идущие вместе», но и перед всем обществом, которое вынуждено судить о происходящих в стране процессах по оплаченным статьям, а не объективным репортажам.

P.S. Отдавая себе отчет в том, что руководство газет и журналов сделает все, чтобы данная дискуссия не стала достоянием гласности, организация «Идущие вместе» проводит 21 июня 2004 года, в 12.00 масштабную акцию против фальшивогазетчиков, с целью способствовать преодолению кризиса в котором находятся современные СМИ.

***

Оригинал этого материала, origindate::17.06.2004

Converted 16937.jpg

«Новая газета» (Рязань)«№ 15Р от 20.04-26.04. О. Мохов. «Взгляд назад через поствыборное плечо. Скажет ли Хакамада то, что собиралась сказать»
 

Converted 16938.jpg

«Комсомольская правда» (Калининград)» № 80 С.Нискоромный «Превыше всего — правда»
 

Converted 16939.jpg

«Новая газета (Москва) № 29 от 26.04-28.04 Р.Тарасов. «Крестовым походом на Кришну»
 

Converted 16940.jpg

«Московские новости» № 16 от 30.04-06.05. С. Борщев «К какому храму ведет дорога»
 

Converted 16941.jpg

«Независимая газета» № 72 от 9.04. В. Калабугин "Идущие вместе" вновь проходят Владимира Сорокина"
 

Converted 16942.jpg

«Еженедельный журнал» № 14 от 18.04. М. Федосеев «Идущие впереди паровоза»
 

Converted 16943.jpg

«Газета» № 91 от 26.05 С.Абрамов «Чему научит история»
 

Converted 16944.jpg

«Московский Комсомолец» (Рязань). И. Москаленко. «Игра в одни ворота». № 21. 26.05-02.06.
 

Converted 16945.jpg

Коммерсант «Деньги» № 21(476) origindate::31.05.2004 С.Сыров и Ю.Таратута «Окошко в Европу»