"Избранный" банк Сергея Дубинкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::01.07.2009, Фото: "Коммерсант"

"Избранный" банк Сергея Дубинкина

Пропажу пенсионного миллиарда объясняют связью главы Свердловского отделения ПФР с руководством банка "ВЕФК-Урал"

Вадим Плужников

Compromat.Ru

Управляющий Свердловским отделением ПФР Сергей Дубинкин

В Свердловской уже несколько месяцев ищут украденные 955,8 млн. рублей, предназначенные для выплат пенсий и социальных пособий.

Эти деньги исчезли вместе с банком «ВЕФК-Урал», который в феврале был официально объявлен банкротом и лишен лицензии. В банке были открыты счета местного отделения Пенсионного фонда России и свердловского филиала ФГУП «Почта России», осуществлявшего доставку пенсий. К моменту банкротства банка деньги находились как раз на счету почты, поэтому ПФР обратился в суд с иском о возмещении убытка к почтовому ведомству. На днях арбитраж удовлетворил этот иск, однако в дело вмешалось Управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Замгенпрокурора УрФО Золотов объявил о начале тщательной проверки обоснованности судебного решения, мотивировав это тем, что вердикт имеет крайне высокую социальную значимость.

Миллиард без малого – деньги немалые. Но спохватились о нем лишь когда 18 февраля с.г. Банк России отозвал у Закрытого акционерного общества «Банк Восточно-европейской финансовой корпорации Урал» (таково полное название кредитной организации) лицензию. И когда окончательно стало ясно, что названный банк – банкрот.

«Пенсионный миллиард», похищенный «под занавес» функционирования этой конторы, искали по всем просторам родины, куда финансовая корпорация внедрила свои финансовые отделения. Промелькнула даже информация, что следы потерянных в Екатеринбурге денег обнаружились в Санкт-Петербурге, где подвизается головной офис кредитного учреждения. Однако руководитель департамента по связям с общественностью питерского банка Наталья Малинина категорически заявила прессе, что они-де самостоятельное юрлицо и к своему собрату «ВЕФК-Урал» отношения не имеют. И вообще, мол, финансовой корпорации больше не существуют, а все её банки стали работать самостоятельно. Словом: и я – не я, и лошадь не моя.

Так это или не так, пусть разберутся следователи. Но кража «пенсионного миллиарда» высветило главную проблему – и не банка-банкрота вовсе, а самого Пенсионного фонда России.

Как получилось, что руководство Свердловского отделения ПФР выбрало для обслуживания самых незащищенных слоев населения – пенсионеров и малообеспеченных – такого проблемного партнера? Какие нити связывают его руководителя Сергея Дубинкина с банком «ВЕФК-Урал», председатель правления которого Ольга Чечушкина ныне для комментариев недоступна?

В Пенсионном фонде России вовремя поняли, что до социального взрыва рукой подать. И быстро начали спасать своего свердловское отделение. У государства пенсионерские деньги пока есть – вот и кинули из спецрезерва Пенсионного фонда РФ новый миллиард на тушение скандала. Благо, и почтовики вошли в положение и выручили. Сумели, несмотря на провальную ситуацию, доставить деньги пенсионерам. Чем предотвратили пенсионную катастрофу на Урале...

Между тем журналистов очень интересует процесс выбора Свердловским отделением пенсионного фонда такого ненадежного и неплатежеспособного партнера для пенсионного обслуживания, как банк «ВЕФК-Урал». И тут, как говорится, вопрос на вопросе. Ну, разве не ведали в Свердловском отделении ПФР, что финансовые трудности банка «ВЕФК-Урал» грозят ему банкротством? Следователи утверждают, что проблемы банка не были тайной для пенсионных начальников. «Зная об этом, руководство отделения Пенсионного фонда Свердловской области всё же перечислило на счета в «ВЕФК-Урал» 955,8 млн. рублей», – говорят в Главном управлении МВД по Уральскому Федеральному Округу.

Более того, глава отделения Сергей Дубинкин грубо нарушал Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании Российской Федерации», указывающий, что средства ПФР являются федеральной собственностью и должны храниться в расчетно-кассовых центрах Центробанка РФ – ввиду их высокой социальной значимости. В Свердловской области у Центробанка аж 13 расчетно-кассовых центров, но Дубинкин упорно хранил пенсионные средства в своем «избранном» коммерческом банке. Что и привело к их пропаже.

Московский аппарат Пенсионного фонда смотрел на это сквозь пальцы. Хотя не иголка же Свердловская область, чтобы не видеть нарушений. В 2005 году старший прокурор Управления Генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебренников прямо указывал на незаконность хранения в банке «ВЕФК-Урал» денег пенсионеров.

Вот свидетельство прокурорского работника: «Нам известно, что региональным управлением ЦБ неоднократно проводились проверки Свердловского ПФР, по результатам которых председателю Фонда давались указания о необходимости проведения всех пенсионных расчетов через РКЦ ЦБ. Но, несмотря на это, никаких мер по устранению нарушений законодательства руководством регионального отделения ПФР не предпринималось».

О причинах избирательной любви Дубинкина к коммерческому банку особо гадать не приходится. Из газеты «Уральский рабочий»: «Выбор «ВЕФК» для хранения пенсионных средств становится понятен, если вспомнить, что в 90-е годы прошлого века Сергей Дубинкин совмещал должности управляющего ПФ Свердловской области и председателя совета директоров «Уралсибсоцбанка». Впоследствии это финансово-кредитное учреждение было преобразовано в «МДМ-банк-Урал», который, в свою очередь, в 2006 году был продан банку «ВЕФК».

Для сведения: из этого же банковского «гнезда» вышла в председатели правления обанкротившегося ныне банка «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова. Еще в 2005 году пресса комментировала ее переход из заместителей в председатели правления упомянутого «МДМ-банк-Урал» в розовых тонах: «Женщинам везде у нас дорога».

В 2006 году Ольга Чечушкова – уже возведенная в председатели правления ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» – знакомит читателей Екатеринбурга в одном из интервью с той самой «Восточно-Европейской Финансовой Корпорацией», банки которой сейчас разбежались по углам, чтобы не нести ответственность за мошенничество коллег.

В те времена, когда еще не было обысков в квартире Сергея Дубинкина и офисах банка, госпожа Чечушкина не скрывала приятности своих знакомств с людьми, дающими банку немалые пенсионные деньги. «Банк «ВЕФК-Урал» на протяжении 15 лет является надежным партнером Отделения Пенсионного Фонда РФ по Свердловской области, обслуживает счета пенсионеров», – это её слова из интервью с заголовком «Доверие клиентов к нашему банку существенно возросло».

Милая оговорка в устах банковского служащего насчет 15-летнего стажа сотрудничества Пенсионного фонда с банком, который только лишь в 2006 году стал называться «ВЕФК-Урал», уводит нас в золотые времена основанного в 1992 году «Урало-сибирского банка социального развития», который через череду переименований в этот «ВЕФК-Урал» и превратился. То есть того самого «Уралсибсоцбанка», в котором, по свидетельству уральских журналистов, глава отделения ПФР Сергей Дубинкин по совместительству в 90-е годы являлся председателем совета директоров. Совмещение двух постов вызывало негодование общественности, но Дубинкина тогда спасли высокие покровители.

Все последующие годы связь пенсионного начальника с банкирами-коммерсантами только крепла. А СМИ не раз комментировали прямую заинтересованность руководства ПФР в «избранном» банке.

Сейчас в ходе банкротства и следствия председатель правления банка «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкина от дел отстранена, руководителем временной администрации назначен служащий Банка России Елена Руденко. Однако шансы найти украденные со счетов «ВЕФК-Урал» 955,8 млн. пенсионных рублей, как признают следователи, невелики.

Между тем сегодня представители ПФР по-прежнему подчеркивают, что в момент пропажи деньги пенсионеров находились не на счету ПФР, а на балансе «Почты России», то есть, были переведены в стадию доставки, что и послужило формальным основанием для судебного решения в пользу ПФР. Почтовики между тем отвечают, что открыли счета в банках «ВЕФК» не по собственной инициативе. Дело в том, что руководители филиалов не уполномочены самостоятельно принимать решения об открытии счетов в коммерческих банках, тем более, когда речь идет о бюджетных деньгах.

Вопрос, кто все-таки вернет миллиард и ответит за его пропажу, а также на законном ли основании ПФР открыла счета в банках «ВЕФК», остается открытым.