"Известия" Приобретены Неизвестным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::09.07.03
ЛУКОЙЛ продал крупный пакет акций газеты.Покупатель неизвестен.

1057732672-0.gif Как стало известно, паевой инвестиционный фонд «Медиаинвест» под управлением компании «Менеджмент-Центр» приобрел крупный пакет акций ОАО «Редакция газеты ‘Известия’». Свой пакет ПИФу продали структуры ЛУКОЙЛа, которым не удалось договориться по цене с дочерней компанией «Интерроса», владеющей контрольным пакетом «Известий».

Владельцами ОАО «Редакция газеты ‘Известия’» в настоящее время являются более 300 физических и юридических лиц. Крупные пакеты до последнего времени принадлежали двум финансово-промышленным группам – «Интерросу» (50,09%, через компанию «Проф-медиа») и ЛУКОЙЛу (48%, в основном через НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант»).

По сведениям Ъ, весной этого года ЛУКОЙЛ продал 38,43% акций «Известий», принадлежащих его дочерним структурам, закрытому паевому инвестиционному фонду «Медиаинвест». Вместе с тем, по данным Ъ, в марте «Проф-медиа» предлагала выкупить весь пакет ЛУКОЙЛа. НПФ запросил за акции около $20 млн, что учитывало оценку здания редакции. Однако его приватизацию оспаривает управление делами президента. Поэтому «Проф-медиа» не согласилась включать его в оценку, и сделка не состоялась.

После этого ЛУКОЙЛ нашел другой способ продать эти акции. В результате 2,88 млн акций «Известий» были проданы закрытому ПИФу за 24,8 млн руб. Последующая переоценка увеличила стоимость пакета до 408 млн руб.– такая оценка 38% акций совпадает с той оценкой, по которой они предлагались «Проф-медиа».

Акции «Известий» не единственный актив ПИФ «Медиаинвест». Помимо них фонду принадлежит 31% акций ЗАО «Русская медиагруппа» (РМГ) и 76% акций ИД «Смена».

По словам начальника управления развития бизнеса УК «Менеджмент-Центр» Романа Шемендюка, «фонд будет выполнять функции стратегического инвестора в отношении всех приобретенных активов с целью повышения капитализации указанных предприятий и получения дивидендов от их бизнеса». Другими словами, управляющая компания намерена повысить стоимость пакета акций и потом продать.

При этом именно управляющая компания на годовом собрании акционеров проголосовала против увеличения капитала «Известий». По словам гендиректора «Проф-медиа» Вадима Горяинова, на совете директоров была принята программа развития общества, которая, в частности, подразумевала привлечение инвестиций в размере $6 млн. Эти деньги предполагалось привлечь путем размещения дополнительных акций среди прежних акционеров. И своим решением ПИФ заблокировал программу развития. Однако по словам представителей управляющей компании, они не выступают против увеличения капитала – просто они хотят более детально разобраться с программой развития.

В управляющей компании вчера отказались сообщить, кто является пайщиками фонда, то есть фактически – покупателями. Бывший акционер «Известий» НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» вчера также не смог прояснить ситуацию. Однако по сведениям Ъ, одним из покупателей «Известий» могла выступить РМГ, с которой управляющая компания работает на протяжении почти двух лет. Правда, гендиректор РМГ Сергей Кожевников категорически отверг это предположение, отметив, что сначала «должен быть определен хозяин газеты». При этом он также не уточнил, является ли РМГ или ее акционеры пайщиками ПИФ «Медиаинвест». Возможность продать акции через ПИФ позволяет продавцу на время избежать уплаты налога на прибыль. Так что, судя по всему, акции «Известий» некоторое время будут находиться в ПИФе. Но в управляющей компании считают, что покупатели на этот пакет могут появиться в любой момент.

ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН

Оригинал материала

«Коммерсант»