"Известия" выставили на продажу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Известия" выставили на продажу

"Газета "Известия", контролируемая Владимиром Потаниным через ИД "Проф-Медиа", может войти в государственный холдинг "Газпром-Медиа". По данным ГАЗЕТЫ, в настоящее время ведутся переговоры о продаже 50,09% газеты "Газпром-Медиа" через группу "Еврофинанс". Источники в "Еврофинансе" подробности грядущей сделки комментировать отказываются, но факта переговоров не отрицают. Вопрос о приобретении "потанинского" пакета "Известий" должен будет обсуждаться в "Газпроме" уже на этой неделе. Косвенно факт продажи "Известий" подтвердили представители другого крупного акционера, ЛУКОЙЛа. "Нас устроит смена партнера", - заявили они ГАЗЕТЕ.

То, что Владимир Потанин считает медийный бизнес слишком проблемным и не приносящим реального дохода, известно давно. Избавиться от своих главных медиа-активов - «Известий» и «Комсомольской правды» - он уже пытался, но в Кремле ему давали понять, что продать их можно далеко не всем. Теперь же, когда благонадежный покупатель для «Известий» нашелся, политических проблем со сделкой быть не должно. 
Кроме того, в конце прошлого месяца стало известно, что «Проф-Медиа» собирается продать свой 35-процентный пакет акций информационного агентства «Прайм-ТАСС» «Еврофинанс Моснарбанку», который уже владеет 15% акций. Известно также о желании "Проф-Медиа" избавиться от своей доли в журнале "Эксперт". По информации ГАЗЕТЫ, переговоры о продаже доли «Проф-Медиа» в «Известиях» находятся в завершающей стадии. Собеседники ГАЗЕТЫ, близкие к одной из заинтересованных сторон, утверждают, что покупателями пакета выступят «Газпром-Медиа» и «Еврофинанс», который профинансирует сделку. По данным сразу нескольких независимых источников, цена пакета колеблется от 20 до 25 млн. долларов, хотя в свое время Потанин будто бы намеревался получить от продажи не менее 35 млн. долларов. Стоит отметить, что именно эту сумму называют, когда речь идет о расходах ЛУКОЙЛа на приобретение пакета акций во время борьбы за издание. Из этих денег около половины было выплачено "живыми" деньгами. Но близкие к Потанину источники говорят, что "ОНЭКСИМ" заплатил за свой пакет в разы меньше. 
Если сделка состоится, «Известия» станут первым «газетным» активом в создаваемом уже два года медиахолдинге на базе «Газпром-Медиа». 
«Газпрому» в нем будет принадлежать 51%, а «Еврофинансу» - 49%. В холдинг, в частности, должны войти НТВ, ТНТ, ИД «Семь дней». 
Напомним, в "Газпром-Медиа" уже входила газета "Сегодня", которая была закрыта в апреле 2001 года после перехода активов "Медиа-Моста" в "Газпром-Медиа". Как объяснил ГАЗЕТЕ гендиректор ИД "Семь дней" Дмитрий Бирюков, на газету было необходимо тратить более 3 млн. долларов в год. "Возник вопрос о том, стоит ли акционерам тратить такие деньги, и большинство из них, кроме Гусинского, выступило за прекращение финансирования", - говорит Бирюков. 
Совершенно очевидно, что финансирование "Известий" со стороны "Газпром-Медиа" в нынешней ситуации, если сделка, конечно, состоится, будет более значительным. Правда, как сам факт грядущей сделки, так и сведения о переговорах официально подтверждать никто не хочет. Главный редактор издания Раф Шакиров об этих слухах ничего не знает. Гендиректору «Газпром-Медиа» Николаю Сенкевичу также ничего не известно. По словам пресс-секретаря "Газпрома" Сергея Куприянова, «для компании главное - доходы холдинга, а что именно для этого делается, нас не интересует». Только гендиректор издательского дома «Проф-Медиа», контролирующего «Известия», Рафаэль Акопов официально все опроверг: «Мы ничего не продаем. Спросите ЛУКОЙЛ - может быть, это они» (ЛУКОЙЛ через компанию «Менеджмент-Центр» контролирует 38,43% акций издания, всего же за нефтяным гигантом значится около 48%; чуть менее 10% приходится на физических лиц. - ГАЗЕТА). Стоит, правда, отметить, что в момент отставки бывшего главного редактора «Известий» Михаила Кожокина и прихода на его место Рафа Шакирова основные действующие лица этой истории также опровергали сведения, называя их «чушью». 
Представитель другого акционера «Известий» - компании «Менеджмент-Центр» - в беседе с корреспондентом ГАЗЕТЫ отметил, что «с конкретными предложениями о выкупе нашей доли ни «Проф-Медиа», ни «Еврофинанс» к нам не обращались». Но тут же оговорился: "Надеемся, что сотрудничество с новым акционером, если сделка состоится, у «Менеджмент-Центра» будет более продуктивным, нежели с «Проф-Медиа». Впервые за последние несколько лет «Менеджмент-Центр» подал на «Проф-Медиа» в суд, пытаясь оспорить вывод из активов АО «Редакция газеты "Известия" здания на Пушкинской площади (общей площадью 15 тыс. кв. м. - ГАЗЕТА). По словам собеседника ГАЗЕТЫ, стоимость здания (его рыночная цена - 14-27 млн. долларов) составляет 80% стоимости самих «Известий», а «Проф-Медиа» пытался продать его по балансовой стоимости - 800 тыс. долларов. 
Другая причина возникновения разногласий между акционерами касалась стратегии развития издания. Представители ЛУКОЙЛа выступали за принятие стратегии, а также за привлечение синдицированного кредита на развитие «Известий» (речь шла о 6 млн. долларов), но «Проф-Медиа» проигнорировал эти предложения. По словам собеседника ГАЗЕТЫ, основную прибыль «Известия» получают от продаж, а не от рекламы. Это значит, что необходимо более четко определиться с читательской аудиторией, чего сделано не было. "Мы готовы были рассматривать предложение как по продаже наших акций, так и по выкупу доли "Проф-Медиа", но таких предложений сделано не было. Вероятно, нас устроит и смена партнера", - пояснил собеседник ГАЗЕТЫ."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации