"Известия" с "Пропеллером"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© СМИ.RU, origindate::16.02.2000

"Известия" С "Пропеллером"

Кирилл Сергеев

В "Известиях" от 15 февраля опубликован характерный для нашего времени материал Г.Пунанова и А.Логинова. Редактор районной газеты в Ленинградской области Топчий вымогал деньги у редактора петербургской газеты Ольги Борисовой, пугая ее "наездной" статьей. Питерский РУБОП факт шантажа зафиксировал. Писать же Топчий собирался о взятке, данной якобы Борисовой известным телепропагандистом А.Невзоровым за обмен избирательными округами. Свой текст Топчий предложил даме за 2000 долларов.

Давал ли "железный Шурик" деньги Борисовой, неизвестно. Хорошо известно другое. С завидной скоростью Невзоров переместился из округа, где незадолго до того под улюлюканье питерской интеллигенции "пролетел" с разгромным счетом, в областной округ Серталово. Город набит военными с развитым имперским комплексом и обозленными виртуальными зарплатами Министерства обороны. Криминальная обстановка мало отличается от жизни печально известной станции Лосиноостровская (Москва) 60-х годов. Лучшей площадки для Невзорова и не найти. Борисова же из родного уезда, где ее знает каждая собака, отправилась на борьбу с его крутыми столичными конкурентами. Шаг не вполне здорового человека, если не было привходящих обстоятельств.

Итак, районный журналист решил заработать, шантажируя городскую журналистку именем всероссийского журналиста и приведенными выше нехитрыми соображениями. Журналисты же крупнейшей московской газеты решили извлечь из криминала мораль, а заодно поучить всех остальных коллег нравственности. От имени фиктивного PR-агентства "Пропеллер" они обзвонили все центральные издания с предложением разместить "косуху". Согласились почти все. На арену в ослепительно белом костюме выходят "Известия".

Разумеется, это бомба. Но на своей территории такие боеприпасы лучше не взрывать. Для сведения сообщим, что "косуха" в 1/8 полосы стоит в "Известиях" 3-3,5 тыс. долларов. Можно и "наезд", но не сильный, желательно на региональную тему и гораздо дороже. И все, кто реально работал на прошедших выборах, это подтвердят. И не надо изобретать "Пропеллер", можно и физическим лицом представиться и даже анонимом. Можно и без расписок. С ехидцей пишется о нелегальных договорах, по которым "крупные и популярные издания" обязуются не "наезжать" на клиентов. А ведь немало свидетельств, что именно такой договор действует с прошлого лета между Михаилом Кожокиным и Михаилом Живило (МИКОМ). Даже сумма первого этапа называется - 70-80 тыс. долларов наличными плюс несколько полос по рекламным расценкам. Забавно, что и сам Кожокин об этом говорил "при народе". Или "Известия" не крупное и не популярное издание?

То ли выпускающий (или главный) редактор недалекого ума, то ли в редакции повальный нарциссизм. Сама статья вполне смотрелась бы в милицейской хронике. "Самодельное" расследование и желание оттоптаться на коллегах превратило ее в дурацкую выходку.

Само понятие "заказная статья" не так просто определить, как кажется ее авторам. А если газете дали за серию материалов хорошую рекламу? А если, скажем, ЦБ сажает становящегося на крыло провинциала на эксклюзив? А ссуда на жилье семейному журналисту без прописки? А если "паркетчика" вывели за нужный материал на первых лиц? Или надо давать цитаты про борзых щенков? Это что, жизнь по стандартам высокой морали? Да, сегодня многие напишут что угодно за прямой выход на Путина.

Если ответить себе на все эти вопросы, статьи на тему "вор у вора…" будут сами собой писаться без ложного пафоса. Шантаж - конкретное преступление, предусмотренное действующим УК. Мораль - неотъемлемая, но весьма интимная часть жизни личности. В первую очередь это инструмент самооценки. Дается она не вдруг.

Корпоративная солидарность - такой же атрибут свободной прессы, как по-настоящему свободные профсоюзы на рынке труда. Все это в России еще предстоит отстраивать. Публичные нападки Доренко на НТВ, Гусева на Третьякова, разделение журналистов, работающих в Чечне, на иностранцев и русских и последняя статья в "Известиях" показывают, сколько еще предстоит работы на этом рынке. Да и на большинстве других рынков "конь еще не валялся".