"Изуверский удар" Митволя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Росприроднадзор передал в Генпрокуратуру РФ документы по итогам проверки объектов ЛУКОЙЛа в Республике Коми. ЛУКОЙЛ может лишиться 20% лицензий

1161065368-0.jpg Министерство природных ресурсов, похоже, решило всерьез заняться нефтяной компанией ЛУКОЙЛ. Вчера замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что его ведомство передало в Генеральную прокуратуру РФ документы по нарушениям, выявленным в ходе проверки объектов НК в Республике Коми. Кроме того, МПР запросило у Федеральной налоговой службы информацию по 398 лицензиям этой нефтяной компании. «Оснований не отзывать эти лицензии нет никаких. Затягивание этого процесса будет являться следствием использования административного ресурса», — заявил чиновник. По словам Митволя, аналогичная судьба ждет и остальные нефтяные компании.

Вчерашнее выступление Олега Митволя пестрело громкими фразами. В первую очередь чиновник предупредил, что Росприроднадзор РФ намерен провести проверки соблюдения лицензионных соглашений по разработке недр всеми нефтяными компаниями, работающими в России. «Предупреждаем другие компании: если вы договорились с чиновниками и уехали далеко от Москвы, то вы сильно рискуете. Мы сделаем все, чтобы договоры с чиновниками не заменяли законодательство… Если компания берет на себя обязательства, она должна их выполнять», — подчеркнул замглавы Росприроднадзора.

По его словам, проверки «позволят выявить достаточно большое количество лицензионных соглашений, которые находятся на нулевой стадии разработки». В таких случаях, по мнению чиновника, компании должны вернуть лицензии государству.

«У нас развился бизнес, когда компания получает лицензии, потом проводит IPO и получает деньги за недра, не разрабатывая их. Эти недра остаются ждать институционального инвестора», — констатировал Митволь.

Впрочем, угрозы в адрес других компаний пока остаются словами. А вот в отношении ЛУКОЙЛа предприняты вполне конкретные меры.

Во-первых, Росприроднадзор передал в Генеральную прокуратуру РФ документы по нарушениям, выявленным в ходе проверки объектов НК в Республике Коми. Напомним, что на прошлой неделе МПР распространило информацию, согласно которой Росприроднадзор, входящий в структуру министерства, по итогам проведенных проверок выполнения требований закона «О недрах» пришел к выводу о необходимости отзыва ряда лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья. В частности, речь идет о 21 участке на территории Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа. Основанием для принятия такого решения стали «нарушения условий лицензионных соглашений в части сроков проведения геологоразведочных и буровых работ, а также введения месторождений в эксплуатацию, допущенные компанией», поясняют в министерстве.

Во-вторых — МПР запросило у Федеральной налоговой службы информацию по 398 лицензиям этой нефтяной компании. Комментируя запрос, чиновник природоохранного ведомства отметил, что, получив бумаги из налоговой службы по уплате НДПИ, Росприроднадзор сможет выявить лицензионные соглашения, которые не исполняются.

«А что такое неисполнение лицензионного соглашения? Это значит, что компания не платит НДПИ, это значит, что нет рабочих мест, это значит, компания не платит налоги — она их просто вешает себе на баланс и потом на бирже получает деньги. А лицензионные соглашения — это обязательства с обеих сторон, не только со стороны государства», — сказал Олег Митволь.

Замруководителя Росприроднадзора считает, что перспективы его ведомства в борьбе с нарушителями хорошие. По его словам, у ЛУКОЙЛа наверняка будет отозвано несколько лицензий. «Из тех, что мы нашли сами, а это 11 и 8 лицензий в Республике Коми и ХМАО соответственно, думаю, половина точно будет отозвана. Со второй половиной они попытаются что-то сделать. Что же касается получения нами данных из налоговой по 398 лицензиям, то у меня есть такое ощущение, что очень много лицензий полетит у ЛУКОЙЛа. Процентов двадцать, если смотреть по налогу и по эффективности использования. Там очень плохо дела обстоят. И я не знаю, что будет предпринимать эта компания. Я им нанес очень изуверский удар», — заявил Митволь.

[...] версию о предвзятости Росприроднадзора к иностранным или частным компаниям попытался развеять и сам Олег Митволь. «В данный момент у нас продолжается проверка деятельности компании «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». При этом СМИ писали, что, несмотря на серьезные экологические проблемы у этой компании, Росприроднадзор никогда туда не придет с проверкой. Мне такая позиция непонятна. Когда я был на Сахалине, мне местные экологи сказали, что самое грязное место — это там. Сейчас по Сахалину работают две группы. И очень интересные данные есть уже сейчас, хотя официальные появятся чуть позже. Ущерб будет подсчитан после подведения итогов проверки. Но, я так думаю, вполне вероятно, что речь может пойти об отзыве лицензии и у «Роснефти». Мне интересно, что сейчас будут говорить всякие псевдоэксперты? Если бы я сидел где-то аналитиком, то тоже бы строил всевозможные предположения. Например, что в случае с «Сахалином-1″ «Газпром» хочет купить часть «Роснефти». А в случае с ЛУКОЙЛом — что «Роснефть» хочет купить часть ЛУКОЙЛа. Это я шучу, конечно», — сказал Олег Митволь.

Ирина Кезик

Оригинал материала

«Газета» от origindate::17.10.06