"Изящное узаконенное "кидалово"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Изящное узаконенное "кидалово"

© "Русский Курьер", origindate::23.07.2007, Болезнь роста

Куда подевались сказочные дивиденды, которые обещала «Роснефть»

Семен Разумов

Уже стали забываться некогда громкие скандалы вокруг банкротства многих финансовых структур, строивших пирамиды и обещавших баснословные прибыли своим вкладчикам. Временами стало казаться, что такое в России повториться уже не может. Но нет, в наше стране массовый обман, надувательство, да и банальное мошенничество имеет устойчивую тенденцию к повторению. Просто сегодня скандалы вокруг иных обещаний народу приобрели особо изощренные формы. Одна из них, с незамысловатым, правда, названием, - «народное акционирование», эпатирует вкладчика с рекламных лозунгов государственной «Роснефти».

Итак, в 2006 году государственная нефтяная компания «Роснефть» решает провести IPO – первичное публичное размещение ценных бумаг. Процесс размещения сопровождался масштабными PR-кампаниями во славу будущих акционеров «Роснефти». Яркие неоновые биллборды нефтяного концерна заманивали вкладчика сверхнадежными гарантиями государственного контроля и неизбежно счастливым будущим российской нефтянки. Тем более, IPO «Роснефти» велось при покровительстве высоких чиновников: напомним, совет директоров «Роснефти» возглавляет заместитель руководителя администрации президента РФ Игорь Сечин.

- «Стало быть, надежно», - решил народ и ринулся скупать.

При этом в ходе размещения утверждалось, что не менее 10 процентов чистой прибыли будет направлено на дивиденды.

- «Ух ты, еще и выгодно», - сообразили россияне и выстроились в очереди за акциями.

На деле вышло, как в известной комедии: кто возьмет билетов пачку, тот получит… Ну, или водокачку, или шиш с маслом, это как кому угодно.

В ходе IPO «Роснефть» привлекла $10,6 млрд. Было размещено 14,8% уставного капитала. Частными инвесторами стало более 150 тысяч человек, в подавляющей своей массе, - около трети, - пенсионеры, которые в среднем совершили покупок ценных бумаг на 15 тысяч рублей каждый. Разумеется, среди физических лиц были и весьма крупные инвесторы – например, тот же президент «Роснефти» г-н Богданчиков приобрел легким движением руки акций на сумму около $1 млн.

Говоря сухим языком аналитика, весь год «Роснефть» демонстрировала удивительные темпы роста и сумасшедшую динамику развития. Предвкушая невиданные дивиденды, общественность даже не задумывалась о том, что динамика развития компании была обусловлена вовсе не гением менеджерской мысли госуправленцев, добившихся небывалых производственных показателей. «Роснефть» весь год, давясь от жадности и оскаливаясь на возможных конкурентов, поглощала остатки обанкротившегося ЮКОСа. И приобретала госкомпания не что попало, а только самые лучшие активы в добыче, переработке, сбыте. Понятно, что такой рост требует не ума, а лишь силового ресурса и денег. И если первым «Роснефть» без стеснения воспользовалась – зря что ли Сечин в президиуме сидит, то со вторым было еще проще. Так, перспективные активы «Роснефть» частично набрала за счет кредитов, а частично – уменьшила доход акционеров. «Что вы, что вы, все в рамках закона», - объясняет совет директоров холдинга, - «направляем почти всю прибыль - 199 млрд. 121 млн. рублей на производственное развитие». Ну а чтобы десятки тысяч простых акционеров, в очередной раз поверивших в сказки про почти бесплатный сыр, не вздумали пойти на «Роснефть» с вилами, - кинем им копейку.

Собственно, именно так и произошло – изящное узаконенное «кидалово». Чистая прибыль «Роснефти» по итогам 2006 года составила 213,2 млрд. рублей. Выплатили же всего около 14 млрд. рублей. То есть, порядка 6,6 %. Поэтому инвестиции в бумаги «Роснефти» оказались убыточными для всех, кто в прошлом году купил их на сумму менее 100 тыс. рублей. Ведь при дивидендах 1 рубль 33 копейки на одну акцию около 600 рублей нужно было потратить на услуги депозитария за учет и хранение акций нефтяной компании для физических лиц, а также не забыть уплатить подоходный налог. Ну а после ни в чем себе не отказывать.

На возмущения акционеров, прозвучавшие во время годового собрания «Роснефтиционеров, г-н Богданчиков напомнил, что «год назад нефтяная конъюнктура была лучше и соответственно капитализация на четверть превышала нынешнюю». А г-н Сечин рассказал о новых грандиозных планах развития госкомпании: дескать, завтра будет лучше, чем вчера, а сегодня нужно всем слиться в едином порыве и затянуть туже пояса.

Согласиться с этим мешает только одно. Конъюнктура – материя удобная, что хочешь ею прикрыть можно. Но цены что на Urals, что на Brent, все выше и выше; растут цены и на нефтепродукты, как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Так, может дело вовсе не в конъюнктуре, а в курсе, выбранном менеджментом «Роснефти»? Тем более, что для избранных членов госкомпании, судя по всему, хорошие дни уже наступили. Так, в качестве вознаграждения независимым членам совета директоров «Роснефти» будут выплачены невиданные для простых участников «шоу от Роснефти» вознаграждения - от 185 тысяч долларов до 200 тысяч долларов!