"Из Меня Хотят Сделать Вора В Законе!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Андрей Караулов обвинил Михаила Горбачева в получении взятки в $100 тыс.

1051707762-0.gif «Из меня хотят сделать вора в законе!» — так вчера прокомментировал журналистам прозвучавшие в его адрес с телеэкрана обвинения во «взяточничестве» экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Вопросы у представителей СМИ возникли после выхода на канале ТВЦ очередной программы Андрея Караулова «Момент истины». Ведущий и приглашенные им эксперты утверждали, что в бытность свою во главе государства Михаил Сергеевич, во-первых, присвоил себе средства, переданные ему на благотворительные цели президентом Кореи; во-вторых, получил завышенную в 10 раз по сравнению с обычной суммой Нобелевскую премию мира в качестве взятки за участие в урегулировании спорных вопросов между Кореей и КНДР, подписание соглашения о разграничении Берингова пролива и других документов, для нашей страны «кабальных»; в-третьих, причастен к скандалу вокруг «Балдинской коллекции» и так далее.

«Балаган, разгул, беспредел!», — ответил на это Горбачев. Программу он, по его словам, досматривал с середины, когда позвонили знакомые и посоветовали срочно включить телевизор. Впрочем, большого потрясения экс-президент от услышанного не испытал — взаимной симпатией друг к другу Горбачев с Карауловым явно не страдают. По мнению бывшего генсека, в разного рода смертных грехах его пытались обвинить и раньше. Однако все это «просто вранье сплошное, клевета злобная», в основе которой — «заказ тех, кто действительно наворовал». «Эта публика, как навозные жуки, — роют и роют», — сказал экс-президент с характерной интонацией, не повышая голоса.

Однако презумпция невиновности, особенно в теледебатах, — понятие на практике не встречающееся. Горбачеву это хорошо известно. Журналистам он подробно рассказал о том, как в 1991 году происходила упомянутая выше передача средств на благотворительные цели. По словам экс-президента, 100 тысяч долларов, которые в 1991 году ему передал президент Южной Кореи, было решено передать в Брянскую область в помощь пострадавшим от чернобыльской аварии. Чек Горбачев передал управделами президента СССР В. Болдину. В его сейфе он был найден во время обыска после августовского путча.

Михаил Горбачев также показал журналистам хранящееся в его личном архиве письмо из Внешэкономбанка от 11 июня 1991 года за N 590/32 (входящий номер на штампе аппарата президента СССР 76093). В письме подробно расписано, куда именно пошли полученные нобелевским лауреатом М.С. Горбачевым 4 миллиона шведских крон от Норвежского нобелевского комитета и 500 миллионов итальянских лир от фонда «Фьюжн». Деньги (суммы от 150 до 350 тысяч долларов) в феврале-апреле 1991 года были перечислены детским больницам, в том числе находящимся в зоне, пострадавшей после Чернобыля.

Кстати, официальные разъяснения по сути прозвучавших с телеэкрана обвинений экс-президент СССР уже давал посетившему его 1 апреля 2003 года заместителю начальника управления Генпрокуратуры Николаю Атмоньеву. Поводом для его визита стало обращение в Прокуратуру одного из комитетов Госдумы. Как сказал Горбачев, никаких обвинений ему не предъявляли, уголовного дела против него не возбуждено. Что же касается Караулова, то он ни к Горбачеву лично, ни к его пресс-службе за комментариями не обращался.

Екатерина Конькова

Оригинал материала

Российская газета