"Из самы наилучши побуждений" Лурье напоминает о том, кто такой Кох

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Альфред Кох распродавал Родину налево и направо, Родина его простила

Оригинал этого материала
© Новая газета, origindate::02.10.2000

Пепел амнистии стучит в сердце Коха. За грехи приватизации принят в инквизицию

Олег Лурье

Converted 11011.jpg

Не так давно Альфред Кох задавал журналистам сакраментальный вопрос: «Какие гигантские ресурсы имеет Россия? Этот миф я хочу развенчать наконец. Нефть? Существенно теплее и дешевле ее добывать в Персидском заливе. Никель в Канаде добывают, алюминий — в Америке, уголь — в Австралии. Лес — в Бразилии. Я не понимаю, чего такого особого в России

Прошло немного времени — и Альфред Рейнгольдович понял, что «такое особое» все же есть в России. Это — акции НТВ. Те самые акции, из-за которых и разгорелся скандал между «Медиа-Мостом» и Кремлем в лице свежеамнистированного Коха. То есть официально «Газпром» требует от Гусинского вернуть долги в виде акций НТВ и других СМИ медиаимперии, но дальнейшую ситуацию спрогнозировать довольно просто.

«Газпром» становится хозяином акций «Моста» и тут же передает их государству в виде... выплат налогов в бюджет. (Напомню: «Газпром» является основным налогоплательщиком страны, и львиная доля бюджета составляется из его отчислений. При этом Вяхирев постоянно сетует на неподъемное налоговое бремя и старается максимально его снизить.) А вдруг «Газпром» выплатит государству налоги в виде живых денег или чего-либо другого, а акции НТВ оставит себе, так как СМИ Гусинского стоят значительно дороже, чем оценены? Но и такой вариант был учтен Кремлем. В этом случае тут же на сцене появится новая фигура — сын Рэма Вяхирева, за которым, по данным наших источников, имеется несколько «хвостов», отросших, в частности, в период его активной работы с «дочкой» «Газпрома» — компанией «Итера». Тут же активизируются правоохранительные органы, и Большому Рэму все равно придется отдать акции «Моста» Кремлю.

Кроме «семейных проблем», Вяхиреву четко дали понять, что его руководство «Газпромом» может закончиться весьма и весьма быстро. Вяхирев это хорошо знает и поэтому требует от своего новоявленного медиамагната Коха как можно скорее обуздать Гусинского и отобрать эти самые злосчастные акции у «Моста».

Ну а Альфред Кох как человек отнюдь не глупый также отлично понимает, что если он абстрагируется от войны за акции и не продемонстрирует Вяхиреву и Путину достаточной настырности, то моментально на свет божий выплывут его многочисленные дела и делишки прошлых лет, некоторые из которых удалось замять, несмотря на заметные публикации.

И я из самых наилучших побуждений решил напомнить читателям о деятельности господина Коха за последние несколько лет.

Вполне возможно, что именно «раскапыванием» тех дел, о которых я хочу рассказать, шантажируют Коха хозяева «Газпрома» и Кремля, науськивая его на медиахолдинг Гусинского.

И еще хочу добавить. Альфред Рейнгольдович! Вы не бойтесь. За эти делишки сейчас в тюрьму не сажают. Ведь что у вас? Миллиард туда, миллиард сюда — чепуха все это.

Слуга двух и более господ

Все отлично помнят нашумевшие скандалы с аукционами по приобретению акций крупнейших государственных предприятий. Тот же «Связьинвест» неоднократно упоминался в средствах массовой информации — как проданный по блату. Но, несмотря на всевозможные упреки в адрес Чубайса, Коха и Бойко по поводу их «дружественных» связей с некоторыми банкирами, дело спустили на тормозах, так как доказать ничего не смогли.

Кроме «Связьинвеста», в 1997 году та же команда приватизаторов продала еще несколько жирных кусков российской госсобственности, и снова никто не смог доказать их тесных контактов с владельцами крупных капиталов, всегда проявлявших интерес к покупке акций государственного имущества.

Мы же, изучая распечатку пейджинговых сообщений, поступавших Альфреду Коху, обнаружили «дружескую» связь Альфреда Рейнгольдовича, которая никак не соответствует утверждениям Чубайса, Немцова и самого Коха о том, что у них отсутствовали какие-либо контакты с крупными финансовыми группами, заинтересованными в приобретении госимущества.

«Альфа-групп»

Итак, финансовая группа «Альфа», бывшая одним из претендентов на приобретение 25% акций «Связьинвеста». Проще говоря, у руководства «Альфы» интерес к «хозяину» Мингосимущества Коху был очень даже козырной. Об этом говорят сообщения, поступавшие к нему на пейджер. Удивляет также приказной тон сообщений. Создается впечатление, что руководители «Альфы» просто отдавали Коху приказы: «Срочно позвони...», «...перезвони как можно быстрее» и проч., а в минуты хорошего настроения называли его просто и ласково — Алик.

       «origindate::30.10.97. АЛЬФРЕД РЕЙНГОЛЬДОВИЧ, СРОЧНО ПОЗВОНИТЕ В ПРИЕМНУЮ ФРИДМАНА ПО 755-.... СЕКРЕТАРЬ».
       «origindate::01.10.97. АЛИК, ПЕРЕЗВОНИ МНЕ В БАНК ПО 755-... ВСТРЕЧА ПО ТНК БУДЕТ ЗАВТРА У МЕНЯ В 17.00».
       «origindate::21.10.97. АЛИК, ЗАВТРА В 20.00 СОВЕЩАНИЕ ПО ТНК У МЕНЯ В БАНКЕ. МИХАИЛ».

       Телефон 755-.... установлен в приемной председателя совета директоров «Альфа-групп» Михаила Маратовича Фридмана. Он же — председатель совета директоров «Альфа-банка».
       «18,20,23,origindate::30.10.97. АЛЬФРЕД РЕЙНГОЛЬДОВИЧ, ПОЗВОНИТЕ В ПРИЕМНУЮ ХАНА КАК МОЖНО СКОРЕЕ».
       «origindate::13.11.97. ПЕРЕЗВОНИТЕ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ В ПРИЕМНУЮ ГЕРМАНА БОРИСОВИЧА. 232-.... СЕКРЕТАРЬ».
       «origindate::30.09.97. (Дважды) АЛИК, ПЕРЕЗВОНИ МНЕ СРОЧНО ПО ТЕЛ. 974-.... АВЕН ПЕТЯ».

       Данные сообщения поступали с номера телефона, установленного в приемной Германа Борисовича Хана — одного из учредителей и создателей «Альфа-банка», он же — член наблюдательного совета «Альфы».

Телефон 974-.... принадлежит президенту «Альфа-банка» Петру Олеговичу Авену.

Группа «ОНЭКСИМ»

Особо теплые отношения сложились у Коха в бытность его главой Мингосимущества с мощной финансовой группировкой «ОНЭКСИМ-МФК», которую возглавлял Владимир Потанин. За 1997 год ОНЭКСИМ сумел приобрести в собственность акции целого ряда крупнейших госпредприятий. Среди них — 25% акций холдинга «Связьинвест», 38% акций РАО «Норильский никель», 51% акций нефтяной компании «СИДАНКО» и многое другое. Одним из главных дирижеров аукционов по продаже акций этого госимущества был наш герой Альфред Кох. Судя по сообщениям, поступавшим на пейджер Альфреду Рейнгольдовичу, его отношение к «ОНЭКСИМУ» очень трудно назвать независимым. Скорее мы снова видим, как и в случае с «Альфа-Банком», бесцеремонное общение банковского хозяина с мелкой государственной шестеркой. А может, так оно и было в действительности? Но решает пусть прокуратура, а мы лишь демонстрируем читателю распечатку пейджинговых сообщений.

       «origindate::16.10.97. В.О. ПРОСИЛ СОЗВОНИТЬСЯ ПОСЛЕ ВАШЕЙ ВСТРЕЧИ».
       «origindate::16.10.97.СРОЧНО ПОЗВОНИ В ПРИЕМНУЮ В.О. ОН ЖДЕТ! СПАСИБО».
       «origindate::29.10.97. СРОЧНО ПЕРЕЗВОНИТЕ В ПРИЕМНУЮ В.О.!»
       «origindate::26.11.97. АЛЬФРЕД РЕЙНГОЛЬДОВИЧ! СВЯЖИТЕСЬ СРОЧНО С ПРИЕМНОЙ БОРИСА ЙОРДАНА ПО ТЕЛ. 232-...».
       «origindate::15.11.97. СРОЧНО СВЯЖИТЕСЬ С ЙОРДАНОМ ПО ТЕЛ. 258-...».

       Под загадочной аббревиатурой «В. О.» скрывается не кто иной, как первый человек в группе «ОНЭКСИМ» — Владимир Олегович Потанин. А его правая рука и хозяин компании «МФК» Борис Йордан даже не считает нужным скрывать свое имя и номер телефона, давая указания Коху срочно перезвонить.

Конечно, господин Кох и его компаньоны могут упрекнуть меня, что негоже ссылаться на распечатки пейджинговых сообщений: мол, они являются лишь косвенным подтверждением, что Альфред Рейнгольдович проводил приватизацию «по-братски». Нужны доказательства. Согласен. И поэтому привожу цитату из закрытого отчета Счетной палаты, посвященного приватизации того периода, когда в Мингосимуществе рулил достопочтенный Альфред Кох.

«Продажи государственного имущества осуществлялись по существенно заниженным ценам, что нанесло значительный ущерб бюджету и экономике страны. Должностные лица Мингосимущества России, ответственные за подготовку и проведение продаж федеральной собственности, как правило, действовали в интересах отдельных покупателей, а не государства. Продажа госсобственности по бросовым ценам обеспечивалась искусственно созданным отсутствием конкурсности и непомерным занижением начальной цены объектов... Все это привело к недополучению федеральным бюджетом средств, во много раз превосходящих суммы, полученные от приватизации».

По-моему, комментарии излишни.

Распродажа советской империи

Не так давно в США вышла в свет книга, за обещание написать которую Кох три года назад получил 100 тысяч долларов от швейцарской фирмы, имеющей самое прямое отношение к олигархам Борису Йордану и Владимиру Потанину. Эта удивительная книга называется «Распродажа советской империи». Как журналист могу смело сказать, что название этого шедевра полностью совпадает с теми действиями, которые осуществлял Альфред Кох, находясь во главе Мингосимущества.

В одном из отчетов Счетной палаты РФ о проверке тогдашнего ведомства Коха [Это «закрытый» отчет Счетной палаты РФ о результатах проверки Госкомимущества за период с 1992 по 1995 года- прим. Компромат.Ру] мне попалась на глаза фраза, которая, по идее, должна была вызвать международный шпионский скандал похлеще дел Поупа и Эймса. Но, увы, ничего не произошло.

Приношу извинения читателям за то, что полностью приведу большой абзац из этого отчета. Из песни слова не выкинешь, а здесь такая песня получается... Лет на двадцать строгого режима. Итак.

«Особую тревогу вызывает захват иностранными фирмами контрольных пакетов акций ведущих российских предприятий оборонного комплекса и даже целых его отраслей. Американские и английские фирмы приобрели контрольные пакеты акций МАПО «МИГ», «ОКБ Сухой», «ОКБ им. Яковлева», «Авиакомплекса им. Илюшина», «ОКБ им. Антонова», производящих сложные комплексы и системы управления полетами летательных аппаратов. Германская фирма «Сименс» приобрела более 20% Калужского турбинного завода, производящего уникальное оборудование для атомных подводных лодок (курсив мой. — О. Л.). Россия не только утрачивает право собственности на многие оборонные предприятия, но и теряет право управления их деятельностью в интересах государства...»

И все это произошло в период работы в Мингосимуществе достопочтенного Альфреда Коха. К сожалению, основная часть отчетов ревизоров, в которых говорится о том, что Кох и его команда продали Западу практически всю нашу оборонку и стратегические разработки, засекречена. Поэтому я не смогу привести еще целый ряд удивительных цитат. Но, по-моему, и того, что сказано, уже вполне достаточно. Для чего? А ответ на этот вопрос знают ФСБ России и Генеральная прокуратура. Вот у них и спросите.

И напоследок вновь приведу текст еще одного, не менее удивительного документа. Это совместное письмо ФСБ и СВР, где говорится: «Приватизация предприятий ВПК привела к массовой утечке новейших технологий, уникальных научно-технических достижений практически даром на Запад. В целом Запад приобрел в России столь большой объем новых технологий, что НАТО учредило для их обработки специальную программу (курсив мой. — О. Л.)».

Обидно только, что в книге «Распродажа советской империи» Альфред Кох ни словом не обмолвился о приведенных нами фактах.

И в этом материале мы еще раз показали, как нежно и ласково умеет Кох решать подковерные вопросы о суммах, гораздо больших, чем в деле Гусинского. И теперь, когда Путин якобы устранился от политической подоплеки этого скандала, наступило время таких ребят, как Альфред Кох.