"Илимп Палп" обыскали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Илимп Палп" обыскали Холдинг подозревается в подделке документов

" САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Обыски в крупных компаниях, похоже, становятся тенденцией нынешнего лета. Вчера следователи посетили центральный офис лесопромышленного холдинга "Илим Палп", где пытались найти следы изготовления поддельного документа, из-за которого госчиновник не смог голосовать на собрании Братсккомплексхолдинга (Братского ЛПК) в апреле.

        В середине марта группа "Илим Палп Энтерпрайз" объявила о намерении консолидировать подконтрольные ей лесопромышленные активы с суммарным годовым оборотом $970 млн. Это Котласский ЦБК (по версии "Илим Палпа", группа контролирует 92,85% акций) , Усть-Илимский ЛПК (98,2% ) и Братский ЛПК. Активы последнего принадлежат двум юрлицам - Братсккомплексхолдингу (доля "Илим Палпа" - 85,3% ) и ОАО "Братский целлюлозно-картонный комбинат" (эта структура, по версии "Илим Палпа", на 100% подконтрольна группе).
        Вчера около 10 утра в центральный офис "Илим Палпа" в Петербурге прибыл отряд милиции особого назначения ГУВД Санкт-Петербурга. По словам директора по связям с общественностью компании Святослава Бычкова, вместе с отрядом, насчитывавшим около 50 бойцов, в офис зашел следователь, представившийся Сергеем Башкиным, заместителем начальника Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу. Руководству "Илим Палпа" было предъявлено постановление о проведении обыска. Судя по документу, следователей интересовали черновики, пробные образцы и технические средства, с помощью которых был изготовлен поддельный документ - отзыв представителя государства в ОАО "Братсккомплексхолдинг " Александра Кривенкова, на основании которого он не был зарегистрирован на собрании акционеров 20 - 21 апреля 2003 г.
        Старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов подтвердил "Ведомостям", что ГУВД города Братска 29 апреля возбудило уголовное дело в отношении сотрудников ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" по ст. 327 УК "умышленное изготовление заведомо подложного документа". Семенов говорит, что следствию препятствовали вести расследование на Братском ЛПК, "поэтому был санкционирован обыск в головном офисе "Илим Палпа".
        Как рассказывает Бычков, следователи запросили всю финансовую документацию холдинга и списки работников с телефонами, а всех сотрудников, кроме начальников подразделений, выставили из офиса и выключили компьютерные серверы. Следователи изъяли жесткие диски всех компьютеров в юридической дирекции "Илим Палпа". Вчера к вечеру, говорит представитель "Илим Палпа", были проведены обыски в кабинетах руководства холдинга, в том числе у председателя совета директоров Захара Смушкина и гендиректора Сергея Костылева. Самого Смушкина в этот день в офисе не было, а Костылеву, наоборот, пришлось весь день провести в своем кабинете. "Формальный повод - расследование уголовного дела по якобы поддельным документам - используется как инструмент давления на компанию нашими противниками - компанией "Базовый элемент", которая претендует на принадлежащие нам активы", - сказал журналистам Бычков. В "Базэле" же заявили, что компания не имеет никакого отношения к обыскам в "Илим Палпе".
        "Насколько нам известно, "Илим Палп" действительно незаконно ущемил интересы государства, проводя собрание акционеров", - говорит Александр Ампилогов, замдиректора компании "Континенталь Менеджмент", представляющей интересы "Базэла" и Банкирского дома "Санкт-Петербург ". Но действия правоохранительных органов он комментировать отказался.
        Из-за якобы поддельного отзыва за подписью заместителя министра имущественных отношений Святослава Лычагина представитель государства Кривенков не смог голосовать на собрании акционеров Братсккомплексхолдинга. Вчера в Минимуществе уклонились от комментариев. Однако в апреле представители министерства заявляли, что Кривенков получил директиву заблокировать переход БКХ на единую акцию "Илим Палпа" и его доверенность официально никто не отзывал.
        Одновременно с собранием в Братске "Континенталь Менеджмент" провел свое собрание акционеров БКХ в Петербурге. "Континенталь Менеджмент" считает себя владельцем 83% акций БКХ и 61% акций Котласского ЦБК.
Эксперты считают вчерашний обыск частью корпоративной войны. "Если предположить, что сотрудники "Илим Палпа" действительно подделали подпись чиновника, то наивно думать, что они сохранили "орудия преступления в питерском офисе", - говорит издатель отраслевого журнала "Ц. Б. К. " Александр Шварц."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации