"Илим Палп": системный кризис. Смушкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Как известно, существует несколько явных индикаторов, безошибочно указывающих на "нездоровье" любой крупной компании. Основные из них - финансовая нестабильность, отток высококвалифицированных кадров и потеря доверия партнеров и государственных структур. Все это - тревожные симптомы надвигающегося системного кризиса компании, который, постепенно разрастаясь, поражает ее, подобно раковой опухоли. Увы, даже самый поверхностный анализ ситуации, сложившейся в лесопромышленном холдинге "Илим Палп Энтерпрайз", (ИПЭ) позволяет поставить вопрос о том, что метастазы такого кризиса, возможно, уже поразили все сферы его жизни и деятельности.

Правовой кризис

С момента приобретения в 2002 году группой российских инвесторов контрольных пакетов акций Котласского ЦБК и Братского ЛПК "Илим Палп" осуществляет незаконное силовое удержание этих предприятий, не имея на то существенных юридических оснований.

Эксперты утверждают, что в настоящий момент не существует ни одного значимого судебного решения, которое оспаривало бы права собственности мажоритарных акционеров КЦБК и БЛПК, интересы которых представляет компания "Континенталь Менеджмент".

На этой неделе арбитраж поставил точку в длительном судебном споре вокруг реестров Котласского ЦБК и "Братсккомплексхолдинга". Как сообщило агентство РБК, 9 июня Арбитражный суд Москвы в апелляционной инстанции подтвердил законность предписания ФКЦБ об аннулировании лицензии ЗАО "Энергорегистратор", причем решение суда сразу вступило в законную силу.

Лицензия "Энергорегистратора" была аннулирована в связи с нарушением компанией Закона РФ "О рынке ценных бумаг" и положения ФКЦБ "О лицензировании регистраторской деятельности". ЗАО "Энергорегистратор", являющееся, по существу, дочерней компанией крупнейшего российского регистратора - компании "Центральный Московский депозитарий", неоднократно использовалось отдельными бизнес-структурами для ведения двойных реестров акционеров.

"Энергорегистратор" был лишен лицензии, дающей право на ведение реестров, за принятие реестров ОАО "Котласский ЦБК" и ОАО "Братсккомплексхолдинг" с нарушением установленного законом порядка.

Ранее, 17 апреля 2003 года, апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы удовлетворила жалобы ФКЦБ и ЗАО "Петербургская центральная регистрационная компания" и отменила решение суда от 18 февраля 2003 года, которым суд признал недействительным предписание ФКЦБ от 23 сентября 2002 года о возобновлении ЗАО "ПЦРК" действий по ведению реестров акционеров ОАО "Котласский ЦБК" и ОАО "Братсккомплексхолдинг". Соответствующее постановление суда вступило в силу с момента вынесения.

Таким образом, в соответствии с указанными решениями апелляционной инстанции Арбитражного суда Москвы ЗАО "ПЦРК" обязано вести реестры ОАО "Котласский ЦБК" и ОАО "Братсккомплексхолдинг", т.е. является реестродержателем данных обществ.

Как подтвердили представители советов директоров комбинатов, единственным законным реестродержателем ОАО "Котласский ЦБК" и ОАО "Братсккомплексхолдинг" является ЗАО "ПЦРК".

Неудачная попытка "Илим Палпа" незаконно создать альтернативные реестры Котласского ЦБК и Братского ЛПК еще раз подтвердила ничтожность юридической позиции компании, стремящейся любыми силами удержать уже не принадлежащие ей предприятия.

Финансовый кризис

О финансовых неурядицах "Илим Палп Энтерпрайз" пресса писала неоднократно. Например, недавно в прессе появилась информация о том, что ряд банков, в том числе Сбербанк России и Доверительный инвестиционный банк, отказались разговаривать с представителями этой компании. Среди причин эксперты называли, в частности, вскрытые факты перезаклада уже заложенного имущества.

Между тем огромных финансовых вливаний от ИПЭ по-прежнему требует продолжающийся корпоративный конфликт с новыми собственниками Котласского целлюлозно-бумажного комбината (г. Коряжма Архангельской обл.) и Братского лесопромышленного комбината (Иркутская обл.). Можно предположить, что некоторую долю доходов забирает работа с государственными органами, а также масштабный пиар, направленный против легитимных владельцев предприятий.

Между тем дают сбой практически все финансово-кредитные механизмы, с помощью которых руководство компании лихорадочно пытается пополнить свои денежные резервы. В этой связи, как утверждают интернет-СМИ, не так давно пришлось даже прибегнуть к эмиссии акций ООО "Илим Палп Финанс" на общую сумму 1,5 млрд. руб. Данных о том, что положение было спасено с помощью этой процедуры, не обнаружено.

Как следствие, скорее всего окончательно пересох и без того необильный ручеек инвестиций ИПЭ в подконтрольные предприятия. Сайт "Дни.Ру" утверждает, что сокращаются зарплаты менеджеров компании и такие статьи бюджета, как, например, представительские расходы. Однако, по-видимому, не только этот фактор является причиной того, что из ИПЭ в последнее время обнаружился отток квалифицированных кадров.

Кадровый кризис

Последней и, пожалуй, наиболее болезненной кадровой потерей ИПЭ стал уход человека, которого без преувеличения можно было считать главным стратегом и идеологом компании. Речь идет о директоре по стратегическому развитию Михаиле Мошиашвили, слывущем одним из ведущих экспертов по корпоративному управлению в России.

В неполные 30 лет за плечами Мошиашвили - диплом Финансовой академии при правительстве Российской Федерации, ученая степень кандидата экономических наук, знание трех иностранных языков и личный опыт сделок в области корпоративных финансов в объеме 4,5 млрд. долл.

Свою трудовую деятельность Мошиашвили начал 10 лет назад в Мировом банке. Работал в Валютном управлении Внешторгбанка России, в ABN Amro Bank в Германии и России. Позднее, работая в компании "Альфа-Эко", организовал и возглавил первое в России корпоративное казначейство, а с 1997 года руководил работой казначейства нефтяной компании ЮКОС и занимался консолидацией финансовых потоков холдинга.

В "Илим Палп" Михаил Мошиашвили пришел на должность первого заместителя генерального директора, а затем стал директором по стратегическому развитию корпорации. По его словам, переход на новую должность был связан с началом реализации стратегии и программы реструктуризации компании, автором которой он и являлся.

Как предполагают эксперты, одной из причин ухода Мошиашвили из ИПЭ является несогласие с политикой владельцев, триумвирата Смушкин - братья Зингаревичи. Мошиашвили, в чьем ведении было стратегическое развитие холдинга, действительно верил, что сможет превратить "Илим Палп" в передовую прозрачную компанию западного образца. "Холдинг будет представлять прежде всего единое российское ОАО. Центр капитализации будет находиться в России", - заявил он в одном из своих интервью.

Не менее активно он выступал против превращения российского леспрома в сырьевой придаток развитых стран. "Я не приветствую экспортную направленность лесопромышленной отрасли, - неоднократно отмечал он. - Доходы же от этого растут не в России, а за границей. Ничего хорошего в этом нет".

Кстати, эти и другие не менее интересные положения были прописаны в концепции ИПЭ по реструктуризации российской лесной отрасли, автором которой также был Мошиашвили. Следует заметить, что некоторые из его тезисов нашли свое место в программе реформ леспрома, принятой в прошлом году правительством.

Однако такой подход наемного менеджера Мошиашвили явно шел вразрез с позициями непосредственных владельцев "Илим Палпа". Не это ли стало основной причиной ухода Мошиашвили? Аналитики считают, что, возможно, он понял, что прозрачный и честный бизнес вести ему просто не дадут. Как и то, что работа в "Илим Палпе", за которым тянется постоянно увеличивающийся шлейф дурно пахнущих скандалов, в конце концов негативно скажется на его репутации.

Кризис доверия

Еще опаснее для ИПЭ трещина, которую дала тщательно выстроенная руководством компании система взаимоотношений с государством. Особенно заметно это стало после недавнего скандала вокруг инициированного ИПЭ собрания акционеров ОАО "Братсккомплексхолдинг" (БКХ). Тогда, напомним, представителю Минимущества Александру Кривенкову, уполномоченному от имени государства использовать право вето по вопросам перевода подконтрольных ИПЭ предприятий на единую акцию, под надуманными предлогами не позволили участвовать в собрании. Апофеозом громкого скандала стало предъявление Кривенкову сфальсифицированного отзыва его доверенности на право представлять интересы государства на БКХ, после чего этим делом занялась уже прокуратура.

Позиции ИПЭ в глазах чиновников серьезно пошатнулись и после того, как две недели назад апелляционная инстанция Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области отменила февральские решения того же суда о признании недействительными сделок по продаже акций БКХ и Котласского целлюлозно-бумажного комбината (г. Коряжма Архангельской обл.), заключенных между Российским фондом федерального имущества и ЗАО "Балтийское финансовое агентство". Тем самым суд в очередной раз подтвердил, что компании, которые в прошлом году выкупили акции этих лесопромышленных предприятий на вторичном рынке, являются их добросовестными приобретателями и легитимными собственниками.

Позиция государства по дальнейшей судьбе спорных лесопромышленных предприятий была выражена столь однозначно, что это заставило дружественных ИПЭ чиновников пересмотреть свое отношение к руководству компании. Ведь, как бы ни привлекательно для них могло выглядеть данное сотрудничество с позиций "чистого материализма", главное для представителя власти - хорошая репутация, которая может быть легко подмочена близостью к скандалам, сотрясающим холдинг.

Как писали в свое время электронные СМИ, "закономерный итог - полный провал попыток ИПЭ выдвинуть на должность одного из замов полпреда президента по СЗФО замгендиректора компании по информационно-аналитическому управлению Александра Хромова. Что же касается самой Валентины Матвиенко, то она стремится вообще исключить любые контакты с представителями скандально известного холдинга. Чего стоит, например, тот факт, что эмиссары ИПЭ не смогли попасть на день рождения полпреда, а их подарок был возвращен дарителям".

Так что нет ничего удивительного в том, что руководство ИПЭ активно присматривается сегодня к потенциальным кандидатам на "взаимовыгодное сотрудничество" из числа представителей власти. И уже предпринимает в этом направлении конкретные шаги. Так, по данным электронных СМИ, представителям компании удалось наладить достаточно тесные отношения с Юрием Гавриловым, сотрудником аппарата первого заместителя Валентины Матвиенко - Михаила Моцака.

Те же самые СМИ утверждают, что Гаврилов после долгих "заходов" сумел организовать встречу Моцака с Анатолием Перевозчиковым. Последний, по утверждению сайта "Дни.Ру", известен тем, что благодаря поддержке юристов из ИПЭ был не так давно восстановлен на должности главного судебного пристава Архангельской области. По данным прессы, уволен этот человек был по приказу одного из заместителей главы Минюста после того, как в октябре прошлого года министерская комиссия обнаружила существенные недостатки в работе его ведомства. Что касается организатора встречи Гаврилова, то его, похоже, не очень смущает ее откровенно "мезальянсный" характер.

Удивительно, но автор того же СМИ пишет о том, что ИПЭ удалось наладить кое-какие связи и с еще одной небезызвестной фигурой - главой одного из местных правоохранительных органов, человеком, которому в СМИ приписывалась причастность к темной истории с гибелью рабочего ИркАЗа. Проверку по этому факту проводило госинспекторское управление МВД РФ, а прокуратура даже возбудила уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По данным интернет-прессы, упомянутый высокопоставленный чиновник имеет также отношение к закрытию ряда дел по махинациям с нефтепродуктами, поставляемыми в рамках северного завоза.

Впрочем, даже беглые портреты всех "рекрутируемых" ИПЭ фигур не оставляют сомнения в том, что все это - не те люди и не того уровня, которых ИПЭ хотел бы видеть среди своих сторонников. Как говорится, когда "лучшие из лучших" уходят, приходится обращаться к "лучшим из худших".

Ненамного более крепкими выглядят в последнее время позиции ИПЭ и на местах. Едва ли не последним из крупных козырей в колоде дружественных ИПЭ местных чиновников можно считать видного правоохранительного деятеля г. Коряжмы. (Все это утверждает электронная пресса.) Явным индикатором его позиции, по-видимому, можно считать появление в свое время уголовного дела (# 03140198), согласно которому новые собственники Котласского ЦБК обвиняются в мошеннических действиях. Между тем, по их заявлениям, основной целью этого дела является попытка изъять все бюллетени, разосланные акционерам предприятия от имени его нового совета директоров якобы для приобщения в качестве доказательства.

Но на этом успехи ИПЭ по связям с чиновничьим корпусом на местах, похоже, также исчерпываются. Наоборот, в последнее время наблюдается обратный процесс: местные должностные лица все чаще звонят в ИПЭ и требуют, чтобы представители компании больше не бравировали их фамилиями, как это неоднократно случалось раньше. Кроме того, по данным СМИ, на Братском ЛПК налоговые органы начали проверку фактов торговли лесом по искусственно заниженным ценам. Ну а самым больным ударом по самомнению владельцев ИПЭ, как говорят, стало то, что милиция лишила их машины спецпропусков и "мигалок".

Санкт-Петербург

О выводе активов предприятий ЛПК за рубеж

Похоже, идея слияния ряда лесопромышленных предприятий все больше превращается для руководства компании "Илим Палп Энтерпрайз" в навязчивую. Напомним, что планы по переводу Котласского целлюлозно-бумажного комбината (Архангельская обл.), Братского лесопромышленного комбината и Усть-Илимского лесопромышленного комплекса (Иркутская обл.) на единую акцию недавно потерпели сокрушительное фиаско в результате скандала вокруг инициированного ИПЭ собрания акционеров ОАО "Братсккомплексхолдинг" (одно из юридических лиц, в которое переданы активы Братского ЛПК).

Тогда представителю Минимущества Александру Кривенкову, уполномоченному от имени государства использовать право вето по вопросам объединения предприятий, под надуманными предлогами трижды не позволили участвовать в собрании.

Однако апофеозом скандала стало предъявление А.Кривенкову сфальсифицированного отзыва его доверенности на право представлять интересы государства на ОАО "Братсккомплексхолдинг". После этого, как утверждает местная пресса, прокуратура г. Братска возбудила уголовное дело по признакам подлога.

Государство, владеющее "золотой акцией" "Братсккомплексхолдинга", таким образом, совершенно однозначно выразило свой взгляд на планы ИПЭ. Но, похоже, руководство компании он мало интересует. Как и то, что три из четырех указанных предприятий де-юре давно принадлежат новым владельцам, купившим их акции на вторичном рынке и сформировавшим органы их управления с соблюдением всех предусмотренных законодательством процедур.

Между тем ИПЭ с упорством, достойным лучшего применения, пытается осуществить их слияние и тем самым вернуть их под свой контроль. Как пишут электронные СМИ, компания З.Смушкина, поняв, что терять нечего, пошла ва-банк, намереваясь осуществить "боковой маневр", столь же циничный, сколь и незамысловатый, - вывести имущественный комплекс и другие ликвидные активы предприятий в офшоры за пределы российской юрисдикции и там уже слить их в одно юридическое лицо. Речь здесь идет уже не об акциях, которых у ИПЭ просто нет, а непосредственно о производственных мощностях, до сих пор находящихся под оперативным контролем ИПЭ.

По мнению наблюдателей, в случае реализации этих планов внакладе останется прежде всего государство, поскольку недосчитается поступлений в региональные бюджеты. Но еще больше пострадают акционеры, в том числе владельцы небольших пакетов из числа работников лесопромышленных предприятий. В один прекрасный день может выясниться, что все средства производства, а заодно вся продукция завода на десятилетия вперед давно переданы никому не ведомой фирме с острова Мэн, а акции комбинатов превратились в пустые бумажки.

По некоторым данным, вывод активов с лесопромышленных предприятий идет уже полным ходом, благо менеджеры ИПЭ имеют обширный десятилетний опыт в этой области.

Между тем наблюдатели не исключают, что катализатором этого процесса послужило повышенное внимание к ситуации со стороны руководства правоохранительных органов. На днях руководством МВД издано распоряжение о проведении оперативно-профилактических мероприятий в сфере ЛПК. В соответствии с планом мероприятий по борьбе со злоупотреблениями в лесном комплексе, разработанным совместно с другими федеральными органами, в лесопромышленных регионах будут созданы межведомственные оперативные комиссии. В их состав также войдут представители администрации субъектов Федерации, Минприроды, МНС, ГТК и других заинтересованных ведомств.
"