"Илим Палп" возвращают в правовое поле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


19 депутатов Госдумы пожаловались на Смушкина

1062656351-0.gif Группа депутатов Государственной Думы в количестве 19 человек обратилась с открытым письмом к генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову, директору Федеральной службы безопасности РФ Николаю Патрушеву и министру внутренних дел РФ Борису Грызлову. Парламентарии попросили руководство правоохранительных органов дать правовую оценку действиям лесопромышленной компании «Илим Палп Энтерпрайз» (ИПЭ), выступающей одной из сторон в конфликте собственников Котласского ЦБК (Архангельская область) и Братского ЛПК (Иркутская область).

Возвращаясь к истории нашумевшего имущественного спора, депутаты напоминают, что более года назад группа российских инвесторов приобрела контрольные пакеты акций этих предприятий на вторичном рынке. До этого указанные активы принадлежали компании «Илим Палп Энтерпрайз» и аффилированным с ней структурам. Однако, как пишут депутаты, государство было вынуждено лишить ИПЭ прав на эти акции в результате того, что руководство компании «своими варварскими методами управления» причинило самим предприятиям и государству значительный ущерб.

Так, приобретя акции ОАО «Котласский ЦБК» в 1994 году на инвестиционном конкурсе, ИПЭ взяла обязательство инвестировать в предприятие 186 млрд. неденоминированных рублей. Данное обязательство компания не выполнила, причинив тем самым, согласно данным Счетной палаты Российской Федерации, существенный ущерб предприятию.

Не менее плачевными оказались последствия хозяйствования ИПЭ на Братском ЛПК, разделенном ИПЭ на ОАО «Братсккомплексхолдинг» и ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат». Основные производственные активы ОАО «Братсккомплексхолдинг», «золотой акцией» которого обладает государство, были выведены в ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат», акции последнего были реализованы аффилированным с компанией «Илим Палп Энтерпрайз» структурам, как подчеркивают депутаты, за бесценок. Таким образом, пишут парламентарии, тысячи акционеров, в том числе государство, остались владельцами акций фактического банкрота.

В итоге в возмещение причиненного ущерба государство взыскало акции ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» и ОАО «Братсккомплексхолдинг», передав данные активы Российскому фонду федерального имущества, который в соответствии с установленным постановлениями правительства Российской Федерации порядком выставил их на торги.

Однако конечные приобретатели активов, интересы которых представляет компания «Континенталь Менеджмент», до настоящего момента не могут реализовать свои имущественные права, поскольку представители ИПЭ — ныне миноритарного акционера комбинатов — до сих пор отказываются от ведения каких-либо переговоров. Вместо этого компанией осуществляется «силовое удержание» предприятий: на них организована «круговая оборона», искусственно нагнетается, указывают парламентарии, нездоровая, истеричная обстановка, со стороны руководства ИПЭ звучат угрозы пойти на крайние меры в случае, если представители инвесторов попытаются приступить к работе.

Как подчеркивают в своем обращении депутаты, «руководство компании «Илим Палп Энтерпрайз» ради удержания контроля над комбинатами идет на прямые нарушения законодательства. Так, стремясь исключить новых собственников акций из числа акционеров предприятий, руководство компании «Илим Палп Энтерпрайз» предприняло несколько попыток изъятия у законных реестродержателей данных, составляющих систему ведения реестров. Позже руководство компании объявило об утрате реестров акционеров и, сфабриковав «двойные реестры», поручило их вести ЗАО «Энергорегистратор» и ОАО «ЦМД».

Основываясь на данных «лжереестров», руководство компании в апреле этого года пыталось провести общие собрания акционеров ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» и ОАО «Братсккомплексхолдинг», одним из пунктов повестки которых был вопрос об их слиянии в ОАО «Илим — лесопромышленные предприятия».

По мнению депутатов, инициированный руководством ИПЭ процесс слияния не принадлежащих ей предприятий в единое юридическое лицо является грубой попыткой избежать законного разрешения конфликта. Подтверждением этого служит нашумевший скандал с недопуском государственного представителя А.Кривенкова к участию в собрании акционеров ОАО «Братсккомплексхолдинг» в апреле этого года. Кроме того, А.Кривенкову, уполномоченному государством использовать право вето по вопросам слияния лесопромышленных предприятий, был предъявлен якобы отзыв его доверенности на право голосовать «золотой акцией» ОАО «Братсккомплексхолдинг», как было установлено впоследствии, фальшивый.

Следует отметить, что на этот вопиющий факт злоупотребления правом был дан адекватный ответ со стороны МВД: по факту подделки официального правительственного документа было возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого 5 и 6 августа этого года сотрудники ГУВД по СЗФО провели обыск в петербургском офисе компании «Илим Палп Энтерпрайз». Результаты следственных действий в ИПЭ принесли сенсационные результаты: в письме депутатов отмечается, что в ходе обысков была обнаружена «подпольная бухгалтерия» компании, а также документы, подтверждающие ведение оперативно-разыскной деятельности в отношении частных лиц, что является грубейшим нарушением уже не только акционерного законодательства, но конституционных прав и свобод граждан России. Кстати, последние действия руководства МВД дают основания полагать, что беззаконию в лесной отрасли скоро будет положен конец. Как передало на днях агентство «Прайм-ТАСС», в Архангельске состоялась расширенная коллегия МВД, на которой был принят ряд ключевых решений в этом направлении. Так, будут созданы межведомственные органы, которые будут выявлять факты преднамеренных банкротств предприятий лесопромышленного комплекса. Решено также организовать и провести целевые проверки на предмет соответствия декларируемой экспортной лесопродукции фактически отгружаемой, а также возможных фактов занижения экспортных цен с целью уменьшения налоговых отчислений.

Однако руководство ИПЭ не оставляет попыток слить в одно юридическое лицо предприятия, которые де-юре ему уже не принадлежат. В своем обращении к руководству правоохранительных органов депутаты выражают обеспокоенность в связи с предпринимаемыми ИПЭ намерениями «разделить имущество ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Братсккомплексхолдинг», ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» на части и за счет этого создать новые юридические лица, которые впоследствии будут реорганизованы в форме слияния в единое юридическое лицо под контролем ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Как отмечается в депутатском послании, «указанные действия осуществляются практически открыто и освещаются подконтрольными компании средствами массовой информации как «реструктуризация корпорации».

Парламентарии полагают, что сохранение конфликтной ситуации вокруг предприятий дает руководству компании формальные основания говорить о том, что вопрос о законности прав собственности новых акционеров на акции предприятий окончательно еще не разрешен. Вместе с тем уже не существует ни одного судебного решения, которое бы признавало незаконным проведение Российским фондом федерального имущества торгов по продаже акций или оспаривало бы права новых собственников на акции.

Депутаты напоминают, что имущественные права новых собственников предприятий подтверждены рядом судебных инстанций вплоть до Высшего арбитражного суда Российской Федерации, который в середине августа признал законными действия Российского фонда федерального имущества по реализации пакетов акций ОАО «Котласский ЦБК» и ОАО «Братсккомплексхолдинг». Более того, представители «Илим Палп Энтерпрайз» сами заявили суду об отсутствии претензий по существу совершенных Российским фондом федерального имущества сделок, отказавшись от всех заявленных исков.

Как пишут парламентарии, судебные инстанции таким образом подвели черту в вопросе о правомочности приобретения акций указанных предприятий их первичными приобретателями, окончательно подтвердив права ООО «Лесопромышленная компания «Континенталь менеджмент» на управление предприятиями от имени владельцев контрольных пакетов акций.

Однако даже решение высшей арбитражной инстанции страны, по всей видимости, не смогло заставить ИПЭ отказаться от незаконных действий в ходе конфликта акционеров. Именно поэтому депутаты Государственной Думы считают, что к разрешению конфликтной ситуации на крупнейших лесопромышленных предприятиях должны подключиться правоохранительные органы. Члены нижней палаты парламента попросили руководство Генпрокуратуры, МВД и ФСБ пресечь незаконное силовое удержание представителями ИПЭ контроля над Котласским ЦБК и Братским ЛПК и обеспечить их передачу в управление органам, избранным легитимными собственниками контрольных пакетов акций данных предприятий

Оригинал материала

«Независимая газета»