"Илим Палп" заметает следы

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Илим Палп" Заметает Следы»)
Перейти к: навигация, поиск


Уничтожение документов контролирует лично глава ИПЭ Захар Смушкин

Захар Смушкин фото/ compromat.ru В четверг в первой половине дня на региональных предприятиях, контролируемых лесопромышленной группой «Илим палп энтерпрайз», началась массированная «зачистка» в ожидании вероятного прибытия туда представителей правоохранительных органов. По свидетельству очевидцев, менеджмент комбинатов спешно уничтожает или вывозит в безопасное место материалы, компрометирующие компанию.

Примечательно, что контролировать процесс взялся лично глава ИПЭ Захар Смушкин, который с этой целью вылетел из Санкт-Петербурга на головное предприятие группы — Котласский ЦБК (Архангельская область).

Поводом для паники в стане ИПЭ стали последние события в центральном офисе компании в Санкт-Петербурге. Напомним, что 5 и 6 августа сотрудники Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу провели там обыск на основании постановления прокуратуры Иркутской области. Правоохранительные органы искали документы, имеющие отношение к изготовлению заведомо подложного документа об отзыве доверенности, выданной представителю Минимущества Александру Кривенкову в апреле 2003 года на право голосования государственной «золотой акцией» в ходе собрания акционеров ОАО «Братсккомплексхолдинг».

Следственная бригада, по предварительным данным, обнаружила материалы незаконной «прослушки» (не исключено, что связанное с этим фактом дополнительное расследование приведет к грандиозному скандалу, сопоставимому по масштабам с делом печально известного агентства «Атолл», коллекционировавшего компромат на руководителей исполнительных, законодательных и судебных органов власти страны), а также документы, подтверждающие незаконный вывод руководством ИПЭ за рубеж прибыли от экспорта продукции.

Причем скандал вокруг холдинга показал, что в его руководстве нет единства. В условиях пристального внимания со стороны правоохранительных органов и государства, топ-менеджеры «Илим Палпа» пытаются найти ответ на извечный вопрос «кто виноват», кивая при этом друг на друга. Первым кандидатом на роль «мальчика для битья» стал начальник службы безопасности компании Александр Хромов.

Генеральный директор ИПЭ Сергей Костылев, как говорят, обвинил его не только в том, что он не предотвратил угрозу компании, но и обманывал ее руководство. Костылев припомнил шефу службы безопасности «Илим Палп», что тот постоянно брал у него деньги якобы на оплату источников из правоохранительных органов, которые должны были информировать о любых мероприятиях в отношении ИПЭ. Как показали последние события, этого сделано не было.

Кроме того, Хромову ставят в вину то, что автомобили руководства компании лишились спецпропусков и «мигалок», которые обошлись в кругленькую сумму. Это случилось после того, главный лоббист ИПЭ в правоохранительных органах — генерал Борис Уемлянин — в рамках борьбы с коррупцией в МВД был уволен в апреле этого года с поста начальника ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу.

Тем временем, сотрудники ИПЭ рангом пониже также пытаются тянуть одеяло на себя, перекладывая вину за «утечку информации» друг на друга — в ходе этого взаимного обмена упреками под сомнение ставится профпригодность господ Хромова, Меньшова, Гражданкина, Андропова, Никандрова, Куликова, Киселева и Желудкова. По неофициальной информации, особенно богатый урожай компрометирующих руководство ИПЭ материалов был найден в столе г-на Меньшова. Последний якобы заявил, что он в это время находился в отпуске и не мог знать, кто в это время работал за его столом. В этой связи, не исключено, что в МВД проведут экспертизу документов на предмет нахождения на них отпечатков пальцев.

Любопытно, что в отличие от команды «илимовцев», сотрудники МВД, похоже, готовы выступить единым фронтом. Хотя бы из чувства корпоративной солидарности — в милиции северной столицы отлично помнят получивший в свое время широкую огласку прошлогодний скандал с одним из владельцев ИПЭ Михаилом Зингаревичем. Напомним, тогда сотрудникам питерской милиции пришлось утихомиривать разбушевавшегося миллионера в гостинице «Москва». Находясь в нетрезвом состоянии, он оскорблял их цветастыми непечатными ругательствами.

Отношение представителей ИПЭ к милиции также характеризует следующий факт: когда следователь Шестаков, ведущий упомянутое дело о фальсификации документа Минимущества, прибыл в головной офис ИПЭ, то сначала его вообще не пустили. А когда он был вынужден перепрыгнуть через турникет, то был грубо остановлен службой безопасности ИПЭ.

Примечательно и то, что никто из чиновников на защиту ИПЭ в разгорающемся скандале не спешит. Даже лоббисты «Илим палпа» предпочли остаться в тени — афишировать связи с оскандалившимся в очередной раз по-крупному холдингом стало слишком опасно.

Оригинал материала

gнu.ру