"Илим Палп" вводит в заблуждение акционеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Илим Палп" вводит в заблуждение акционеров

"Сомнительные действия фирмы, направленные на изъятие и уничтожение системы ведения реестров Котласского ЦБК и Братского ЛПК, могут нанести ущерб тысячам мелких держателей акций

Несмотря на то, что последние решения Ленинского районного суда г. Санкт-Петербурга и Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга об отмене ограничений на действия с акциями Котласского ЦБК и об отказе в иске "Илим Палп Энтерпрайз" признать недействительной продажу 36 процентов акций этого комбината, руководство и юристы корпорации "Илим Палп Энтерпрайз" предпринимают титанические усилия для того, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу.
Так, в Петербург и Кемерово в эти дни поступают десятки исполнительных листов из ряда регионов России. В соответствии с ними предъявлены требования жителей Москвы, Брянской области, Воронежа, Белгорода, Башкортостана, Ленинградской области и Санкт-Петербурга к законным реестродержателям Котласского ЦБК и Братского ЛПК - ЗАО "Петербургская центральная регистрационная компания" и ЗАО "Специализированный регистратор "Альпари" (Кемерово).
По всей видимости, суть их сводится к тому, чтобы разрешить менеджерам "Илим Палп Энтерпрайз" получить прямой доступ к реестрам Котласского ЦБК и Братского ЛПК с вполне конкретной целью - в процессе передачи пакета документов реестра от одного регистратора к другому изъять неугодную "Илим Палп" часть бумаг, составляющих систему ведения реестра акционеров и уничтожить их вместе с проводками и отметками, подтверждающими права приобретателей акций на торгах. И это - несмотря на то что в реестрах содержатся сведения о правах на акции многих тысяч физических лиц - акционеров предприятий.
Сомнения в законности этих попыток вызывает сам факт того, что когда реестродержатели вполне резонно и на законных основаниях (имеются соответствующие судебные решения) отказались выдать систему ведения реестра Братского ЛПК, менеджеры ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" через СМИ распространили сообщения о том, что... "реестр и документы его составляющие утеряны". И предложили акционерам (а многие из них живут далеко за пределами Иркутской области) лично явиться в Братск с документами, подтверждающими их права на акции. В противном случае якобы нет уверенности, что права мелких акционеров будут соблюдены и что восстановить списки акционеров без их личного участия будет вообще невозможно.
По всей стране акционеры были в шоке, пока реестродержатели не опровергли в официальном порядке эти необоснованные заявления. Тем более что система ведения реестра - это целый комплекс рукописных, печатных и электронных документов, хранящихся практически за семью печатями, и уничтожить, потерять реестр просто физически невозможно.
А непонятные действия "Илим Палп" объясняются предельно просто - в этих системах реестра сегодня содержится самая достоверная и подробная информация о том, кто сейчас является акционерами предприятий. И настойчивое стремление ИПЭ "подкорректировать" реестр не может не вызывать у акционеров беспокойства. Как, впрочем, может вызвать серьезное недовольство других держателей акций и тот факт, что в последние несколько лет ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" регулярно и без огласки брало в банках крупные, в десятки миллионов долларов, кредиты. При этом в залог отдавались не только производственные мощности, но и значительные пакеты акций предприятий, находящихся под фактическим контролем менеджеров "Илим Палп Энтерпрайз". А вот как использовались эти кредиты, никому, кроме высшего руководства компании ИПЭ, знать не полагалось.
Последние действия ИПЭ лишний раз подтверждают шаткость их юридических аргументов в конфликте с группой новых владельцев контрольного пакета акций Котласского ЦБК. Но компании-реестродержатели пока что "держат удар", ведь их задача - любыми законными способами защищать права всех зарегистрированных в реестрах владельцев акций.
Тем временем, как сообщает РИА "Новости", ЗАО "Петербургская центральная регистрационная компания" (ПЦРК) продолжает оставаться местом хранения системы ведения реестров ОАО "Котласский целлюлозно-бумажный комбинат" и ОАО "Братсккомплексхолдинг". Информация и документы, составляющие системы ведения реестра Котласского ЦБК и "Братсккомплексхолдинга", находятся в ПЦРК в полном объеме и хранятся в соответствии с требованиями, предъявляемыми ФКЦБ России."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации