"Илим Палп" дошёл до Лондона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обороняясь от Дерипаски

Корпорация «Илим Палп», сумев в прошлом году защитить Братский и Котласский ЦБК от конкурентов — «Базового элемента» и Промстройбанка (СПб) , предприняла контрвыпад. «Илим Палп» подал иск в Лондонский арбитражный суд против «Базэла» и дружественных ему структур, а также лично Олега Дерипаски и Евгения Швидлера. Истец требует возмещения материального ущерба на сумму не менее $20 млн. Ответчики уверены, что иск не имеет перспектив.

Как сообщили в «Илим Палпе», 15 января компания подала иск в Лондонский арбитражный суд против компаний, представляющих интересы «Базового элемента». Предмет разбирательства — соглашение от 30 декабря 2001 г. , по которому структуры «Базового элемента» продали «Илим Палпу» контрольный пакет Усть-Илимского ЛПК. Напомним, сумма той сделки составила около $200 млн. Соглашение, которое тогда подписал глава «Илим Палпа» Захар Смушкин, а с противоположной стороны — президент «Сибнефти» Евгений Швидлер, предусматривало ряд дополнительных условий. В частности, «Илим Палп» обязался погасить задолженность Братского ЛПК перед «Иркутскэнерго». А его оппоненты обещали покинуть Братский ЛПК, куда с помощью судебных решений привели свою команду менеджеров, возместить ущерб от их деятельности, а также в течение двух лет не заниматься лесопромышленным бизнесом в Иркутской области.

Изначально стороны договорились решать все принципиальные споры, относящиеся к этому договору, в Лондонском международном арбитражном суде. «Илим Палп» счел условия договора нарушенными и послал иск в Лондон. От дальнейших комментариев в «Илим Палпе» отказались, заявив, что по уставу Лондонского арбитража истец до суда не может обсуждать в прессе предмет иска.

Между тем источник, знакомый с содержанием иска, пояснил «Ведомостям», что ответчиками по иску «Илим Палпа» выступают четыре физлица — Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Евгений Швидлер и Владимир Коган, — а также связанные с ними компании «Русский алюминий», «Базовый элемент», «Сибнефть» и «Континенталь Менеджмент».

По словам собеседника, «Илим Палп» требует от ответчиков возмещения материального ущерба по трем пунктам. Во-первых, истец доказывает, что структуры «Базэла» перед тем, как продать «Илим Палпу» Усть-Илимский ЛПК, вывели из него некоторые активы. Во-вторых — указывает на ущерб от действий управленческой команды «Базэла» во главе с Георгием Трифоновым (он руководил Братским ЛПК, подконтрольным «Илим Палпу», в течение 20 дней). И наконец, «Илим Палп» требует компенсировать ущерб от недобросовестной конкуренции. Компания ссылается на то, что «Базэл», вопреки обещаниям, активно внедрялся в лесопромышленный комплекс Иркутской области. В частности, летом 2002 г. «Базовый элемент» объявил об участии в управлении Байкальским ЦБК, а в течение всего года предпринимал судебные атаки на Братский и Усть-Илимский ЛПК.

Ранее пресс-служба «Илим Палпа» сообщала, что ущерб от действий Трифонова в Братске превышает $20 млн. Остальные цифры предстоит определить в ходе разбирательства. В Лондонском международном арбитраже «Ведомостям» объяснили, что в течение 30 дней ответчики должны предъявить свои официальные возражения, затем суд назначит судей и дату арбитражного рассмотрения. По словам юриста Coudert Brothers, представляющего интересы «Илим Палпа», подобные разбирательства могут длиться год-полтора.

В «Сибнефти», чей президент подписал оспариваемое соглашение, комментировать ситуацию отказались. А директор департамента внешних связей «Базового элемента» Алексей Дробашенко заявил, что в компании рассматривают обращение «Илим Палпа» в Лондонский суд как элемент PR-кампании. «Даже странно, что при таких связях в российских судах «Илим Палп» решил начать процесс за рубежом. Как показывают многочисленные примеры, так поступают те бизнесмены, которые сворачивают или уже свернули бизнес в России», — иронизирует Дробашенко. Он уверен, что юристы «Базэла» с легкостью отстоят интересы компании в Лондонском суде — с учетом того, что Олег Дерипаска лично не подписывал соглашения с «Илим Палпом».

Илья Хренников

Ведомости 24 января 2003