"Илим Палп" запустил лапу в казну ЦБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::05.03.2004

«Илим Палп» запустил лапу в казну Центробанка

Виктор Марков

Компания «Илим Палп» объявила о предоставлении лондонскому Moscow Narodny Bank мандата на организацию синдицированного кредита в размере $50 млн. сроком на три года. Согласно заявлению пресс-службы «Илим Палп», кредит будет обеспечен экспортными контрактами на поставку целлюлозы на азиатские рынки. Разумеется, новость подается компанией как «подтверждение заинтересованности международных финансовых рынков в сотрудничестве с «Илим Палп». Хотя очевидно обратное: «Илим Палп», от которого отвернулись все кредиторы, сегодня как никогда заинтересован в сотрудничестве с любыми финансовыми институтами независимо от их происхождения. В результате на свет рождаются довольно экстравагантные конструкции. В случае с этим 50-миллионным кредитом, который всеми правдами и неправдами стремится выцарапать «Илим Палп», ответственность по возврату денег западным инвесторам ляжет на российское государство – учредителем и основным акционером Moscow Narodny Bank, выступающего андеррайтером по синдицированному кредиту «Илим Палп», является Центробанк РФ.

Непонятно, какими соображениями руководствовались лондонские менеджеры дочернего банка ЦБ РФ, принимая на себя ответственность по рискам, связанным с операционной деятельностью «Илим Палп» на предприятиях, являющихся в настоящий момент предметом имущественных споров. И вообще интересно, знают ли об этом в материнском банке? Ведь общеизвестно, что в ближайшее время компания ИПЭ будет отстранена от управления финансовыми потоками, в том числе и по тем самым «экспортным контрактам на поставку целлюлозы на азиатские рынки», предоставленным «Илим Палпом» в обеспечение кредита. Это отлично понимают риск-менеджеры не только крупнейших российских финансово-кредитных институтов, но и банков второго эшелона, в двери которых безуспешно стучится «Илим Палп» за деньгами на протяжении последних двух лет.

Уже полтора года на фондовом рынке имеется залежалый товар в виде 25%-го пакета акций «Илим Палпа». Кому только не пытались его впихнуть – от владельцев Архангельского ЦБК до «Альфы» и «ЮКОСа». Но никто на эту удочку до сих пор не клюнул, так же как, кстати, и на измышления илимовской пресс-службы о якобы ведущихся переговорах с владельцами контрольных пакетов акций Котласского ЦБК и Братского ЛПК об урегулировании имущественного спора вокруг этих предприятий.

Кстати о «ЮКОСе». В последнее время появилась информация, что владелец «Илим Палпа» Захар Смушкин сдал одного из нефтяников – Михаила Брудно правоохранительным органам, подробно живописав его аферы в период владения Усть-Илимским ЛПК. Дело в том, что Смушкин входил в совет директоров этого предприятия, а позднее «Илим Палп» купил его, причем на деньги «юкосовского» «Доверительного инвестиционного банка» (ныне – банк «Траст») – и до сих пор должен ему около 250 миллионов долларов. Между тем, срок погашения этого кредита наступает именно в этом году. Получается, что чем хуже будет ЮКОСу и аффилированному с ним бизнесу, тем больше шансов у ИПЭ сэкономить на выплате кредита. Ведь платить Смушкину, судя по всему, нечем.

Другие причины нежелания кредитных институтов работать с «Илим Палп» также неоднократно обсуждалась в СМИ: активы и имущество, предлагаемые компанией в залог, могут быть уже заложены, причем неоднократно. Действительно, даже беглый анализ ситуации дает основание предполагать наличие в «Илим Палп» детальных схем, позволяющих осуществить неоднократный заклад одного и того же имущества и активов. Так, по обнародованным газетой «Коммерсант» данным, на сегодняшний день «Илим Палпом» может осуществляться:

- заклад в банке акций подконтрольных предприятий ЛПК, держателем которых являются аффилированные с «Илим Палп» оффшорные фирмы. Здесь стоит отметить, что имущественные права на данные активы «Илим Палп» под большим вопросом, поскольку существуют судебные претензии на них со стороны новых собственников.

- передача под залог основных средств подконтрольных «Илим Палп» лесопромышленных предприятий (оборудования, здания и т.д.), которые, как вытекает из вышеизложенного, также могут не принадлежать «Илим Палп»;

- получение кредитов под оборотные средства (за отгруженную, но не оплаченную продукцию).

Исходя из этого, нетрудно определить финансовые риски потенциальных кредиторов «Илим Палп»:

- заложенные «лжеакции» в любой момент могут быть «переброшены» из одного офшора в другой в попытке избежать судебных притязаний. В этом случае кредиторы, пытающиеся взыскать акции в счет погашения долгов, могут обнаружить несостоятельность якобы держателя акций, который на поверку оказывается фирмой «ручка-стол», в которой давно ничего нет;

- де-факто заложенные акции могут представлять из себя «пустышки», т.к. якобы обеспеченное ими имущество уже само по себе выступает предметом залога в другом банке;

- решения о кредитах «Илим Палп», принятые с июня 2002 г. по настоящий момент, в ближайшее время могут быть признаны нелегитимными, поскольку существуют серьезные судебные споры по поводу права собственности на акции Котласского ЦБК и Братского ЛПК;

- в этой связи в любой момент отгруженный, но не оплаченный товар, который «Илим Палп» также пытается использовать в качестве залога, может быть арестован (либо приостановлено его декларирование). Следует отметить, что многие банки уже сегодня отказываются кредитовать компанию под данный вид залога;

- российские банки дают гарантии западным кредитующим институтам под кредит «Илим Палп». Под эти гарантии в очередной раз закладываются все те же акции. При этом могут быть использованы манипуляции с реестрами предприятий, переданными реестродержателю – компании «Энергорегистратор».

Так что частный капитал в доверии «Илим Палпу» уже давно отказал. А вот лондонская дочка ЦБ замечать очевидных вещей как бы не хочет.

После серии неудачных попыток привлечь в компанию крупные средства, руководство «Илим Палп» было вынуждено пересмотреть «кредитную стратегию». С недавнего времени «Илим Палм» пытается кредитоваться у многих организаций на относительно небольшие суммы. Примечательно, что, говорят, «Илим Палп» готов брать деньги под любые проценты (вплоть до 20% годовых в валюте). Потому что хозяева «Илим Палп», видимо, считают, что завтра они отвечать по своим обязательствам не будут.

Так что западным финансово-кредитным институтам, находящимся в России, стоит обратить особое внимание на своеобразную «кредитную политику» «Илим Палп», потому что в конечном итоге могут пострадать как они сами, так и конечные добросовестные приобретатели продукции лесопромышленных предприятий. Дело в том, что за рубежом «Илим Палп» принадлежит ряд торговых домов (в частности, INTERPULP и INTERTSEZ). Если экспортные цепочки «Илим Палп» будут перерезаны, срыв поставок может негативно сказаться прежде всего, на иностранных партнерах компании.

Следует отметить, что все это не может не сказаться и на отношении иностранных партнеров к российскому бизнесу в целом и, соответственно, на объеме иностранных инвестиций. Кроме того, подобные конфликты могут нанести удар по имиджу всей национальной экономики за пределами страны.