"Илим Палп" обыскали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Захара Смушкина уличили в подделке документов

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::06.08.2003, Фото: rsppr.ru

«Илим Палп» обыскали. Правоохранительные органы подозревают компанию в фальсификации официального документа Минимущества

Майя Алексеева

Converted 14807.jpg

Глава «Илим Палп»
Захар Смушкин

Вчера сотрудники Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу провели обыск в петербургском офисе ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Обыск проводился на основании постановления прокуратуры Иркутской области. Согласно постановлению прокуратуры, которое цитирует Интерфакс, основанием для производства обыска является «наличие достаточных данных полагать, что в офисе ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» могут находиться документы, имеющие отношение к изготовлению заведомо подложного документа об отзыве доверенности, выданной Александру Кривенкову замминистра Минпромнауки РФ». Целью следственных действий было «изъятие документов и средств, с помощью которых были изготовлены эти документы, связанных с отзывом представителя государства на собрании акционеров Братского ЛПК в апреле 2003 г.». Согласно материалам следствия, документ, по которому была отозвана доверенность представителя государства, является подложным.

«На основании подложных документов А. Кривенкову было отказано в его регистрации как представителя акционера -- РФ -- для участия в общем собрании акционеров ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Братский лесопромышленный комплекс», -- говорится в постановлении.

По сообщениям информагентств, уголовное дело было возбуждено 31 мая 2003 года по статье 327 УК РФ (подделка документов) и расследуется ГУВД Иркутской области в связи с изготовлением подложного письма об отзыве доверенности, выданной заместителем министра имущественных отношений России Станиславом Лычагиным представителю министерства Александру Кривенкову для участия в работе собрания акционеров ОАО «Братсккомплексхолдинг», которое прошло 22 апреля. За день до проведения собрания департамент правительственной информации сообщил о том, что Михаил Касьянов назначил представителями России в совет директоров и ревизионную комиссию ОАО «Братсккомплексхолдинг» замруководителя департамента Минпромнауки Александра Кривенкова и главного специалиста департамента Минимущества В. Савельеву.

В день собрания г-н Кривенков заявил журналистам в Братске, что государство планировало воспользоваться правом вето по вопросу о слиянии Котласского ЦБК, Братского ЛПК и Усть-Илимского ЛПК. К примеру, по пункту повестки дня, касающемуся реорганизации «Братсккомплексхолдинга» в форме его слияния с Целлюлозно-картонным комбинатом, Котласским целлюлозно-бумажным комбинатом, Усть-Илимским лесопромышленным комплексом, г-н Кривенков должен был использовать право вето, предоставленное ему распоряжением правительства. В некоторых других вопросах он также должен был применить директивы, которые ему выдало Минимущества.

Представитель Минпромнауки Александр Кривенков, делегированный федеральным правительством, на собрание допущен не был под предлогом того, что его доверенность от Минимущества на участие в собрании признана недействительной. Как выяснилось, формальным поводом для этого стало отсутствие у него доверенности на бумажном носителе на право голосовать от имени государства. Более того, ему было продемонстрировано письмо за подписью замминистра имущественных отношений Станислава Лычагина об отзыве у него доверенности на голосование.

Между тем, как настаивают в Минимущества, представитель государства для голосования на собрании акционеров ОАО «Братсккомплексхолдинг» был назначен распоряжением правительства, и бумажная доверенность ему была не нужна. Кроме того, документ за номером, содержащий сведения об отзыве у Александра Кривенкова доверенности, был отправлен в другое ведомство, от имени другого замминистра и представлял собой информацию совершенно другого рода. После собрания Министерство имущественных отношений РФ официально заявило, что будет оспаривать решения собрания акционеров «Братсккомплексхолдинга». При этом Минимущества было намерено обратиться в Генпрокуратуру с заявлением о подлоге официальных документов компанией «Илим Палп Энтерпрайз», настоятельно требуя расследовать факт подделки официального документа министерства.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::06.08.2003

"Илимп Палп" обыскали. Холдинг подозревается в подделке документов

Анатолий Темкин
Илья Хренников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Обыски в крупных компаниях, похоже, становятся тенденцией нынешнего лета. Вчера следователи посетили центральный офис лесопромышленного холдинга "Илим Палп", где пытались найти следы изготовления поддельного документа, из-за которого госчиновник не смог голосовать на собрании Братсккомплексхолдинга (Братского ЛПК) в апреле.
В середине марта группа "Илим Палп Энтерпрайз" объявила о намерении консолидировать подконтрольные ей лесопромышленные активы с суммарным годовым оборотом $970 млн. Это Котласский ЦБК (по версии "Илим Палпа", группа контролирует 92,85% акций) , Усть-Илимский ЛПК (98,2% ) и Братский ЛПК. Активы последнего принадлежат двум юрлицам - Братсккомплексхолдингу (доля "Илим Палпа" - 85,3% ) и ОАО "Братский целлюлозно-картонный комбинат" (эта структура, по версии "Илим Палпа", на 100% подконтрольна группе).

Вчера около 10 утра в центральный офис "Илим Палпа" в Петербурге прибыл отряд милиции особого назначения ГУВД Санкт-Петербурга. По словам директора по связям с общественностью компании Святослава Бычкова, вместе с отрядом, насчитывавшим около 50 бойцов, в офис зашел следователь, представившийся Сергеем Башкиным, заместителем начальника Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу. Руководству "Илим Палпа" было предъявлено постановление о проведении обыска. Судя по документу, следователей интересовали черновики, пробные образцы и технические средства, с помощью которых был изготовлен поддельный документ - отзыв представителя государства в ОАО "Братсккомплексхолдинг " Александра Кривенкова, на основании которого он не был зарегистрирован на собрании акционеров 20 - 21 апреля 2003 г.

Старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов подтвердил "Ведомостям", что ГУВД города Братска 29 апреля возбудило уголовное дело в отношении сотрудников ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" по ст. 327 УК "умышленное изготовление заведомо подложного документа". Семенов говорит, что следствию препятствовали вести расследование на Братском ЛПК, "поэтому был санкционирован обыск в головном офисе "Илим Палпа".

Как рассказывает Бычков, следователи запросили всю финансовую документацию холдинга и списки работников с телефонами, а всех сотрудников, кроме начальников подразделений, выставили из офиса и выключили компьютерные серверы. Следователи изъяли жесткие диски всех компьютеров в юридической дирекции "Илим Палпа". Вчера к вечеру, говорит представитель "Илим Палпа", были проведены обыски в кабинетах руководства холдинга, в том числе у председателя совета директоров Захара Смушкина и гендиректора Сергея Костылева. Самого Смушкина в этот день в офисе не было, а Костылеву, наоборот, пришлось весь день провести в своем кабинете. "Формальный повод - расследование уголовного дела по якобы поддельным документам - используется как инструмент давления на компанию нашими противниками - компанией "Базовый элемент", которая претендует на принадлежащие нам активы", - сказал журналистам Бычков. В "Базэле" же заявили, что компания не имеет никакого отношения к обыскам в "Илим Палпе".

"Насколько нам известно, "Илим Палп" действительно незаконно ущемил интересы государства, проводя собрание акционеров", - говорит Александр Ампилогов, замдиректора компании "Континенталь Менеджмент", представляющей интересы "Базэла" и Банкирского дома "Санкт-Петербург ". Но действия правоохранительных органов он комментировать отказался.

Из-за якобы поддельного отзыва за подписью заместителя министра имущественных отношений Святослава Лычагина представитель государства Кривенков не смог голосовать на собрании акционеров Братсккомплексхолдинга. Вчера в Минимуществе уклонились от комментариев. Однако в апреле представители министерства заявляли, что Кривенков получил директиву заблокировать переход БКХ на единую акцию "Илим Палпа" и его доверенность официально никто не отзывал.

Одновременно с собранием в Братске "Континенталь Менеджмент" провел свое собрание акционеров БКХ в Петербурге. "Континенталь Менеджмент" считает себя владельцем 83% акций БКХ и 61% акций Котласского ЦБК.

Эксперты считают вчерашний обыск частью корпоративной войны. "Если предположить, что сотрудники "Илим Палпа" действительно подделали подпись чиновника, то наивно думать, что они сохранили "орудия преступления в питерском офисе", - говорит издатель отраслевого журнала "Ц. Б. К. " Александр Шварц.