"Илим Палп" поделится бизнесом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Илим Палп" поделится бизнесом С портфельными инвесторами

" Крупнейший российский лесопромышленный холдинг "Илим Палп" продает 25% -ную долю бизнеса портфельным инвесторам - Доверительному и инвестиционному банку (ДИБ) и Credit Suisse First Boston (CSFB). По информации "Ведомостей", переговоры близки к завершению, а в сделке также участвуют некоторые акционеры "ЮКОСа". Отраслевые эксперты оценивают сделку в $150 - 200 млн.

        ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" было создано в апреле 1992 г. Учредителями компании выступили Усть-Илимский лесопромышленный концерн и Котласский ЦБК. Крупнейшим акционером ЗАО является швейцарская фирма INTERTSEZ S.A. "Илим Палп Энтерпрайз" владеет контрольными пакетами акций Котласского ЦБК, Усть-Илимского ЛПК, "Братсккомплексхолдинга" (Братский ЛПК) , Санкт-Петербургского картонно-полиграфического комбината (СПбКПК) , АО "Бумажная фабрика "Коммунар", 37 лесозаготовительных предприятий Архангельской и Иркутской областей, фабрикой Plzenska Papirna (Чехия). Холдинг производит 60% товарной целлюлозы в России, 77% коробочного картона и 75% вискозы. Около 65% продукции холдинга экспортируется.
        Как сообщил вчера на пресс-конференции первый заместитель гендиректора ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" Михаил Мошиашвили, компания ведет переговоры с кругом инвесторов о продаже 25% -ной доли. Впоследствии инвесторы получат 25% + 1 акция в новом ОАО, в которое будут переведены все подконтрольные холдингу активы.
        По словам Мошиашвили, инвесторы представляют как российский, так и иностранный капитал. Он отказался назвать партнеров по переговорам.
        Как удалось выяснить "Ведомостям", инвесторами выступают Доверительный и инвестиционный банк (ДИБ) и CSFB. По словам источника, близкого к переговорам, основные технические параметры сделки согласованы, а формальные процедуры по подписанию совместного протокола должны завершиться в ближайшее время. Представитель ДИБа, сославшись на договор о конфиденциальности, отказался комментировать эту сделку.
        Год назад акционеры "Илим Палпа" вели переговоры о продаже доли участия бизнеса с группой "ЕСН". Тогда председатель совета директоров ЗАО Захар Смушкин отмечал, что группа "ЕСН" не единственный портфельный инвестор, с которым ведутся переговоры о продаже 25% -ной доли участия. Затем осенью начался конфликт вокруг Усть-Илимского ЛПК и "Братсккомплексхолдинга", который завершился приобретением УИЛПК. Финансовую поддержку в приобретении Усть-Илимского ЛПК "Илим Палпу" оказал ДИБ, причем тогда близкие к сделке участники отмечали, что часть финансов предоставила нефтяная компания "ЮКОС", тесно работающая с ДИБом. Вскоре в конце января 2002 г. "Илим Палп Энтерпрайз" подписал с банком договор об оказании услуг по реструктуризации холдинга и переводу его предприятий на единую акцию.
        По словам источника, близкого к переговорам, в этой сделке ДИБ представляет интересы некоторых акционеров "ЮКОСа". Подтвердить эту информацию у самих акционеров "ЮКОСа" вчера не удалось.
        Участники сделки не разглашают ее размер, однако коллеги "Илим Палпа" в других компаниях, занимающихся лесопромышленным бизнесом, оценивают стоимость 25% -ной доли бизнеса "Илим Палп Энтерпрайз" примерно в $150 - 200 млн.
        Предполагается, что новые портфельные инвесторы войдут в проект на равных условиях, а нынешние акционеры ЗАО продадут им часть своих долей участия. По окончании сделки состав совета директоров "Илим Палпа" будет расширен с нынешних четырех человек до шести, чтобы ввести в него двоих представителей портфельных инвесторов. По словам Михаила Мошиашвили, в конце 2003 г. акции новой компании, созданной на базе активов "Илим Палпа", планируется вывести на международный фондовый рынок. Представители "Илим Палпа" считают, что западные портфельные инвесторы помогут холдингу разместить акции через IPO.
        "ИЛИМ ПАЛП" ИЗБАВИТСЯ ОТ ЛИШНЕГО.
В процессе перехода на единую акцию холдинг "Илим Палп" намерен избавиться от двух непрофильных предприятий - чешской бумажной фабрики Plzenska Papirna и бумажной фабрики "Коммунар". В обоих предприятиях ЗАО имеет контрольные пакеты акций. По словам Михаила Мошиашвили, совет директоров ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" принял решение сосредоточиться на производстве тары и упаковки."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации