"Илим Палп" прибеднялся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::15.10.2003

"Илим Палп" прибеднялся

Искусственно занижаемой выручкой компании заинтересовались правоохранительные органы

Олег Гаврилов

Converted 14105.jpg

Захар Смушкин

Мальчиш-плохиш российского бизнеса - глава крупнейшей лесопромышленной компании "Илим Палп Энтерпрайз" Захар Смушкин - рискует попасть в разряд финансовых террористов. Власти всерьез взялись за борьбу с экономическими преступлениями, и в первых рядах потенциальных жертв нового экономического режима значится его имя.

Нельзя сказать, что судьба была несправедлива к маститому целлюлознику. Звезды регулярно давали ему знаки о грядущих неприятностях. О том, что с ним будут бороться, Захар Давидович понял из газет, где то и дело публиковались сведения об отечественной теневой экономике.

Экономика эта, по данным зарубежных экспертов, составляла чуть ли не половину общероссийской. Отечественные аналитики говорили о четверти. Однако и те, и другие соглашались с тем, что значительная часть теневых миллиардов делается в российском лесу.

Поскольку около 70% лесного бизнеса России контролировала именно его компания, у Захара Давидовича не оставалось сомнений, в кого именно будут целиться правоохранительные органы. Однако было не похоже, что это как-то повлияло на modus operandi лесного олигарха. Он, как и прежде, гнал кругляк и целлюлозу только за границу, хранил деньги на острове Мэн и не забивал голову сложными понятиями вроде "модернизации производства" и "социальной ответственности", довольствуясь тем, что умел различать целлюлит и целлюлозу. Особенно дела его пошли в гору после таинственного убийства руководителя фирмы «Орими» Дмитрия Варварина, который одно время вел совместный бизнес с «Илим Палпом», но потом, как говорят, стал сильно ему мешать.

Индексировать зарплату работникам подконтрольных предприятий Захар Давидович как-то забывал. До последнего времени она составляла 4 тыс. рублей, и только когда обозначилась реальная угроза потери бизнеса – милостиво поднял ее до 7 тыс. Для нищенствующих рабочих это было каплей в море. Но Захар Давидович и Кº компенсировали эту «каплю» бурным потоком пиара, преподнося себя как эффективных и ответственных собственников.

И вот теперь радость от очередных переправленных на банковский счет миллионов оказалась безнадежно отравлена. В воображении Смушкина пачки долларов стали песчинками в часах, отмеряющих время до того момента, как на него наденут наручники.

За что? Почему? Захар Давидович всегда искренне изначально хотел жить по понятиям, принятым в криминальной бизнес-среде. Но незаметно для Смушкина ситуация менялась. Вместо монтировок и пистолетов в предпринимательской борьбе все чаще применялись судебные иски, спрятанные в оффшорах деньги возвращались в Россию как иностранные инвестиции и кредиты, а хвалиться объемом налоговых выплат в бюджет стало так же модно, как лет шесть тому назад украшенной вывезенным из Росси антиквариатом виллой на Испанской Патерне.

Прежняя картина мира, казавшаяся Смушкину столь совершенной, рушилась буквально на глазах. Покупка целлюлозы по заниженной цене на подконтрольном предприятии в России, транспортировка ее за границу, уплата минимальных налогов и перепродажа продукции по рыночной стоимости иностранцам - все это уже не было идеальной бизнес-моделью, а стало экономическими преступлениями.

Гром ударил в конце августа этого года, когда на совещании руководства правоохранительных органов Северо-Западного федерального округа милицейское начальство обвинило «Илим Палп Энтерпрайз» в занижении экспортной выручки на 50-60% и уводе четверти доходов от налогообложения.

Захар Давидович, хотя его с трудом можно отнести к русским мужикам, перекрестился. И готов был уйти на паломничество хоть в Иерусалим, лишь бы наступление на его лесопромышленную империю не обернулось вынужденным путешествием в район Соловков.

Между тем, одними молитвами тут уже не обойтись. Любой желающий, взяв официальные документы "Илим Палпа", может посчитать, сколько эта компания не доплатила в бюджет. Отпускная цена за тонну целлюлозы на предприятиях Смушкина составляла около 260 долларов. Рыночная же цена была намного больше - 430 долларов. При экспорте продукции за рубеж "Илим Палп" платил налоги с первой цены, но его дочерние фирмы в европейских странах реализовывали вывезенную целлюлозу уже по цене рыночной. Таким образом, казна недополучила почти половину налогов. И это не считая ущерба от других экономических правонарушений, допущенных в лесном холдинге.

Пока что такими подсчетами занимаются лишь журналисты. Говорят, правда, заинтересовался делами в отрасли и сам президент. Наверняка он спросит у правительства и правоохранительных органов, почему делом "Илим Палпа" занялись лишь сегодня. И захочет узнать, кто ответственен за то, что компания Захара Смушкина беспрепятственно уводила из под носа государства сотни миллионов долларов ежегодно. Выяснить, кто из госчиновников, сотрудников правоохранительных органов был осведомлен о сомнительных операциях фирмы Смушкина. И кто, собственно отвечает за то, чтобы таких операций не было.

Лучше бы этим «ответственным» сегодня не молчать, а повиниться: мол, простите, не досмотрели. Иначе можно лишиться не только своих постов, но и свободы. Так что, вполне возможно, что вскоре чиновники и правоохранители из числа бывших «друзей» лесного барона наперегонки побегут «сдаваться» начальству с опущенной головою, пока их не опередили «конкуренты» из параллельных правоохранительных структур.

Что до самого лесного олигарха, то ему, видимо, предстоит на собственном опыте убедиться в народной истине, что скромность украшает. Сдается, правда, что более чем скромные цифры в финансовой отчетности компании Смушкина украсят не имидж Захара Давидовича, а его уголовные дела, которые сегодня активно расследуют правоохранительные органы.

Сегодня своими действиями руководство ИПЭ создало такую напряженную атмосферу вокруг своей компании и всей лесной промышленности, что заступаться за него чиновникам стало политически небезопасно… Это очевидно - даже не ходи к гадалке Царапкиной, чьими услугами регулярно пользуется Захар Смушкин.