"Илим Палпу" напомнили о зарплатах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Илим Палпу" напомнили о зарплатах

" В разгар переговоров компаний "Илим Палп" и "Континенталь Менеджмент" об окончании корпоративной войны за целлюлозно-бумажные комбинаты на одном из них - Братском ЛПК - случился скандал. Около двух десятков человек устроили пикет, требуя повышения зарплаты работникам комбината. "Илим Палп" считает, что акция протеста на руку компании "Континенталь Менеджмент", и подчеркивает, что ни один сотрудник Братского ЛПК в пикете не участвует.

        Уже полтора года два крупнейших целлюлозно-бумажных комбината страны - Котласский (Архангельская область) и Братский (Иркутская область) - находятся в эпицентре корпоративной войны. В начале 2002 г. 93% акций Котласского ЦБК и 83% акций Братского лесопромышленного комплекса (ОАО "Братсккомплексхолдинг ") принадлежали питерскому холдингу "Илим Палп". Но весной 2002 г. контрольные пакеты акций этих предприятий были арестованы по искам миноритарных акционеров. А затем Северо-Западное отделение РФФИ продало их за сумму $100 млн структурам "Континенталь Менеджмента" - лесопромышленной компании, которая представляет интересы "Базового элемента" и его партнера Банкирского дома "Санкт-Петербург ". В свою очередь, "Илим Палп" не допустил своих оппонентов к управлению комбинатами и стал оспаривать отчуждение акций в суде. Корпоративная война привела к тому, что у Котласского ЦБК и Братского ЛПК до сих пор существует по два реестра акционеров и совета директоров. Несколько недель назад стороны начали переговоры об урегулировании корпоративного конфликта до конца января 2004 г. Предполагается, что вопрос с собственностью акций будет окончательно решен в пользу одной из сторон, другая выплатит денежную компенсацию.
        Тем временем на предприятиях "Илим Палпа" в Иркутской области начались волнения. На днях телеканал в Братске показал обращение рабочих к президенту Владимиру Путину, в котором говорится о якобы бедственном положении рабочих, низкой зарплате, сокращениях и т. д. Кроме того, как рассказала "Ведомостям" диспетчер автотранспортного предприятия Братского ЛПК Татьяна Антипина, в субботу на комбинате началась акция протеста. Сейчас около двух десятков человек организовали круглосуточный пикет у ДК "Лесохимик" в Братске. "Мы требуем повышения зарплаты минимум на 30%. "Илим Палп" декларирует, что средняя зарплата по Братскому ЛПК составляет 10 800 руб. , однако реально рабочие получают по 4000 - 5000 руб. , зато руководители получают по $5000 - 7000 в месяц", - говорит Антипина. Еще одно требование - прекращение сокращений работников под видом реструктуризации бизнеса. "Например, автотранспортное управление Братского ЛПК, где я работаю диспетчером, выделено в ООО "Спецавтотранс" и теперь в нем будет уволено 60 человек из 800", - говорит Антипина. При этом Антипина не скрывает, что не является профсоюзным лидером предприятия: она утверждает, что лишь недавно уведомила гендиректора о создании независимого профсоюза работников БЛПК и готовит соответствующие документы.
        Председатель первичной профсоюзной организации Братского ЛПК, объединяющего более 14 000 нынешних и бывших работников БЛПК, Людмила Некрасова заявила "Ведомостям", что пока "Илим Палп" соблюдает условия коллективного договора. "Хотя определенные проблемы и пожелания у работников есть. В январе мы будем предлагать поправки в коллективный договор о поэтапном повышении зарплаты. Но то, что сейчас происходит, - это неофициально и нелегитимно", - говорит она.
        В самом "Илим Палпе" уверены, что цель этих акций - сорвать переговоры между компанией и "Континенталем". "Ситуация полностью инсценирована нашими оппонентами. Среди участников пикета нет ни одного работника Братского ЛПК. Пикетирующие даже не знают, кто такой Смушкин, отставки которого они требуют на своих плакатах. А дрова и питание участникам пикета подвозит джип Land Cruiser", - утверждает руководитель пресс-службы "Илим Палпа" Елена Коннова. По ее словам, противостояния трудовой коллектив - "Илим Палп" не существует, а есть противостояние "Илим Палп" - "Базовый элемент". "Мы пытаемся урегулировать корпоративный конфликт, но, видимо, кому-то это невыгодно", - добавляет Коннова. В "Континенталь Менеджменте" и "Базовом элементе" категорически отрицают свою причастность к организации пикета.
"Структуры "Базэла" не первый раз активизируются к новогодним праздникам, - иронизирует представитель Российской ассоциации целлюлозно-бумажной промышленности Милена Авада. - Думаю, дестабилизация ситуации на предприятиях является одним из козырей "Континенталь Менеджмента" в переговорном процессе. Чем больше проблем удастся создать, тем дороже будут отступные "Илим Палпа" структурам "Базэла"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации