"Илим Палпу" срочно требуются имиджмейкеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По редакциям СМИ ходит некто Бычков с оттопыренными карманами, полными долларов. За "блок" в "МК" он заплатил $20 тыс.

origindate::18.06.2002, Фото: "Коммерсант"

«Илим Палпу» срочно требуются имиджмейкеры

Наталья

Converted 13260.jpg

Гендиректор  "Илим Палп"
Захар Смушкин

Журналисты ведущих российских изданий в изумлении. По редакциям ходит некто с оттопыренными карманами, полными долларов. Щедрою рукой он осыпает купюрами тех, кто соглашается сотрудничать с ним.

Как выяснилось, это Директор по связям с общественностью лесопромышленного холдинга «Илим Палп Энтерпрайз» (ИПЭ) Святослав Бычков таким нехитрым образом пытается улучшить подмоченный имидж своей компании.

Всевозможные скандалы преследуют холдинг по пятам с самого дня его основания, но в последнее время большинство из них достигло своего апогея. Прежде всего, выяснилось, что «национально ориентированная лесная компания «Илим Палп» - на поверку подразделение швейцарской компании «Intertsez», выкачивающее из России капиталы через сеть оффшорных компаний.

Помимо привычных схем занижения прибыли и уклонения от налогов, руководство холдинга засветилось в иных, самых различных махинациях, связанных, например, с искусственным дроблением собственности на несколько частей. В одну переводится вся прибыль, а в другую – долги. Понятно, что от последней потом стремятся избавиться. Именно такая участь постигла принадлежащий компании Братсккомплексхолдинг. Как констатировала Счетная палата РФ, все убыточное производство было оставлено на нем, а наиболее рентабельное выведено в дочернее общество – ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат». После этого 100% акций ЦКК были проданы компаниям, аффилированным с «Илим Палпом» по смешной цене.

Нелегкая судьба постигла и Котласский ЦБК, расположенный в г. Коряжме Архангельской области. Счетная Палата установила факты формального исполнения инвестиционной программы в отношении комбината со стороны инвестора-«Илим Палпа». Этой программой было предусмотрено вложение более 100 миллионов долларов в модернизацию старого и покупку нового оборудования на комбинате. На самом деле на эти благородные цели ИПЭ потратил не более 30 миллионов долларов, из которых 25 – собственные средства Котласского ЦБК.

А недавно ситуация на Котласском ЦБК вообще переросла в кризис. По сей день руководство ИПЭ удерживает комбинат силой и не пускает туда законно избранный совет директоров, да еще и призывает рабочих на баррикады.

Став достоянием общественности, эти скандалы негативно сказались на имидже холдинга, в том числе, и в банковских кругах. Например, Сбербанк РФ отказался предоставлять «Илим Палпу» кредиты и даже наложил на нескольких своих сотрудников в Архангельской области административные взыскания «за непродуманные решения в отношении кредитования ИПЭ». Это произошло после того, как выяснилось, что большая часть собственности компании давным-давно заложена и перезаложена по 3-4 раза в разных банках.

Испортились отношения ИПЭ и с партнерами, которые демонстрируют растущее недоверие к руководству «Илим Палпа». Большинство поставщиков теперь соглашаются работать с ним только после 100% предоплаты.

Все это подвигло руководство ИПЭ в лице его гендиректора Захара Давидовича Смушкина на жесткие решения, но не о том, чтобы «встать на путь налогового исправления», изменить свою политику в отношении принадлежащей холдингу собственности, и даже не о том, чтобы добиваться своих интересов в суде, а не на баррикадах. Решили вместо этого улучшить имидж компании, не считаясь ни с какими расходами.

С этой-то целью Смушкин и запустил по стране своего эмиссара-Бычкова, который вынужден как челнок мотаться из редакции в редакцию с известными деловыми предложениями: я Вам деньги, а Вы об «Илим Палпе» и Смушкине - либо хорошо, либо ничего.

Несмотря на свою прижимистость, которая стала уже предметом издевательских шуток в питерских деловых кругах, Захар Давидович на сей раз решил потрясти мошной как следует. По имеющимся данным, на «корректировку имиджа» ИПЭ господину Бычкову было выделено на первое время около 500 тыс. долларов. И вот мотается он по редакциям, пытается побыстрее всучить журналистам деньги, как будто они жгут ему руки.

Только, что-то не очень у него получается. Большинство журналистов, как только слышат об «Илим Палпе» морщатся, словно отведав чего-то кислого. «Легче изменить имидж «Аум Синрике» вместе с «Белым братством», чем Вашей компании», - заявил Бычкову один из газетчиков. Максимум, что предлагают отдельные СМИ, это «какое-то время не ставить про «Илим Палп» негатив». Например, такое соглашение было заключено с «Московским Комсомольцем». По договору «акулы лесного бизнеса» заплатили «акулам пера» ни много ни мало 20 тыс. долларов.

Самое печальное, что свой имидж владельцы ИПЭ пытаются улучшить руками трудящихся. Мятые купюры, которые Бычков потными ручками сует журналистам, заработаны никем иным как рабочими леспрома, которых Смушкин уже не первый год грабит самым бесстыдным образом. Например, средняя зарплата рабочего печально известного Котласского ЦБК – самая низкая по отрасли и составляет около 4 тыс. рублей т.е. 127 долларов.

Таким образом, на имидж господина Смушкина и К° в среднем потрачено 3937 зарплат рабочих, а гонорар только одного МК составил более 157 зарплат. Учитывая такую политику «Илим Палпа», можно прогнозировать дальнейшее падение уровня жизни работников принадлежащих холдингу предприятий. Математик бы сказал по этому поводу, что улучшение имиджа владельцев ИПЭ обратно пропорционально доходам рабочих. Такая вот «формула Смушкина».