"Ингушетия.ру" переехала в зону .org

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


RU-Center снял делегирование с домена ingushetiya.ru

Оригинал этого материала
© "Вебпланета", origindate::26.09.2008

"Ингушетия.ру" переехала в зону .org

Информационный ресурс "Ингушетия.Ru" (www.ingushetiya.ru) был закрыт Региональным центром регистрации доменов. В письме, поступившем в редакцию сайта, Центр регистрации доменов мотивирует свои действия предписанием вступившего в силу решения Кунцевского районного суда от 6 июня 2008 года.

Напомним, в июне этого года Кунцевский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, "приостановив" деятельность ресурса "Ингушетия.ру". Сайт при этом продолжал свою работу. В августе адвокаты Евлоева пытались обжаловать решение, но Мосгорсуд оставил решение предыдущей инстанции в силе.

В конце августа дело вокруг сайта "Ингушетия.ру" приняло по-настоящему трагический оборот: владелец ингушского оппозиционного сайта Магомед Евлоев скончался от ранения в голову, полученного от задержавших его в аэропорту Назрани сотрудников МВД.

В пресс-релизе редколлегии опального ресурса отмечается, что "региональный центр регистрации доменов заблокировал указанный сайт незаконно, с нарушением закона и договора, заключенного с владельцем доменного имени М. Евлоевым", так как решение Кунцевского суда не обязывало снимать делегирование с доменного имени "ingushetiya.ru".

Ресурс продолжит работу на новом доменном имени - Ingushetia.org, сохранив состав редакционной коллегии, редакционную политику сайта и другие параметры, принадлежавшие сайту ingushetiya.ru.

Главным редактором ресурса по-прежнему остается Роза Мальсагова, которая, напомним, в августе этого года покинула Россию и попросила политического убежища в Европе.

***

Оригинал этого материала
© "Избранное", origindate::26.09.2008, Без провайдера не разобраться. Сайт "Ингушетия.ру" скорее жив, чем мертв

Андрей Воробьёв, начальник департамента Регионального центра регистрации доменов

О технологии "закрытия" сайта "Ингушетия.ру" редакции "Избранного" сообщил начальник Департамента по связям с общественностью Регионального центра регистрации доменов Андрей Воробьев. Он подписал ответ на вопросы, направленные нами сегодня в Ru-Center.

Вопрос:
Действительно ли аннулирована регистрация доменного имени Ingushetiya.ru? На основании какого судебного решения это сделано?

Ответ:
В целях исполнения решения Кунцевского районного суда г. Москвы от 06 июня 2008 г. по иску прокурора Республики Ингушетия в защиту интересов РФ и Республики Ингушетия к Евлоеву М.Я. о прекращении деятельности СМИ-сайта ingushetiya.ru в сети Интернет RU-CENTER снял делегирование с домена ingushetiya.ru.

Снятие делегирования с домена ingushetiya.ru сделало невозможным доступ к сайту www.ingushetiya.ru путем набора доменного имени ingushetiya.ru в адресной строке. При этом доступ по IP-адресу к сайту www.ingushetiya.ru сохранился. Полностью прекратить функционирование сайта ingushetiya.ru может провайдер, в сети которого размещается указанный сайт.

Вопрос:
В каких нормативных документах прописан порядок лишения права на домен? Будут ли возвращены деньги, уплаченные владельцев аннулированного домена Ingushetiya.ru (домен проплачен до августа 2009 года)?

Ответ:
Аннулирование регистрации доменного имени до истечения срока ее действия предусмотрено п. 3.3.5. Регламента регистрации доменов в домене RU , а также п. 9.2. Правил регистрации доменных имен в домене RU.

Регистраторы не несут ответственности перед администратором (владельцем) домена за любые действия, направленные на выполнение вступившего в законную силу судебного решения. Соответственно, денежные средства не возвращаются.

Вопрос:
Считается ли теперь доменное имя Ingushetiya.ru свободным, то есть может ли быть удовлетворена заявка другого лица, пожелавшего зарегистрировать его на себя?

Ответ:
На данный момент только снято делегирование. Домен считается свободным, только когда аннулируется его регистрация и домен удаляется из реестра доменов.

Вопрос:
Если владелец данного доменного имени обратится в суд и отстоит свое право на него, будет ли восстановлена регистрация? Как в этом случае будут произведены денежные расчеты?

Ответ:
В случае вынесения судебного решения, подтверждающего права владельца домена, оно будет выполнено регистратором.

Вопрос:
Был ли уведомлен владелец доменного имени Ingushetiya.ru или его законные представители об аннулировании регистрации домена?

Ответ:
Разумеется. На адреса, которые указываются владельцем домена при регистрации имени, при выполнении решения суда регистратором направляются соответствующие уведомления.

Вопрос:
В вашем реестре владельцем доменного имени по-прежнему значится Магомед Евлоев, убитый 31 августа 2008 года. Значит ли это, что новые владельцы сайта не перерегистрировали имя на себя? Или просто изменения не были внесены в официальный реестр?

Ответ:
Для нас формально на сегодняшний день владельцем домена остается Магомед Евлоев, никаких других документов в наш адрес пока не поступало.