"Индустриальный союз Донбасса": кровавые следы на металле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::16.09.2008

Пятна на репутации "Индустриального союза Донбасса" оказались кровавыми:

Полный список жертв Гайдука и Таруты

Converted 24414.jpg

Виталий Гайдук

Собственники донецкой корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Виталий Гайдук и Сергей Тарута любят противопоставлять себя землякам. То и дело в их интервью проскальзывает намек: дескать, весь донецкий бизнес вышел из «лихих-90х» и только мы – научная интеллигенция, советские «белые воротнички», добропорядочно заработавшие миллионы. На самом деле с парадных мундиров «индустриальщиков» еще не скоро сойдут пятна крови загубленных ими душ: начиная от газовых конкурентов, убитых по распоряжению узбекского авторитета Гафура, и заканчивая маленькой девочкой Машей, которую Гайдук раздавил колесами своего краденного джипа…

Криминальный след тянется за Гайдуком и Тарутой с самого начала их совместной деятельности. Родоначальником бизнеса был Сергей Тарута – зав.внешнеэкономическим отделом на «Азовстали». Именно это предприятие стало стартом ИСД и его первой добычей. Но прежде, чем захватить родной завод, Таруте пришлось «повозиться» с его директором Александром Буляндом, который дал ему путевку в жизнь и денег на раскрутку бизнеса.

Converted 24415.jpg

Сергей Тарута

С 1992 по 1997-ой несколько руководящих работников «Азовстали», поддерживавших Булянду, погибли при невыясненных обстоятельствах. На самого генерального директора дважды покушались. Первое покушение произошло летом 1997 года. Второе – в начале февраля 1998 года. Тогда в районе Докучаевска на мосту неизвестный автомобиль протаранил авто Булянды и столкнул его с обрыва. В аварии погиб шофер, сам директор после больницы сразу написал заявление о выходе на пенсию. Он понял, что иначе ему не жить. Предприятие перешло к ИСД. В 2006-ом Булянда тихо умер. Тарута даже не позвонил родственникам со словами соболезнования...

Еще одной жертвой «раннего ИСД» стал Николай Скороход – директор Алчевского меткомбината. Сейчас это ключевой актив ИСД в Украине. Покойный директор не хотел отдавать контроль за сбытом продукции завода в руки ИСД, и даже пытался наладить сбыт через итальянцев. За это в 1995 году его расстреляли. Пришедший после его расстрела Олег Дубина решил не рисковать и пустил сбыт через ИСД. А вскоре корпорация забрала завод за долги.

Вообще, схема, на которой «Индустриальный союз Донбасса» разбогател, весьма банальна. При помощи силовых методов предприятие бралось под контроль в части сбыта. Директоров заставляли продавать продукцию ТОЛЬКО структурам ИСД по заниженным ценам. Кто отказывался, тех убивали. Взамен заводы получали газ по завышенным ценам и снова исключительно от структур Гайдука-Таруты. Естественно, предприятие очень скоро погружалось в долги, его банкротили и забирали даром.

Газ для этой схемы брали в Узбекистане. Там Сергей Тарута нащупал контакт с местным криминальны авторитетом Гафуром Рахимовым, по кличке Гафур. Рэкетирская банда Рахимова в свое помогли закрепиться у власти Исламу Каримову. За это ОПГ получило на откуп право продавать (или, точнее, менять по бартерной схеме) газ. Гайдук придумал схему, которую Тарута затем огласил узбекам: прибыль от схемы с дорогим газом и дешевым металлом поделить поровну через английский оффшор Eastern Distribution.

Но на первых порах полного «шоколада» у партнеров не вышло: им мешала корпорация «Итера» - тогдашний официальный поставщик среднеазиатского газа в Украину. Союзником Гайдука в борьбе с «Итерой» стал премьер Павел Лазаренко, активно выпихивавший российского газотрейдера с украинского рынка, чтобы освободить территорию для ЕЭСУ. На определенном этапе для ИСД возникла угроза, что «Итера» и Павел Иванович договорятся (симпатию к компании начала испытывать Юлия Тимошенко). Тогда Тарута решает проблему кардинально: в Киеве, в нескольких метрах от прокуратуры, неизвестные киллеры расстреливают Александра Шведченко, директора «Итера-Украина». Это было условие Гафура по продолжению сотрудничества.

В пользу этой версии говорит дальнейшее развитие событий. ИСД закрепилось в Узбекистане. С середины 90-х ИСД поставил до 15 млрд. кубов узбекского газа. В начале 2000 года он выкупает 39% акций «Узнефтегазстрой», которые позже конвертируются в акции «Узбекнефтегаза» и позволяют Сергею Таруте войти в наблюдательный совет узбекского монополиста.

Деньги ИСД и узбекский криминалитет так же продолжают тратить вместе. В 2005 году в Испании задерживают преступную группу, которая занималась вложением теневых украинских капиталов в испанскую недвижимость. Двое из задержанных - Владимир Ясковец и Олег Харченко - являются соучредителями одной из тогдашних фирм Гайдука-Таруты («Фарлеп»). Но главное не это. Выяснилось, что деньги активно «инвестировали» в испанскую недвижимость через структуры… Гафура Рахимова.

Кстати, у этой истории есть еще одно ответвление: дочерняя структура Eastern Distribution –London & Engіneerіng Іnvestments Lіmіted. Это оффшорная компания, зарегистрированная в Лондоне, по адресу Бонд Стрит, 72. Она вошла в состав учредителей строительной корпорации "УкрАзияСтрой", которую возглавил близкий к Виталию Гайдуку Сергей Фареник.

«УкрАзияСтрой» прославилась не только «внутренним» кидаловом по типу «Элита-центр» (украла деньги скандально известных долгостроев под названием «Днепровские башни» на Троещине, по улице Бальзака, возводившиеся для сотрудников МВД), но и на международном уровне.

Против Сергея Фареника было возбуждено уголовное дело по злоупотреблению служебным положением в составе организованной преступной группы. Согласно выводам следствия в 2002-2004 гг. он и его подчиненные украли на строительстве железнодорожного моста через р.Амударью в Туркменистане почти 160 млн грн. и присвоили выручку от 19 млн. кубометров газа.

20 сентября 2007 года прокуратура Киева завершила расследование и отправило дело в суд. Там его спустили на тормозах. Но международный скандал перекинулся в Европу: на момент начала расследования Фареник усилиями ИСД был трудоустроен послом Украины в ФРГ. Он стал, пожалуй, первым в новейшей истории послом, которому прокуратура запретила выезд из страны к месту службы, так как он проходил по уголовному делу.

Международные скандалы, в которые втравлял Украину «Индустриальный союз» можно перечислять долго. История Фареника была скандалом дипломатического толка. В отличие от нее резонанс вокруг владельца кампании System Consulting Ласло Капойи можно назвать криминально-политическим детективом. Венгерская газета "Мадьяр Немзет" провела журналистское расследование в отношении партнера Гайдука по энергетическому бизнесу, миллионера и депутата венгерского парламента Каппой, уличив его в организации незаконной слежки за своими политическими оппонентами. Выяснилось, что Копойи помогал ИСД поставлять дешевую украинскую электроэнергию для своего металлургического комбината в Дунайвароше. А тех парламентариев, кто пытался этому воспротивится, обрабатывал методами, аналогичными тем, что применялись «…союзом» к несговорчивым директорам.

Однако, среди всей крови, пролитой «Индустриальным союзом» бизнеса ради, самое ужасное – это убийство пятилетней Маши Микитиной 17 мая 2000 года. Опасаясь возмездия за свои «грехи», Виталий Гайдук ходил под усиленной охраной автоматчиков в бронежилетах. Суета вокруг его джипа «Лексус-470», оформленного на "Индустриальный союз Донбасса", и гремевшая в салоне блатная музыка, помешала водителю Михаилу Юрко, 1973 г.р. разглядеть мать с маленьким ребенком в арке дома по адресу Пушкинский бульвар, 26, где в квартире 3 проживал Виталий Анатольевич с женой, дочкой и сыном. Разогнавшись задним ходом, машина расчленила маленькую Машу: ее ручку нашли справа от колеса, а мозги – слева.

Мать девочки сошла с ума. Бабушка и адвокаты попробовали стребовать с Гайдука компенсацию. Но их усилия оказались тщетны: в сентябре 2000 года Ворошиловский райсуд Донецка освободил от наказания водителя Юрко, признав его преступление нетяжким. С «Индустриально союза Донбасса» в судебной порядке были взысканы затраты на похороны Маши - 16 тыс. грн., которые адвокаты Гайдука долго оспаривали. В частности они возмущались, что пострадавшая сторона не предоставила чеки на заупокойные литургии и церковные свечи и положила в гроб слишком дорогую куклу (за 480 грн). Кроме того, представители ИСД попытались взыскать с матери погибшей девочки средства на ремонт покореженного в результате ДТП номерного знака 002-30ЕО. Отказаться от своего циничного (за гранью добра и зла) замысла, их заставили журналисты: они выяснили, что «Лексус»-убийца прошел мимо таможни. Как минимум, с него не были уплачены необходимые налоги, как максимум – он был угнан в одной из европейских стран и попал к Гайдуку по криминальным каналам.