"Инком" лишился $1,5 млрд, считает СП

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Инком" лишился $1,5 млрд, считает СП

" Коллегия Счетной палаты усмотрела в крахе Инкомбанка признаки преднамеренного банкротства и сообщила об этом во все правоохранительные органы. Таков результат проверки "Инкома", которую аудиторы СП вели в течение почти полутора лет. Аудиторы заключили, что перед банкротством из банка были выведены активы на $1,5 млрд.

        Проверять "Инком" Счетная палата начала в июле 2000 г. , через полгода после того, как банк был признан банкротом. В сферу внимания аудиторов попали не только действия менеджеров непосредственно перед разорением "Инкома", но и шаги арбитражных управляющих по возврату активов. Отчет по результатам расследования на пятничном заседании коллегии представлял аудитор Сергей Шохин.
        О том, какие выводы будут содержаться в этом документе, стало известно еще в январе в результате утечки информации из Счетной палаты. Тогда в руки журналистов попал промежуточный отчет СП, в котором тоже говорилось о масштабном выводе активов из "Инкома" - но на сумму $630 млн. Теперь эта сумма более чем удвоилась.
        Цифра в $630 млн в предварительном отчете расшифровывалась так: $400 млн - ничего не стоящие векселя малоизвестных фирм, оплативших этими бумагами покупку ликвидных активов "Инкома"; $200 млн - необеспеченные кредиты близким к бывшему руководству банка компаниям; $30 млн - средства, переплаченные по приказу президента банка Владимира Виноградова за акции "Инкома", которые банк скупал перед крахом. Где Счетная палата нашла выведенные активы еще на $870 млн, аудиторы публично не объясняют. Возможно, именно в такую сумму теперь оценены исчезнувшие из банка промышленные активы - крупные пакеты акций кондитерского концерна "Бабаевский", фабрики "Рот Фронт", Магнитогорского металлургического комбината, ОКБ "Сухой", Балтийского завода, "Ленэнерго", "Омского бекона". Как раз за эти бумаги "Инком" получил векселя, упоминавшиеся в промежуточном отчете. Представитель одного из банков, принимающих участие в банкротстве "Инкома", считает, что СП просто пересмотрела свою оценку, в результате чего сумма перестала иметь что-либо общее с рыночной ценой бывших инкомовских активов. Источник, в прошлом близкий к руководству Инкомбанка, считает, что акции промышленных компаний, принадлежавшие банку до кризиса, стоят сейчас не более $150 млн.
        Пока Инкомбанку с помощью специалистов из Росбанка удалось вернуть лишь контрольный пакет "Бабаевки", который кредиторы собираются продать за $24 млн. Легальный способ вернуть большинство остальных промышленных активов пока не найден.
        Кроме бывших менеджеров "Инкома" Счетная палата обвиняет в нечистоплотности и арбитражного управляющего Владимира Алексеева, руководившего процессом банкротства практически на всем его протяжении и отстраненного судом в сентябре по ходатайству комитета кредиторов. По мнению СП, Алексеев незаконно и неоправданно израсходовал $8,3 млн средств Инкомбанка на оплату юридических и посреднических услуг по возврату активов.
        По словам Анатолия Филатова, бывшего начальника договорно-правового управления Инкомбанка, Алексеев еще в сентябре подготовил для Счетной палаты возражения на 40 листах, где "по полочкам практически разбивается все, что там написано". Однако эти возражения, по-видимому, не были учтены.
        В материалах СП также говорится о том, что "в период процедуры банкротства с ведома Банка России в ущерб государству на счета третьих лиц выведены денежные средства в общей сумме 1,7 млрд руб. ". Здесь речь идет о выплатах частным вкладчикам, которые Инкомбанк вел до начала конкурсного производства через агентов в различных регионах, в том числе через банк "Далена". Команда Алексеева совместно с бывшим руководством банка разработала тогда схему выплат, по которой дебиторы возвращали долги агентам "Инкома", а те, в свою очередь, расплачивались с вкладчиками. Государство, как кредитор четвертой очереди, никак не могло пострадать от этих действий.
"Я считаю, что Счетная палата не совсем квалифицированна, а ее выводы голословны, - говорит Филатов. - Вывод о преднамеренном банкротстве - это просто глупость. Прежнее руководство до последнего все делало для того, чтобы это банкротство предотвратить. Я не знаю ни одного дела, возбужденного по результатам проверок Счетной палаты, которое дошло бы до суда"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации