"Интеко" во Владимире

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Перевод за границу через Алекскомбанк городка Александрова 230 млн долларов в государство Науру

1043230898-0.jpg Нет, не дают покоя оппонентам успехи семьи мэра! Недавно УФСБ России по Владимирской области вскрыло факты незаконного перевода за границу через Алекскомбанк городка Александрова 230 млн долларов в малоизвестное государство Науру, знаменитое лишь тем, что является оффшорной зоной. В переводе денег, этой многоходовой комбинации, участвовали около 100 банков и около 600 фирм, среди которых случайно оказались ЗАО «Интеко» и фирма «Бистро-пласт», принадлежащая брату Елены Николаевны, Виктору Николаевичу. Среди доброй сотни банков под проверку попал тоже не слишком знаменитый «Русский земельный банк», через который имели несчастье проводить свои платежи брат и сестра Батурины. Руководство всячески препятствовало проверке, намекая следователю, что его действия незаконны и что скоро придет команда прекратить выемки документов — так продолжалось два дня. На третий следователь пришел производить выемку, держа в руках номер «Комсомольской правды», где черным по белому написано, что выемка им, оказывается, уже сделана, и тем самым он нарушил закон. Понятно, что следователь может утверждать все, что ему вздумается, но раз в газете написано — значит, точно правда. А за день до этого, когда с руководством банка еще велись переговоры, депутатом Госдумы А. Александровым от фракции «Российские регионы» был направлен депутатский запрос о нарушении закона следователем.

Несомненно, дело было сфабриковано с грубыми нарушениями уголовно-процессуального кодекса — да и как может оказаться замешанным в международном скандале скромное семейное предприятие, производящее пластмассовые стулья, тазики и ведра?

Разумеется, глава семьи, Юрий Михайлович Лужков, не мог дать супругу в обиду и всей мощью своих немалых возможностей и служебного положения обрушился на прокуратуру и государство с беспощадной критикой: прозвучал даже революционный призыв «Власть нужно менять». (Напомним, что сам Лужков является во власти далеко не последним человеком). В интервью Евгению Киселеву на НТВ мэр категорически заявил, что его жена никаких дел во Владимирской области, в том числе и банковских, не имела и не имеет. Не успел, видимо, Юрий Михайлович перед эфиром проконсультироваться с Еленой Николаевной — сама она несколько раз говорила, что «Интеко» проводило через «Алекскомбанк» мелкие рутинные платежи за пластмассовые изделия, за которые и уцепились хищники из генпрокуратуры.

Да и сама Елена Михайловна не пряталась за спиной мужа и сокрушалась в многочисленных интервью: уж если жена мэра не может спокойно заниматься средним бизнесом, то что говорить о простых смертных? Как быть им? Кто защитит их от произвола властей?[...]

Оригинал материала

www.lujkov.com, 1999