"Интеко" купила цемент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Интеко" купила цемент

"На цементном рынке России произошла беспрецедентная сделка. Компания "Интеко", контролируемая супругой столичного мэра Юрия Лужкова Еленой Батуриной, заплатила $90 млн инвестиционной группе "Атон" за 93,4% акций "Осколцемента". Цемент понадобился "Интеко" для снабжения своего домостроительного комбината.

"Осколцемент" - крупный производитель цемента в Центральном регионе России, его мощности позволяют выпускать 3,7 млн т цемента в год. В 2001 г. завод произвел 1,73 млн т цемента, а по итогам этого года ожидается выпуск 2,4 млн т.
"Интеко" было основано в 1991 г. Компания начинала свой бизнес с производства пластмассовых изделий - от одноразовой посуды и пластиковых пакетов до деталей для разного рода производств - и прославилась тем, что поставила 80 000 пластмассовых сидений для столичного стадиона в Лужниках. Структуры "Интеко" полтора года тому назад выкупили контрольный пакет акций ДСК-3, крупного производителя панелей серии П3-М, строящего около 500 000 кв. м жилья в год.
О сделке между "Интеко" и "Атоном" по продаже 93,4% акций "Осколцемента" за $90 млн вчера официально объявила инвестиционная компания. Никаких деталей сделки пресс-служба "Атона" не раскрывает.
"Атон" приобрел цементный завод более семи лет тому назад и никогда не скрывал планов когда-нибудь его выгодно перепродать. Этим летом президент "Атона" Евгений Юрьев несколько раз публично говорил о готовности продать предприятие. В это же время в столичном регионе сильно подорожал цемент, и глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин даже пожаловался в антимонопольные органы на несколько цементных заводов, поднявших в начале июля отпускные цены на 30 - 35%. А сама Елена Батурина в июльском интервью "Известиям" тоже жаловалась, что удорожание цемента грозит ДСК серьезными убытками. По словам руководителя "Интеко", "ДСК, которые строят муниципалку, реально могут разориться и огромное количество людей будет выброшено на улицу".
Как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к сделке, переговоры "Интеко" с "Атоном" начались именно летом. Юрьев также вел переговоры о продаже "Осколцемента" с известным предпринимателем Филаретом Гальчевым, чьи структуры в июле выкупили контрольный пакет акций крупнейшего цементного холдинга "Штерн-цемент". Однако стороны не сошлись в цене, а предложение "Интеко" устроило "Атон". "$90 млн - это реальная сумма за реальный актив", - сказал "Ведомостям" представитель инвесткомпании. Первый вице-президент "Интеко" Виктор Батурин, брат Елены, отказался прокомментировать сделку, сославшись на договоренности с "Атоном". А сотрудник "Интеко" лишь отметил, что сделка "была необычная и поэтому прошла тихо".
Сергей Мещеряков, директор по связям с общественностью "Штерн-цемента", считает, что благодаря новому приобретению "Интеко" конкуренция на московском рынке строительных материалов еще больше обострится. А источник "Ведомостей в "Штерн-цементе" надеется, что покупка компанией Батуриной цементного завода поможет городским властям лучше понять структуру цены цемента и не обвинять понапрасну производителей.
"Интеко" правильно сделала, купив "Осколцемент". Цемент - это стратегический материал для строителей", - заявил заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. Например, крупный застройщик СУ-155 приобрел "Ульяновскцемент" и "Жигулевские стройматериалы".
"Это суперсделка, которая открывает новую страницу в российском цементном бизнесе и становится точкой отсчета для последующих сделок в отрасли", - говорит Владимир Андриенко, управляющий директор фонда Russia Partners, который является совладельцем "Штерн-цемента". По его словам, исходя из суммы сделки капитализация российских цементных заводов стала приближаться к капитализации западных компаний. Еще несколько месяцев назад 49,1% акций "Мордовцемента", сопоставимого по мощности с "Осколцементом", были проданы РФФИ всего за 102 млн руб."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации