"Интеко" обвиняют в захвате земли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Деньги привозятся самолетами из Москвы в мешках, выдаются людям наличными без оформления финансовых операций"

Елена Батурина Главы шести районов Белгородской области направили обращение к сенаторам и депутатам Госдумы, в котором попросили остановить столичную компанию “Интеко”, активно скупающую землю в области. По данным чиновников, с 2004 г., когда начал действовать закон об обороте сельхозземель, “Интеко” приобрела в регионе не менее 100 000 га пашни, потратив на это около $3 млн.

ЗАО “Интеко” занимается строительством, нефтехимией и сельским хозяйством. 99% акций ЗАО принадлежат Елене Батуриной, 1% – ее брату Виктору. В 2004 г. оборот компании, по ее собственным данным, составил $1 млрд. Дочерняя компания ЗАО – “Интеко-Агро” с 2003 г. занимается инвестициями в производство молока и мяса в Белгородской области. По данным компании, на приобретение 100 000 га земли и восстановление ее плодородия было потрачено около $50 млн. Финансовые показатели не раскрываются.

“Деньги привозятся самолетами из Москвы в мешках, выдаются людям наличными без какого-либо оформления финансовых операций и учета этих средств на балансе предприятия”, — говорится в тексте обращения, размещенном на сайте областной администрации. Они ссылаются на то, что приобретенная “Интеко” белгородская земля не обрабатывается, а техника и скот распроданы и “тысячи людей остались без работы и средств к существованию”. Белгородские чиновники намерены обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить источник денежных средств, которые “Интеко” потратила на скупку земель, а законодателей чиновники просят внести поправки в закон об обороте сельхозземель.

В администрациях Белгородской области и Белгородского района подтвердили, что обращение было отправлено в Госдуму и Совет Федерации, но, как сообщил один из помощников депутата Андрея Скоча, “до Москвы оно еще не дошло”. В пресс-службе “Интеко” претензии белгородских властей объясняют предстоящими выборами в областную думу и тем, что “с потерей контроля над землей у чиновников возникает страх потери имеющейся власти. В компании готовят встречные иски к главам районов по фактам клеветы, порочащим деловую репутацию «Интеко» и ее руководителей”. Речь идет о перевозке денег мешками и расчете за землю наличными.

Обсуждать действия “Интеко” в Белгородской области чиновники и представители агрохолдингов готовы только на условиях анонимности. Представитель областной администрации утверждает, что конфликта между губернатором области Евгением Савченко и “Интеко” нет, но претензий к компании накопилось много. “Интеко” пообещала построить 40 коровников по 1200 голов, но свои обещания сдержать не торопится“, — говорит представитель администрации. По его словам, власти не знают, что сейчас принадлежит “Интеко” в области и чем она занимается, потому что компания не предоставляет статистику, что является нарушением федерального законодательства и, возможно, станет предметом иска к компании.

Еще один чиновник, знакомый с проблемой “Интеко” в Белгороде, напротив, утверждает, что причиной конфликта является недовольство губернатора новым стилем работы московского холдинга. “Интеко”, покупая хозяйство, первым делом избавляется от старой техники, продает скот и увольняет всех бездельников и пьяниц. Но ничего взамен не строит, что вызвало недовольство сначала работников хозяйств, а затем глав администраций и губернатора“, — рассказывает он. А топ-менеджер одного из агрохолдингов рассказывает, что “Интеко” уже покушается и на земли конкурентов — компания начала скупку земли, находящейся в аренде у конкурента. Правда, на стороне агрохолдингов выступают местные власти, которые всячески тормозят скупку земли “Интеко”. По словам топ-менеджера, “Интеко” сейчас скупает у крестьян земельные паи (4,5-5 га), но местная администрация не дает выделить эти паи в натуре, т. е. пай у компании есть, но где именно находится этот участок земли, неизвестно.

Ринат Сагдиев

Оригинал материала

«Ведомости»