"Интеко" обвиняют в захвате земли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Деньги привозятся самолетами из Москвы в мешках, выдаются людям наличными без оформления финансовых операций"

Елена Батурина Главы шести районов Белгородской области направили обращение к сенаторам и депутатам Госдумы, в котором попросили остановить столичную компанию “Интеко”, активно скупающую землю в области. По данным чиновников, с 2004 г., когда начал действовать закон об обороте сельхозземель, “Интеко” приобрела в регионе не менее 100 000 га пашни, потратив на это около $3 млн.

ЗАО “Интеко” занимается строительством, нефтехимией и сельским хозяйством. 99% акций ЗАО принадлежат Елене Батуриной, 1% – ее брату Виктору. В 2004 г. оборот компании, по ее собственным данным, составил $1 млрд. Дочерняя компания ЗАО – “Интеко-Агро” с 2003 г. занимается инвестициями в производство молока и мяса в Белгородской области. По данным компании, на приобретение 100 000 га земли и восстановление ее плодородия было потрачено около $50 млн. Финансовые показатели не раскрываются.

“Деньги привозятся самолетами из Москвы в мешках, выдаются людям наличными без какого-либо оформления финансовых операций и учета этих средств на балансе предприятия”, — говорится в тексте обращения, размещенном на сайте областной администрации. Они ссылаются на то, что приобретенная “Интеко” белгородская земля не обрабатывается, а техника и скот распроданы и “тысячи людей остались без работы и средств к существованию”. Белгородские чиновники намерены обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить источник денежных средств, которые “Интеко” потратила на скупку земель, а законодателей чиновники просят внести поправки в закон об обороте сельхозземель.

В администрациях Белгородской области и Белгородского района подтвердили, что обращение было отправлено в