"Интеко" объявили войну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Конфликт между "Интеко" и белгородскими властями: убийство, отравления, избиения

1129118072-0.jpg Сразу два нападения на представителей компании «Интеко», принадлежащей супруге мэра Москвы Елене Батуриной, произошли за последние два дня в Белгороде и в Москве. В тяжелейшем состоянии в столичной больнице находятся исполнительный директор ООО «Интеко-Агро» Александр Анненков, а адвокат компании Дмитрий Штейнберг избитый накануне неизвестными, скончался.

Дмитрия Штейнберга днем в понедельник обнаружила соседка — он сидел на ступеньках лестницы в своем подъезде. Как рассказал источник в правоохранительных органах, адвокат был в сознании и помощи не просил. Соседка удивилась, но прошла мимо. Спустя какое-то время она снова вышла на лестницу. Штейнберг был уже без сознания. Вместе с другой соседкой женщина вызвала «скорую». Врачи предположили, что причина обморока – сердечный приступ, но при осмотре адвоката обнаружили признаки серьезной черепно-мозговой травмы. Только тогда была вызвана милиция.

Юриста отвезли в одну из московских больниц, где сразу же положили в реанимацию. «Сын провел там всю ночь, – рассказала «Газете» супруга Дмитрия Штейнберга Нелли Мурашенкова. – Он сказал мне: «Мама, готовься, надежды нет». До сих пор адвокат находится в коме. По предварительным данным, у него перелом основания черепа.

Впрочем, в Тверской прокуратуре, которая уже возбудила уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений), не спешат с выводами — криминальная версия лишь одна из нескольких. Следователи предполагают, что 60-летнему адвокату стало плохо с сердцем, он упал и ударился головой о ступеньки лестницы.

Криминальную версию можно было бы и не рассматривать, если бы днем раньше в Белгороде не произошло почти аналогичное покушение на исполнительного директора ООО «Интеко-Агро» Александра Анненкова. Он также вошел в подъезд своего дома, где его уже поджидали трое с бейсбольными битами. После первых ударов бизнесмен стал звать на помощь. Тогда бандиты пустили в ход топор. У Анненкова были изрублены все руки – он закрывался от ударов по голове и туловищу. Тем не менее до приезда «скорой» бизнесмен оставался в сознании. В Белгороде ему оказали первую медицинскую помощь и даже пришили почти отрубленную кисть руки. В тот же день в Белгород вылетел вице-президент «Интеко» Виктор Батурин, после чего Анненкова перевезли в Москву.

То, что криминальная война против «Интеко» началась именно в Белгороде, неудивительно. Компания пришла на Белгородчину в 2003 году – купила цементное, пластмассовое, молочно-консервное предприятия, несколько свиноводческих и животноводческих комплексов, начала активно скупать земли. Но уже в 2004 году местные власти обвинили «Интеко-Агро» в использовании «серых» схем при операциях с недвижимостью. Депутаты облсобрания даже создали специальную комиссию по расследованию «вредительской» деятельности «Интеко» и ее «дочек». По мнению депутатов, с приходом «Интеко» останавливается хозяйственная деятельность агропромышленных предприятий, а техника и скот вывозятся в неизвестном направлении. В мае этого года к областным властям и депутатам присоединилось местное отделение «Единой России», которое обвинило компанию в разрушении социально-экономического потенциала Белгородчины. В результате было инициировано несколько судебных процессов о признании сделок недействительными и из 75 гектаров земли, купленной «Интеко» в Белгородской области, в собственность удалось зарегистрировать лишь пятнадцать.

В ответ Елена Батурина дала несколько интервью, в которых прямо обвинила белгородские власти в противодействии развитию ее бизнеса в регионе. В августе конфликт перешел в политическую плоскость: «Интеко» пообещала оказать поддержку белгородскому отделению ЛДПР на выборах в облдуму. Но облизбирком попросту отказал жириновцам в регистрации.

В сентябре этого года «Интеко» обратилась в Генпрокуратуру с заявлением о возбуждении в отношении шести глав районов Белгородской области уголовного дела по признакам клеветы. Юридическую поддержку оказывал именно Дмитрий Штейнберг.

Кто такой Дмитрий Штейнберг

Заведующий юрконсультацией № 42 («Штейнберг и коллеги») Московской областной коллегии адвокатов (МОКА). Член квалификационной комиссии МОКА. Зампредседателя комитета по правам адвокатов Федерального союза адвокатов России. Добился оправдательного приговора по делу ГКЧП в отношении генерала Варенникова. Успешно представлял интересы Елены Батуриной по искам к ОРТ, Сергею Доренко, прокуратуре и ФСБ. Защищал экс-министра безопасности Виктора Баранникова в связи с октябрьскими событиями 1993 года. Вел дело «Российской газеты» против Владимира Гусинского и группы «Мост», представлял директора ФСБ Николая Ковалева в деле Бориса Березовского.

Маргарита Кондратьева, Мария Локотецкая, Рустам Такташев

Оригинал материала

«Газета» от origindate::11.10.05

АДВОКАТ БАТУРИНОЙ УМЕР ОТ ПОБОЕВ

Прокуратура Москвы подтвердила факт смерти адвоката Дмитрия Штейнберга и переквалифицировала уголовное дело, возбужденное ранее в связи с нападением на него. Штейнберг оказывал юридическую поддержку корпорации «Интеко», принадлежит жене Лужкова Елене Батуриной, в ее противостоянии с администрацией Белгородской области. В «Интеко» рассматривают это убийство как эпизод войны с белгородцами.

«Действия неизвестных нападавших в связи с наступившей смертью потерпевшего переквалифицированы с части 1 статьи 111 УК РФ на часть 4 той же статьи — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», — сообщил официальный представитель прокуратуры столицы. Он отметил при этом, что по указанию прокурора Москвы Анатолия Зуева уголовное дело принято к производству прокуратурой города.

После нападения Штейнберг был госпитализирован в НИИ им.Склифосовского. Не приходя в сознание, он скончался в реанимации в среду в 3:30 — у адвоката был перелом свода и основания черепа [...]

Оригинал материала

«Газета» origindate::12.10.05