"Интеко-Агро" уклонилось от сельхозпереписи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Батурин отказался сообщить Росстату, как используются 45 тыс.га земли, принадлежащих его компании

1157093975-0.jpg Гендиректор ООО «Интеко-Агро» Виктор Батурин обвинил Росстат и Минсельхоз в недобросовестном проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП). «Интеко-Агро» официально отказалось участвовать в переписи – судя по всему, для того, чтобы предоставленные данные не стали очередным аргументом в конфликте компании с властями Белгородской области из-за приобретения земель.

Напомним, в конце июля 2006 года, подводя итоги ВСХП, глава Росстата Владимир Соколин заявил, что «всего лишь одно предприятие в переписи не участвовало». Вчера руководитель компании, проявивший типично крестьянскую скромность при переписи, сам объявил о своих претензиях к ВСХП – гендиректор ООО «Интеко-Агро» Виктор Батурин объявил ВСХП ненужной, а ее организаторов призвал уволить.

Напомним, ВСХП проводилась с 1 по 25 июля 2006 года и затронула 100 млн российских граждан. Перепись охватила 47,5 тыс. крупных, средних и малых сельхозпредприятий и организаций, 249,9 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств, 31,4 тыс. индивидуальных предпринимателей, 80,2 тыс. некоммерческих объединений и 17,8 млн личных подсобных хозяйств. Согласно закону, участие в переписи для юридических лиц, занятых в агробизнесе, является обязательным – им высылаются переписные листы, для разъяснений вызывается переписчик.

Виктор Батурин вчера заявил, что «все-таки участвовал в переписи согласно федеральному законодательству». Правда, его участие было своеобразным. Как пояснил глава «Интеко-Агро», он отослал в Росстат переписные листы пустыми – в «Интеко-Агро» вообще не согласны с принципами ВСХП. «Перепись никому не нужна, деньги были потрачены на ветер. Росстат и сам бы мог все узнать у белгородских налоговых служб и реестров. У меня все зарегистрировано – мне нечего было писать»,– заявил господин Батурин, пояснив, что руководство Росстата и Минсельхоза, с его точки зрения, нужно увольнять за профнепригодность при проведении ВСХП.

Причина скрытности «Интеко-Агро» – конфликт с белгородской администрацией из-за прав собственности на землю. Суммарные земельные владения разных видов собственности, контролируемые ООО, в Белгородской области составляют 25 тыс. га, в Курской и Пензенской – по 10 тыс. га, активы в Калининградской, Калужской областях и в Ставропольском крае проходят оформление. В начале июля 2006 года на основании обращения Счетной палаты прокуратурой Белгородской области была проведена проверка соблюдения земельного законодательства при заключении гражданами договоров дарения земельных долей с представителями «Интеко-Агро». В ходе проверки были установлены факты нарушений. Об использовании этих земель ООО и не представило данные Росстату – вероятно, чтобы эти данные не использовались властями Белгородской области.

«Главное, не сколько у него земли – это действительно можно подсчитать, а то, как используется»,– заявил источник в Росстате. Он признал, что Росстат так и не узнал, что же на своих землях выращивает владелец «Интеко-Агро». По его словам, отсутствие этих данных делает погрешность ВСХП минимальной. А «Интеко-Агро» предстоит выплатить штраф за игнорирование переписи – впрочем, в Росстате говорят о сумме штрафа как о «незначительной».

Дарья Николаева

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::01.09.06