"Интеррос" не вынес двоих

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Интеррос" Не Вынес Двоих»)
Перейти к: навигация, поиск


"Бизнес-брак" Михаила Прохорова и Владимира Потанина распался

1170313666-0.jpg Владимир Потанин и Михаил Прохоров, два компаньона, совладельца компании «Интеррос», официально объявили о намерении расстаться. Таким образом, прекратит свое существование самый крупный и самый старейший российский «бизнес-брак». Компания «Интеррос» была создана без малого 15 лет назад. Каждый из партнеров владел половиной пакета. Несмотря на принципиально разные жизненные позиции, они оставались хорошими друзьями.

Переговоры о «разводе», по информации от людей хорошо знакомых с обоими партнерами, начались почти год назад. Завершить их предполагалось этой весной. После чего объявить о «разводе» широкой общественности. Но события пришлось форсировать после «эпизода в Куршевеле». Михаил Прохоров был арестован французской полицией во время рейда по борьбе с проституцией и провел несколько дней за решеткой. Этот факт, по мнению сведующих людей, стал катализатором процесса. Нетрудно представить эффект этого ареста для Владимира Потанина, который позиционирует себя во Франции как меценат и на днях получил в Париже от министра культуры и коммуникаций орден искусств и изящной словесности второй степени.

Главный приз

Нынешний «развод» скорее напоминает банальный выкуп. Управляющая компания «Интеррос» остается у Потанина. Ему же достается главный приз — «Норильский никель». Акции, которые сегодня принадлежат Прохорову, будут выкуплены Потаниным. Накануне официального объявления о «разводе» он был номинирован в совет директоров компании. В свою очередь, Прохоров освободит занимаемый им сегодня пост гендиректора «Норникеля» «после завершения ряда проектов». По информации из источников, знакомых с развитием ситуации, такой порядок действий был согласован в политических верхах и благосклонно там принят. В Кремле согласны с тем, что стратегический актив будет находиться в одних руках. Первое предположение, которое вызывает такое развитие ситуации: сразу после консолидации пакета в одних руках он неминуемо будет передан государству. Весь прошлый год на рынке упорно распространялись слухи, что «Норникель» должен уйти государству и лишь упрямство Прохорова не позволяет сделать это по-мирному. Правда, источники, близкие к сделке, утверждают, что таких намерений у Кремля пока нет. Во всяком случае, они не были артикулированы российским президентом во время прошлогодних встреч с Потаниным. На это же делают ставку и участники фондового рынка. Котировки «Норникеля» вчера слабо реагировали на новости о грядущих переменах и даже выросли в конце торгового дня.

Разные перспективы

Михаил Прохоров планирует заниматься энергетикой. В результате раздела имущества ему достанутся активы энергокомпаний и структур, связанных с перспективными разработками водородного двигателя, консолидацией которых занимается сейчас «Интеррос». Неясность сохраняется в отношении тех энергоактивов, которые находятся на балансе «Норникеля», но вряд ли они представляют большой интерес для Михаила Прохорова, который делает ставку на перспективный бизнес. Для этого ему придется заняться корпоративным строительством и для начала создать собственную управляющую компанию. По некоторой информации, о ее создании будет заявлено через несколько месяцев. В эту компанию перейдет часть активов, которыми владеет сегодня «Интеррос» и которые будут поделены между бывшими партнерами на паритетных основах. Это пакет акций концерна «Силовые машины», Росбанка, медиахолдинга «Проф-Медиа», компании «Открытые инвестиции», группы «Агрос», компании «Новогор», страховой компании «Согласие» и компании «Роза Хутор». Часть этого бизнеса, очевидно, будет продана уже в ближайшее время как неперспективная и для Потанина, и для Прохорова (речь прежде всего идет о страховом бизнесе, который компаньонам так и не удалось «раскрутить»).

За первичным разделом, который будет завершен в течение этого года, последует настоящая, вторичная реструктуризация. По информации из вполне осведомленных источников, бывшие партнеры никак не ограничены в свободе своих действий. Они могут продавать свои активы и выменивать их друг у друга. Но уже сейчас очевидно, что скоро это будут два совершенно разных бизнеса — слишком разные люди Михаил Прохоров и Владимир Потанин. Последний всегда был ярким публичным персонажем, который обеспечивал настоящее политическое прикрытие бизнеса, не просто лоббируя его интересы, но и координируя свои действия в правительстве (для этого Владимиру Потанину приходилось занимать даже пост вице-премьера). Михаил Прохоров был всегда в тени, и его вполне удовлетворяла роль секс-символа — самого богатого российского жениха. Сейчас ему придется заняться собственным прикрытием и несколько сменить имидж. Впрочем, пока, по некоторым данным, никаких изменений в методах ведения бизнеса Прохоров не планирует. Он не будет вступать в РСПП, ограничиваясь простым лоббированием интересов своего бизнеса. К чему это приведет, покажет время, но возможно, что светским кругам придется на некоторое время расстаться со своим львом.

Почему они разводятся?

Давид Якобашвили / председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»

Я не вдавался в подробности и могу сказать только как обыватель. Сразу же, как услышал новость, в голове проснулась такая мысль: Куршевель и французский орден, который присудили Потанину, — это две несовместимые вещи. То, что Володя получил орден, — это для французов большое дело, огромное. И эти две вещи как-то не вяжутся. Потанин говорит, что сегодняшний шаг обсуждался уже несколько месяцев — это, видимо, и есть истина. А то, что говорю я, — просто подумалось.

Борис Титов / председатель «Деловой России»

Российский бизнес растет, ему уже скоро 20 лет. И в тех проектах, которые начинали определенные группы инвесторов, друзья (особенно когда проекты вырастают до значительных размеров), накапливается усталость, что ли. Люди взрослеют, создают семьи, у них появляются другие интересы, которые иногда между собой не совпадают. Это нормально в бизнесе. Важно, чтобы «разводы» происходили цивилизованно, с соблюдением этических норм, в частности в соответствии с корпоративной этикой.

А что касается Куршевеля и французского ордена Потанина, то, думаю, Потанин и Прохоров немножко разные люди. Их образ жизни разный: один — глубокий семьянин, а другой пока холостой, у него другие задачи.

Но чтобы это влияло на решения по бизнесу — не думаю. Потанин и Прохоров — люди слишком основательные, чтобы принимать какие-то сиюминутные решения.

Я уже больше года назад слышал, что у них есть такого рода желание. Так что этот «развод» — результат длительного процесса, а не что-то спонтанное.

Алексей Тихонов

Оригинал материала

«Газета» от origindate::01.02.07