"Интеррос" построит газетный холдинг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Интеррос" построит газетный холдинг

"Входящий в "Интеррос" холдинг "Проф-Медиа" объявил вчера, что приступает к созданию крупнейшего в России частного издательского дома. В него войдут контролируемые "Проф-Медиа" газеты, которые планируется перевести на единую акцию, а также радиостанции и система распространения. Но предварительно "Интерросу" предстоит договориться с миноритарными владельцами объединяемых активов - "ЛУКОЙЛом" и норвежской A-Pressen.

        "Проф-Медиа" владеет контрольными пакетами акций газет "Комсомольская правда", "Известия", "Советский спорт" и "Экспресс-газета". В агентстве "Прайм-ТАСС" ему принадлежит 35% , в журнале "Эксперт" - 42% и в рейтинговом агентстве "Эксперт" - 22%. Холдинг также контролирует радиостанции "Авторадио", "Энергия" и "Новости on-line". По данным "Проф-Медиа", его консолидированные продажи составили за прошлый год $90 млн, а прибыль - около $13,5 млн. Капитализация, по тем же данным, составляет $200 млн.
        Норвежской A-Pressen принадлежит по 25% плюс одна акция в газетах "Комсомольская правда" и "Советский спорт", по 80% акций в типографиях в Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, а также 65% акций строящейся типографии в Долгопрудном. Это газетная типография с возможностью цветной печати, которая будет запущена к 1 сентября этого года. "ЛУКОЙЛ" владеет около 50% акций газеты "Известия".
        По словам гендиректора "Проф-Медиа" Вадима Горяинова, в новый издательский дом войдут четыре газеты, при этом они будут переведены на единую акцию с самим издательским домом. Финансовые потоки этих изданий, в том числе доходы от продажи рекламы, системы распространения и производства будут централизованы. Рекламные доходы всех входящих в "Проф-Медиа" изданий Горяинов оценивает в $100 млн в год. В новую структуру также войдут все радиостанции и компания "Сегодня-пресс", занимающаяся распространением. Однако переводиться на единую акцию эти СМИ не будут. Кроме того, холдинг получит принадлежащий "Проф-Медиа" 35% -ный пакет акций типографии, строящейся в Долгопрудном. Доли в агентстве "Прайм-ТАСС" и "Эксперте" в холдинг не войдут - сейчас ведутся переговоры об их продаже банку "Еврофинанс" и менеджменту "Эксперта". Вопрос о том, войдут ли в издательский дом типографии, еще не решен.
        В течение двух-трех лет, говорит Горяинов, акции издательского дома планируется вывести на биржу. "Наши консультанты говорят, что консолидированная компания сразу будет стоить на 30% дороже, чем сейчас, - $260 млн", - сказал Горяинов. По его словам, в новом издательском доме 25% плюс одну акцию получит A-Pressen и 10% - "ЛУКОЙЛ" взамен своего пакета в "Известиях", 5 - 10% окажется в руках частных акционеров и остальное получит "Проф-Медиа".
        Начальник управления общественных связей "ЛУКОЙЛа" Александр Василенко сказал "Ведомостям", что компания получила предложение о выкупе акций "Известий" или их конвертации в 10% -ную долю в новом холдинге. По его словам, эти предложения сейчас рассматриваются. Василенко также заметил, что возможен и третий вариант: "Если договориться с партнерами не удастся, "Известия" не войдут в холдинг. У нас достаточно сил, чтобы заблокировать сделку".
        Однако источник "Ведомостей" в руководстве "Проф-Медиа" сообщил, что переговоры с представителями "ЛУКОЙЛа" на этой неделе велись не о продаже акций, а об их конвертации. А норвежцы, добавляет он, изъявляли желание войти в бизнес "Проф-Медиа" на уровне материнской компании еще год назад. "Сейчас мы подошли именно к этому", - говорит источник. Исполнительный директор A-Pressen Рейдер Карлссон сказал вчера "Ведомостям", что компания извещена о планах "Проф-Медиа" и сейчас изучает этот проект. От более подробных комментариев он воздержался.
Эксперты называют централизацию управленческих функций в "Проф-Медиа" верным шагом. Однако Олега Быстранова, управляющего директора инвестфонда Altium Capital, удивляет, что акционеры холдинга решили сохранить самостоятельность рекламных служб: "Если продукты не конкурируют друг с другом, то, как показывает опыт многих медиа-компаний, объединение возможно". Стоимость новой компании Быстранов считает несколько завышенной: "Самыми быстро растущими рекламными рынками являются телевидение и наружная реклама, а ни того ни другого у "Проф-Медиа" нет". Гендиректор "Система Масс-Медиа" Сергей Ключенков говорит, что консолидация бизнеса, безусловно, поднимет стоимость активов, но насколько - сказать трудно. "Непонятно, как в "Проф-Медиа" считали стоимость компании, ведь акции не котируются, а сделок с ними в последнее время не было", - говорит он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации