"Интерфейс слежения"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Интерфейс слежения"

Основатель сайта WikiLeaks: Facebook, Google, Yahoo автоматизировали процесс предоставления данных о пользователях спецслужбам США

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::03.05.2011, Ассанж рассказал пользователям Facebook об их бесплатной работе на ФБР, Иллюстрация: facebook.com/FBI

Александр Богданов

Compromat.Ru

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что веб-платформы Facebook, Google и Yahoo обладают скрытым интерфейсом слежения за пользователями. По словам главного разоблачителя XXI века, подобный функционал был разработан специально для американской разведки, которая таким образом получает один из богатейших ресурсов, наполненный персональными данными граждан. В свою очередь представители социальных сетей и названных онлайн сервисов подобную информацию категорически отказываются комментировать.

В интервью телеканалу Russia Today Джулиан Ассанж заявил, «подобные программы могут по-разному использоваться кем-то в своих целях, но во всех них есть особый интерфейс, который был разработан специально для того, чтобы его использовали американские разведслужбы».

Ассанж не отрицает, что давление со стороны спецслужб на руководство веб-сервисов имеет место быть. По его словам, если нужно, то разведка может получить данные по каждому частному аккаунту отдельно. Но, говорит Ассанж, владельцам сетевых платформ «хлопотно предоставлять каждую запись отдельно, поэтому они автоматизировали этот процесс». Именно эта незначительная деталь, по мнению основателя WikiLeaks является причиной столь мистифицированного сценария как «скрытый интерфейс слежения».

В главе порочного круга онлайн-сервисов Джулиан Ассанж видит в первую очередь социальную сеть Facebook. «Это самая ужасная машина для слежения за людьми, которую когда-либо изобретали. Ведь это самая полная база данных о людях и их знакомых с именами, адресами, местами, где они бывают, знакомыми, родственниками, и все это находится в США и доступно американской разведке»,— отмечает разоблачитель.

По его словам, любой пользователь Facebook должен знать, что, когда он добавляет новых друзей в сети, он фактически выполняет задание разведслужбы США бесплатно. «Мы составляем базу данных для них и других разведок, которые могут либо взломать Facebook, либо получить эту информацию от американцев в обмен на какие-то услуги»,— продолжил параноидальную идею Ассанж.

Молчание

Тем временем, во вторник в российском представительстве Facebook данную информацию категорически отказались комментировать. Аналогичная реакция на запрос корреспондента GZT.RU последовала также из российского офиса корпорации Google.

Специалисты же в свою очередь утверждают, что подобный сценарий выглядит слишком фантастически. По словам Антона Салова, руководителя департамент корпоративных интернет-решений компании Softline, если бы американские спецслужбы и хотели получить информацию о пользователе, то таковое добивались бы через постановление суда.

«Не очень понятно, что подразумевается под „платформами“ в данном разоблачении Ассанжа. Если речь идет об отслеживании определенных поисковых запросов, то да, теоретически возможно. Вопрос в том, что в большинстве своем, пользователи, осуществляющие поиск на Google, Yahoo— анонимны. А вот собирать данные в Facebook гораздо более интересно. Но, на мой взгляд, традиционный путь открытия данных по постановлению суда, куда более вероятен, ведь наличие „бэкдоров“— угроза всему бизнесу интернет-гигантов»,— рассказал GZT.RU господин Салов.

[neva24.ru, origindate::03.05.2011, "Ассанж уверен, что за пользователями Facebook, Google и Yahoo шпионят": "Ассанж — человек больной, грех упрекать, потому что американские власти в отношении его ведут себя неадекватно. У него нет информации о Facebook. Это все конспирология. За эксперта по Facebook его принять сложно", — заявил Neva24 один из популярнейших пользователей "Живого Журнала", известный стартап-менеджер и журналист Антон Носик. […]
По мнению Антона Носика, такие коммерческие организации, как Facebook, Twitter, Google, всячески сопротивляются, когда в их дела вмешиваются спецслужбы. "Они не заинтересованы, чтобы спецслужбы США дневали и ночевали в их базах данных. Это может сказаться на репутации и с практической точки зрения", — полагает Носик.
В любом случае информация государственной важности не уйдет через интернет в другую страну без ведома спецслужб. У американцев работает система "Эшелон", у отечественных спецслужб — СОРМ-2 (Система Оперативно-Розыскных Мероприятий), которая действует в России уже 10 лет. "Интернет-провайдеры обязаны устанавливать прослушку на весь исходящий трафик, чтобы ФСБ снимало информацию. Был один провайдер в Волгограде, который отказался это делать, и его закрыли. Так что все инструменты зарубежной разведки под колпаком у тех, кто отслеживает трафик", — говорит Антон Носик. […]
Рассуждения Ассанжа о шпионаже Facebook — примерно то же самое, как разговоры о том, что ФСБ контролирует и спонсирует "ВКонтакте".
"Это полный бред и переворачивание с ног на голову. Такой слух придумали люди, заявив, что "ВКонтакте" собирает данные о российской молодежи, в частности, религиозные и политические взгляды. Значит, это точно ФСБ! Однако данные пункты создатели "ВКонтакте" спионерили с американского проекта", — рассказывает стартап-менеджер и журналист Антон Носик. — Врезка.Кру]


***

Оригинал этого материала
© CNews.Ru, origindate::18.11.2010, Иллюстрация: america20xy.com

Глава ФБР предложил Google и Facebook следить за пользователями

Антон Труханов
Compromat.Ru

Глава ФБР Роберт Мюллер встретился в Кремниевой долине с представителями крупных американских интернет-компаний, в том числе Google и Facebook. На встрече он пытался убедить их поддержать расширение полномочий властей для слежки за пользователями Сети.

Роберт Мюллер (Robert S. Mueller), директор Федерального бюро расследований США, в ходе своего визита в Кремниевую долину встретился с топ-менеджерами ряда ИТ-компаний и обсудил с ними возможности облегчения слежки ФБР за интернет-пользователями.

Об этом сообщает New York Times со ссылкой на несколько анонимных источников, осведомленных об этих переговорах. По их сведениям, Роберт Мюллер и главный юрисконсульт ФБР Валери Капрони (Valerie Caproni) должны были встретиться с руководителями целого ряда крупных компаний, среди которых Google и Facebook. Как представители этих компаний восприняли предложение глав ФБР, неизвестно.

«Я могу подтвердить, что директор ФБР Роберт Мюллер посетит Facebook во время своей поездки в Кремниевую долину», — отметил Эндрю Нойес (Andrew Noyes), глава Facebook по связям с общественностью.

По словам экспертов, Мюллер намерен расширить закон 1994 г., чтобы включить в него целый ряд требований к интернет-компаниям о сотрудничестве с правоохранительными органами в сфере предоставления им информации о пользователях.

Речь идет о Communications Assistance for Law Enforcement Act, который обязывает провайдеров телефонной связи и широкополосных сетей, таких как Verizon или Comcast, немедленно подчиниться выданному судом требованию о прослушивании переговоров отдельных лиц и организаций.

Представители ФБР хотят расширить этот закон, чтобы он касался также и интернет-компаний, так как злоумышленники все чаще используют для связи онлайн-инструменты. Над поправками к закону уже работает межведомственная рабочая группа, в которую входят представители администрации президента США. Ожидается, что в начале следующего года они будут представлены в Конгресс.

В рамках готовящегося законопроекта интернет-компании должны будут разработать собственные системы для перехвата и расшифровки зашифрованных сообщений, оправленных через интернет-сервисы.

Как отмечает New York Times, сомнения в новых правилах касательно слежки за переговорами интернет-пользователей высказывают представители Министерства торговли и Госдепартамента США. По их словам, такие изменения могут негативно отразиться на инновациях в этой сфере, а в случае принятия в странах с авторитарными режимами, могут использоваться для выявления диссидентов.