"Использование Вашей Администрацией противозаконны грязны политически технологий."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глазьев-Путину: "Использование Вашей Администрацией противозаконных грязных политических технологий"

За выступление против Глазьева обещаны ордена

Оригинал этого материала
© Sorex, origindate::05.03.2004, Иллюстрация: "Утро.Ру"

Лев Сигал

С чего начинается "Родина"?

Converted 16298.jpgМне позвонил один из депутатов фракции "Родина" и поделился партновостями. Как известно, 23 депутата из 38 членов фракции подписались под тем, чтобы сместить Сергея Глазьева с поста лидера фракции. Его место должен занять Дмитрий Рогозин, который уже уступил своё место вице-спикера Сергею Бабурину - в обмен на союз против Глазьева. С каждым из депутатов предварительно беседовали "сурковцы", а в обработке православного депутата Александра Чуева приняли весьма эффективное участие ещё и представители руководства РПЦ. Обещали в случае выступления против Глазьева государственные награды - ордена "За заслуги перед Отечеством". В противном же случае грозили изгнанием с постов заместителей председателей комитетов.

Однако к вечеру, перед заседанием глазьевской части фракции, трое "подписантов" отозвали свои подписи. В итоге "твёрдыми глазьевцами" оказались ровно полфракции - 19 депутатов, явившися на собрание. Среди них Сергей Глотов, Николай Павлов и Виктор Алкснис - заместители Бабурина по партии "Народная воля", которые осудили своего партийного вождя. Глотов даже объявил, что вынужден разорвать узы дружбы с Бабуриным и покинуть кафедру в том институте, который тот возглавляет.[...]

Между тем стало известно, с чего начиналась "Родина". 12 июня 2003 года на кремлёвском приёме в честь Дня России Путин предложил Глазьеву заняться созданием "социал-демократической партии" и рекомендовал ему в союзники Рогозина.

***

Оригинал этого материала
© Glazev.ru, origindate::05.03.2004

Открытое письмо
Президенту Российской Федерации
Владимиру Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Сегодня я вынужден напрямую обратиться к Вам как гаранту Конституции Российской Федерации, поскольку в стране возникла реальная угроза крупномасштабной фальсификации результатов народного волеизъявления 14 марта нынешнего года.

Об этом мне стало известно в ходе моих предвыборных поездок по регионам Сибири, Урала и Поволжья. Руководители многих регионов пытаются принудить глав местных органов власти, подчиненных им госслужащих, а также членов территориальных и участковых избирательных комиссий любой ценой обеспечить не только явку, но и определенный процент голосов в Вашу поддержку. В частности, в Московской, Ульяновской, Самарской, Пензенской и ряде других областей России руководители региональных администраций открыто требуют под угрозой увольнения от зависимых от них госслужащих "обеспечить" не менее семидесяти процентов избирательных бюллетеней в Вашу поддержку и "явку" не ниже семидесяти процентов избирателей. В областях, где я побывал, представители местных администраций собирают совещания, на которых в жесткой форме требуют от руководителей избиркомов сделать всё для Вашей победы в первом туре. По сути, их принуждают к совершению преступлений, подпадающих под чч. 1, 2 ст.141 действующего Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», что грозит их нарушителям тюремным заключением сроком до 5 лет.

Столь циничное использование административного ресурса чревато подрывом авторитета государственной власти, ведет к дискредитации демократических институтов нашей страны, и грозит обернуться отказом избирателей от участия в выборах.

К сожалению, есть основания предполагать, что организация массового вовлечения госслужащих в противоправные действия с целью преднамеренной фальсификации результатов голосования исходит непосредственно от Вашей Администрации. Ее руководителями оказывается также систематическое давление на федеральные СМИ для размещения там дискредитирующих меня клеветнических материалов. В частности, как стало известно моим помощникам, по указанию высокопоставленных функционеров Вашей Администрации были размещены клеветнические, порочащие меня материалы в газетах "Комсомольская правда", "Труд", "Аргументы и факты", "Московский комсомолец" и в целом ряде других изданий. Одновременно к грязным политическим играм активно подключились и государственные телеканалы. Речь идет о Первом и Втором телеканалах, а также о канале ТВЦ, на которых прокручивались сфабрикованные сюжеты о том, что якобы в городах Поволжья, в Подмосковье в обмен на подписи в мою поддержку выплачивалось денежное вознаграждение

Несмотря на обращение к руководителям телеканалов, а также в Генпрокуратуру, эти сюжеты не сняты с эфира и периодически повторяются. Мне известно и о том, что на Первом канале, телеканале "Россия", на ТВЦ даны негласные указания полностью исключить какие-либо сюжеты, связанные с освещением моей выборной кампании. Одновременно все чаще снимают с эфира мои рекламные ролики, которые телеканалы обязаны демонстрировать в отведенное законом время.

Все мои обращения к руководителям телеканалов, в Генпрокуратуру, которая по закону обязана в сжатые сроки разобраться и пресечь незаконные действия, остались без ответа.

И уж совсем недопустимым в рамках правового государства является вовлечение в кампанию давления на меня спецслужб. В средствах массовой информации получил громкий резонанс факт налета сотрудников ФСБ на бывшую штаб-квартиру избирательного блока «Родина» в Ижевске. Там с порога пытались инкриминировать людям, не имеющим ко мне никакого отношения, фальсификацию подписей в мою поддержку. Более того: сотрудники ФСБ активно вовлекаются в организацию слежки за мной. Так, во время предвыборной поездки в Нижний Новгород было устроено демонстративное наружное наблюдение. Причем сопровождавшим меня милиционерам, которые задержали «неизвестных преследователей», пришлось отпустить их после предъявления последними удостоверений сотрудников ФСБ.

К сожалению, не остались в стороне от применения противоправных действий и Ваши полномочные представители в регионах. Со ссылкой на поступившие от них распоряжения, в Екатеринбурге и в Нижнем Новгороде мне было отказано в предоставлении помещений для проведения встреч с избирателями и журналистами.

Осуществляемая влиятельными силами "зачистка" избирательного поля от неугодных кандидатов, развязанная против меня травля в электронных СМИ, превращение ФСБ в орудие политического сыска, циничная подготовка к массовой фальсификации выборов, лишают их легитимности и подрывают доверие населения к власти.

С сожалением вынужден констатировать, что Вы проигнорировали мое обращение к Вам через СМИ с предложением воспользоваться уникальным шансом Вашего лидерства в президентских выборах и дать указание Вашей администрации, руководителям Вашего предвыборного штаба не использовать грязных приемов по дискредитации других кандидатов. Такой шаг, по моему твердому убеждению, способствовал бы укреплению демократических институтов в нашей стране, а Вам позволил бы войти в историю России в качестве демократического лидера, стоящего на страже законности и правопорядка. Вы не воспользовались этим шансом, а высокопоставленные сотрудники Вашей администрации сделали все, чтобы перечеркнуть его. В стремлении угодить Вам ее организаторы оказывают медвежью услугу и Вам как кандидату в президенты, поскольку столь грубые нарушения избирательного законодательства превращают предстоящие президентские выборы в фарс, ставят под сомнение их легитимность.

В сложившейся ситуации считаю своим долгом обратиться к Вам с требованием воспользоваться имеющимися у Вас полномочиями для прекращения практики вовлечения зависимых от органов государственной власти людей в уголовные преступления по фальсификации результатов президентских выборов, запрета использования Вашей Администрацией противозаконных грязных политических технологий.

Сергей Глазьев,
кандидат на должность
Президента Российской Федерации

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::05.03.2004, "Сергей Глазьев потерял "Родину"

Рустем Фаляхов

[...] По окончании пресс-конференции за широкими спинами Рогозина и Бабурина показалась фигура Леонида Ивлева, заместителя начальника Главного управления внутренней политики администрации президента. На время думской кампании г-н Ивлев был откомандирован администрацией в избирательный штаб партии "Единая Россия" координировать выборную кампанию не всегда адекватных "единороссов", но теперь опять вернулся на работу в Кремль. Ивлев, проходя мимо Бабурина и зампреда комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Савельева, подмигнул Бабурину: "Ну что, вас можно поздравить?!" Бабурин зарделся [...]

***

Оригинала этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.03.2003, Фото: "Время новостей"

Сергей Глазьев пал жертвой опроса членов фракции "Родина"

Юрий Чернега

Converted 16299.jpg

Табличку с указанием должности Сергея Глазьева неизвестные начали откручивать прямо во время заседания фракции

[...] В разгар обсуждения к табличке с надписью "председатель фракции 'Родина' Сергей Глазьев" подошли три человека в штатском, достали отвертки и начали ее откручивать. Помощникам Сергея Глазьева это не понравилось: они попросили незнакомцев представиться, но не получив никаких объяснений, отобрали у них инструменты и ввернули выкрученные шурупы на место. Визитеры ушли, но почти сразу среди присутствующих поползли слухи, что готовится вторая атака на табличку. Тем не менее больше на табличку никто не покушался.[...]

Как распадалась "Родина"

19 декабря 2003 года Сергей Глазьев избран лидером думской фракции "Родина".

21 декабря Партия российских регионов (ПРР), одна из трех образующих партий блока "Родина", на съезде выдвигает Виктора Геращенко кандидатом в президенты.

24 декабря Сергей Глазьев заявляет о намерении баллотироваться в президенты.

30 декабря высший совет блока "Родина" поддерживает выдвижение Виктора Геращенко и рекомендует Сергею Глазьеву самовыдвижение. Дмитрий Рогозин заявляет: "Если кандидатуру Геращенко ЦИК не одобрит, на выборы пойдет Глазьев".

15 января 2004 года Рогозин признает наличие в блоке "существенных разночтений по поводу президентской кампании".

21 января блок "Родина" выпускает заявление за подписями сопредседателей блока Дмитрия Рогозина, Юрия Скокова, Сергея Бабурина и Александра Ватагина: "Единственным кандидатом на выборах президента РФ, поддержанным блоком 'Родина' и имеющим право выступать от его имени, является Виктор Геращенко". В интервью телеканалу "Россия" Дмитрий Рогозин называет решение о самовыдвижении Сергея Глазьева "ошибкой".

22 января "Россия" и "Первый канал" показывают сюжеты о нарушениях при сборе подписей в поддержку Сергея Глазьева.

22 января ЦИК отказывает Виктору Геращенко в регистрации. Дмитрий Рогозин заявляет, что "Родина" оспорит это решение в Верховном суде, а в случае отказа поддержит Владимира Путина.

24 января информагентства распространяют от имени пресс-службы блока заявление Сергея Глазьева, в котором Дмитрий Рогозин обвиняется во введении избирателей в заблуждение. Господин Рогозин обещает обсудить "политическую и моральную стороны" заявления на высшем совете блока 26 января. Сергей Глазьев дезавуирует заявление, объяснив его как "управленческую ошибку".

26 января по итогам закрытого заседания высшего совета Дмитрий Рогозин заявляет в студии НТВ: "Наши противники не дождутся никакого раскола блока 'Родина'. У нас есть тактические разногласия, но дискуссия не выходит за пределы приличия".

30 января в кинотеатре "Родина" проходит учредительный съезд общероссийского общественного движения "Народно-патриотический союз 'Родина'", лидером союза избран Сергей Глазьев. Дмитрий Рогозин называет действия господина Глазьева "партизанскими" и обвиняет его в расколе блока: "Кот из дома - мыши в пляс".

2 февраля Сергей Бабурин заявляет: "Глазьев должен либо переназвать свою новую организацию, либо как-то увязать ее работу с работой блока в целом" - и грозит освобождением господина Глазьева с поста сопредседателя высшего совета блока и лидера фракции. На чрезвычайном совете блока в Москве наложен мораторий на публичные действия и заявления, которые, по словам господина Рогозина, "могли бы расшатать лодку".

6 февраля Верховный суд отказывает Виктору Геращенко в регистрации кандидатом в президенты.

8 февраля ЦИК регистрирует Сергея Глазьева кандидатом.

10 февраля партия "Народная воля", соучредитель блока "Родина", на съезде поддерживает кандидатуру Сергея Глазьева в качестве кандидата.

14 февраля члены другого соучредителя, Социалистической единой партии России, проводят два съезда: участники одного поддерживает позицию Рогозина по кандидатуре Владимира Путина, другого - кандидатуру Сергея Глазьева.

15 февраля на съезде ПРР с подачи Дмитрия Рогозина принимается решение о поддержке на выборах Владимира Путина. ПРР переименовывается в "Родину", из ее рядов исключается Сергей Глазьев.

16 февраля господин Глазьев на пресс-конференции обвиняет в расколе блока "людей, которые считают себя друзьями президента", но выражает уверенность, что "распад фракции 'Родина' невозможен". Дмитрий Рогозин подтверждает: "Менять состав, ломать фракцию никому не хочется".

17 февраля на заседание фракции "Родина" не приходят сторонники Дмитрия Рогозина.

25 февраля Сергей Глазьев заявляет об отказе снять свою кандидатуру с выборов президента. Замминистра юстиции Валерий Сидоренко вручает Дмитрию Рогозину свидетельство о регистрации нового названия ППР "Родина".

3 марта Сергей Глазьев на экстренном брифинге заявляет: "23 члена фракции подписались под документом, в котором инициировано мое смещение с поста руководителя фракции".