"Истинной причиной увольнения Виктора Батурина из "Интеко" стали его растраты"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Истинной причиной увольнения Виктора Батурина из "Интеко" стали его растраты"

Елена Батурина обвинила брата в сомнительных сделках, уводе средств компании на личные счета, расходовании денег "Интеко" на личные цели

Оригинал этого материала
© ИА Regnum, origindate::01.11.2010, Представлены доказательства вымогательств со стороны Виктора Батурина: Полный текст письма Елены Батуриной, Фото: "Комсомольская правда"

Compromat.Ru

Виктор Батурин

Глава ЗАО "Интеко" Елена Батурина подробно и обстоятельно ответила на известные претензии своего брата Виктора, требующего с нее дополнительно 3,5 миллиарда рублей. В частности, она раскрыла список активов, отошедших ему при разделе имущества "Интеко" в 2007 году. Одно только перечисление юридических лиц, земельных участков и строений, переданных брату, занимает в письме несколько абзацев. Помимо этого, как подсчитала Елена Батурина, ей пришлось выплатить долги Виктора Батурина и его структур на суммы свыше 3 миллиардов рублей. В распоряжении ИА REGNUM Новости оказался полный текст письма Елены Батуриной.

Официальное заявление Е.Н. Батуриной по поводу претензий, предъявляемых к ней В.Н. Батуриным в СМИ

Вызывает искреннее огорчение, что мой родной брат — Виктор Батурин, поправ все моральные нормы, решил сделать личную жизнь нашей семьи достоянием общественности, "приукрасив" ее откровенным бредом. Воспользовавшись информационной истерией в СМИ, поднятой в последнее время, он не только вылил на нашу семью ушаты грязи, но еще и обвинил меня в уголовных преступлениях. Я до последнего воздерживалась от комментариев, ожидая, что у него проснется совесть. Однако это вряд ли уже произойдет. Поэтому с целью положить конец инсинуациям Виктора вынуждена предать гласности ряд фактов, отражающих реальное положение вещей.

После увольнения Виктора Батурина из "ИНТЕКО" в течение 2006 года я передала ему свои доли и акции в ряде компаний, деятельность которых он курировал, работая вице-президентом в "ИНТЕКО", сделав его полноправным 100% владельцем следующих предприятий: ООО "УК "Иван Калита"; "ЗАО "ИНТЕКО-Сочи"; ООО "ИНТЕКО-Агроинвест"; ООО "ИНТЕКО-Агроинвест-2"; ЗАО "ТРК "Ника-Телеком"; ООО "ИНТЕКО-АгроТех"; ООО ЧОП "Барат-Белгород"; ООО "ИНТЕКО-Агросервис"; ООО "ИНТЕКО — Агро"; ООО ЧОП "Барат-Сочи"; ОАО "Горизонт"; ЗАО "Волоконовский МКК"; ОАО "Агро-Восход"; ОАО "Агро-Русь"; ОАО "Белгородземпроект"; ООО "ПАРК-СЕРВИС"; ОАО "Агро-Принцевское"; ОАО "Агро-Светлогорье"; ОАО "Агро-Уразовское"; ЗАО "Парк" и ряда других активов.

Таким образом, ему были предоставлены все возможности для самостоятельной реализации его предпринимательского таланта, о котором он постоянно рассказывает в прессе. Безвозмездная передача мною Виктору Батурину активов сделала его в итоге собственником более 60 000 га земли, сотен тысяч квадратных метров недвижимости, действующих производственных комбинатов и предприятий, гостиничных комплексов, ресторанов, магазинов, жилых домов, парка самой современной сельскохозяйственной техники и т.д.

Однако, всего этого ему показалось мало... Вместо того, чтобы заняться бизнесом — управлением и дальнейшим развитием переданных ему предприятий, которые при эффективном руководстве могли бы продолжать давать значительную прибыль, Батурин решил пойти по более легкому, по его мнению, пути получения денег, а конкретно — дождавшись завершения передачи ему последних из приведенных активов и погашения мною его долгов, он стал пытаться "выжать" из меня еще. В конце 2006 г., почти через год после своего увольнения по собственному желанию, он обратился в суд с довольно странным в его ситуации иском о восстановлении на работе и взыскании с "ИНТЕКО" якобы недополученной им заработной платы. Кроме того, он стал так же, как и сейчас, полоскать мое имя и мою компанию в СМИ, играя роль "униженного и оскорбленного", которого родная сестра пустила по миру ни с чем. Но все положенные по ТК РФ при увольнении средства были ему выплачены. Свой иск он проиграл, не представив суду ни одного весомого аргумента, кроме своих голословных обвинений, которыми в тот момент пестрела пресса. Даже сейчас в своих заявлениях СМИ он передергивает это судебное решение, утверждая, что проиграл суд исключительно по формальной причине — из-за пропущенных сроков исковой давности, однако отказ в удовлетворении претензий (как видно в прилагаемых выдержках из судебного решения) он получил по самой их сути — в связи с их несостоятельностью.

В результате, после поражения в суде, опасаясь очередного фиаско уже по поданным к нему за долги искам, Виктор сам обратился ко мне с предложением о мировом соглашении, исключающем какие-либо взаимные претензии друг к другу в дальнейшем.

Основные пункты соглашения, которые я подписала с ним 15 февраля 2007 года, состояли в следующем: погашение всех взаимных задолженностей принадлежащих нам компаний (причем в общем объеме этих задолженностей 99% процентов фактически были долгами Виктора, которые я за него и погасила); аннулирование всех имущественных претензий между нами; прекращение судебных тяжб и отзыв исков, а также обнародование в прессе информации об отсутствии любых взаимных претензий.

Мною выполнены все условия и договоренности. В итоге: общая сумма долгов и кредитов, которую до и после подписания этого соглашения я простила брату, погасила за него и за принадлежащие ему компании, составила более 3 миллиардов рублей.

Для полного понимания всей этой ситуации стоит отметить, что истинной причиной увольнения Виктора Батурина из "ИНТЕКО" стали его растраты, которые правильнее было бы назвать воровством. Путем заключения, без согласования со мной, сомнительных сделок по выдаче займов от "ИНТЕКО" сторонним структурам он выводил деньги компании на свои личные счета, а также расходовал деньги "ИНТЕКО" на личные цели, не связанные с ее деятельностью. Когда данные факты вскрылись, и был потребован от него отчет, Виктор, не сумев предоставить ни одного вразумительного объяснения, положил на стол заявление об уходе.

Как известно от многих контрагентов, имевших дело с Виктором Батуриным, и из публикаций в СМИ, он по-прежнему ведет то, что осталось у него от переданного мною бизнеса, в присущей ему манере — не выполняет обязательства, не возвращает долги, раздавая обещания, что расплатится со всеми, как только "выбьет денег с сестры". Поэтому его сегодняшние действия в отношении меня и нашей семьи вызывают невольное презрение, т.к. являются откровенным вымогательством морально опустившегося человека, решившегося подобным неприличным образом поправить свои финансовые дела.

Его методы полностью идентичны манере освещения деятельности "ИНТЕКО" в последнее время рядом федеральных телеканалов. В их сюжетах — очевидная ложь, несостоятельные обвинения и помои, которые уже в гораздо большей степени дискредитируют самих авторов таких сюжетов и заявлений. Неудивительно, что Виктор Батурин стал частым героем подобных репортажей. Наверное, только такие люди и могут с готовностью участвовать в этих оголтелых кампаниях, и так грубо лгать. Искреннее сожаление вызывает лишь тот факт, что человек, ахинею которого охотно повторяют ведущие ряда телеканалов — мой родной брат.

Уверена, что данное заявление поможет сэкономить время любым следственным органам, в которые В.Н. Батурин обратится со своими абсурдными претензиями, а также позволит отдельным телеканалам более эффективно, чем тиражирование заведомого вымысла, использовать свое эфирное время.

Президент
ЗАО "ИНТЕКО" Е.Н. Батурина

[GZT.ru, origindate::01.11.2010, "Комментировать растраты Виктор Батурин готов только в прямом эфире": Узнать реакцию Виктора Батурина на признания сестры не удалось. В ответ на звонок корреспондента GZT.RU он уверенно заявил, что под запись ничего не комментирует, а признает «только прямые эфиры». — Врезка К.ру]

[RB.ru, origindate::01.11.2010, "Елена Батурина обвинила брата в растратах и вымогательстве": Корреспондент RB.ru дозвонился до Виктора Батурина, но комментировать обвинения сестры он не стал. "Не интересно", — заявил предприниматель. На вопрос, что конкретно не интересно, Виктор Батурин пояснил: "Российский бизнес — его же нет, поэтому не интересно разговаривать". — Врезка К.ру]


***

Compromat.Ru