"Истинные питерцы" готовят отставку правительства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::06.03.2006, Фото: Photoxpress

"Истинные питерцы" готовят отставку правительства

Раскол в партии власти. Внутрипартийную хунту возглавляет Владимир Плигин. Дмитрий Козак влетит в правительство на ЕдРе

Аркадий Буланов

Converted 20925.jpg

Политическая система в России устроена так, словно ее основная цель – соответствовать известной формулировке Черчилля о драке бульдогов под ковром. При всем видимом внутриполитическом штиле, на скрытых от обывательских глаз уровнях плетутся коварные интриги, полыхают нешуточные страсти, режиссируются заговоры, - словом, ведется ожесточенная борьба за власть, или за близость к власти.

Казалось бы, «Единая Россия» уже давно прошла катком по российскому политическому полю, загнав все альтернативные партии (назвать их оппозиционными - язык не поворачивается) в жестко контролируемые резервации. Модель управляемой многопартийности доведена заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым едва ли не до совершенства. По крайней мере, так это выглядит со стороны. «Единая Россия» побеждает за явным преимуществом на выборах всех уровней, доминирует в Госдуме, пользуется покровительством и поблажками самодержавца-президента.

Кто такие «истинные питерские»?

Партийная система была отстроена так жестко, что в самой Администрации президента, похоже, посчитали, что немного перегнули палку. Очевидно, именно этим и объясняется запущенный около года назад процесс контролируемого размежевания между двумя идеологическими платформами - 'крыльями' в «Единой России», соответственно, правой (либеральной) и левой (социальной). Впрочем, и это раздвоение не изменило устоявшийся статус-кво, а лишь создало условия для ведения идеологической дискуссии в рамках все той же партии власти. Была создана хоть какая-то видимость интриги. При этом альтернативные партии остались по-прежнему изолированными от этих дискуссий. Впрочем и эта видимость жизни быстро была уничтожена новой партноменклатурой сакраментальным: 'Медведям крылья не нужны!'

Все! Вместо заливного луга появился аккуратно подстриженный газон для игры в гольф. И теперь грызня между новономенклатурными кланами стала подстраиваться под формы псевдоидеологической борьбы. Очевидно в этих условиях администрация президента стала монопольной кухней российской внутренней политики. Ни для кого не является секретом, что Кремлевская администрация – это пчелиный улей, в котором сосредоточены и постоянно трансформируются различные конкурирующие группировки, претендующие на политическое и экономическое доминирование. Именно здесь вызревают ключевые политические решения, определяется кадровая госполитика, отсюда начинаются все политические процессы.

Начало весны ознаменовалось началом новой волны бульдожьих схваток. На этот раз лидеры околокремлевских группировок схлестнулись за контроль над партией власти. На одной из пресс-конференций президент РФ Владимир Путин вдруг(?) заявил, что «Единая Россия» - это правоцентристская партия. То есть из двух отрубленных правых и левых крыльев, именно правых Путин считает как наиболее соответствующих президентской идеологии. Это не удивительно, ведь за «либеральными» единороссами стоят близкие и понятные Путину «питерцы». Правда и здесь не обошлось без «потерь». После компании против министра обороны Иванова (борьба с 'дедовщиной') единственным закулисным лидером правого блока партии власти стал полпред ЮФО Дмитрий Козак. Представители этой группировки предпочитают называть себя «истинными питерскими» или «силовиками-реформаторами». К слову, это их собственное определение, немного отличающееся от принятых в политологической и журналистской тусовках. Таким образом, «питерцы» разделились на два клана Медведева-Суркова и Козака-Иванова. Впрочем, не в дефинициях дело.

Дело – во вмененных целях. Главная цель Медведева-Суркова (т.н.'кремлевской молодежи')- сохранение status quo с постепенно-консервативным продвижением своих людей на ключевые позиции. И это им до сих пор удавалось. После неумолимого «слива» министра обороны силовики вынуждены начать ответные действия. Макрозадача операции Козака – получения «контрольного пакета» в «Единой России» для гарантии последующей замены главы правительства Михаила Фрадкова и другими перестановками в правительстве. Слухи о возможной отставке Фрадкова существовали всегда, как впрочем, и слухи об отставках его предшественников. Однако в данном случае источники в Администрации президента говорят не о том, что Фрадков неизбежно уйдет в отставку, а о том, что он еще не ушел так как кланы 'не доразобрались' между собой. Бархатная революция в правительстве намечена силовиками-радикалами на конец весны. Конечная цель – передача поста премьера Дмитрию Козаку. Однако для достижения главной цели – участие в проекте «преемник» надо было бы потянуть хотя бы год. Однако фальстарт стал неизбежен после неуклонного укрепления Медведева.

Либеральный силовик

Премьерские амбиции Дмитрия Козака не выглядят такими уж фантастическими. По мнению экспертов Козак имеет реальные шансы стать премьером. В последнее время усилилась его PR-активность, позволившая выгодно представить перед президентом его работу в Южном федеральном округе. Фактически, Козак предстает человеком, которому удалось на Кавказе то, что не смог сам Путин – усмирить Чечню, замирить Кавказ. Ему удалось показать мировому сообществу то, что не смогли сделать американцы в Афганистане и Ираке. Да и для Запада Дмитрий Козак на сегодняшний день является чуть ли не единственным человеком во власти, который соответствует либеральным западным ценностям. Этакий Андропов на батарейках (так же в плюс, ибо Путин работает от сети).

При этом «Единая Россия», несмотря на кажущуюся несамостоятельность, в последнее время приобрела определенные черты более-менее серьезного игрока на политическом поле. Ведь для повышения авторитета партии власти, Кремль вынужден демонстрировать обществу влиятельную «Единую России», принимающую самостоятельные решения, а иногда и диктующую власти свою волю. Словом, смена правительства невозможна не только без формального согласования с Думой, то есть с «Единой Россией», но и с реального согласия партии власти.

Таким образом, по замыслу «истинных питерских», «Единая Россия» должна стать тем плацдармом, с которого начнется атака на правительство. В этой связи «истинные питерские» совместно с рядом партийных начальников планируют провести кадровые чистки в верхушке «ЕдРа», прежде всего в ближайшем окружении лидера партии Бориса Грызлова. Дело в том, что в кремлевских коридорах к г-ну Грызлову относятся, мягко говоря, без большого почтения. Тамошние острословы называют его не иначе как андроидом, поведение которого полностью определяется волей его окружения. Видимо, поэтому главными объектами зачисток в первую выбраны наиболее деятельные члены его команды - заместитель председателя Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Грызлов уже не раз переживал полную смену окружения. Все последние четыре года происходит чередование влияния быв. «Единства» и быв. «Отечества». Эта полная смена команды еще больше консолидирует «истинных питерских» для «правого путча», так как ныне «серыми кардиналами» партии являются бывшие соратники мэра Москвы из «Отечества». Сейчас прорабатываются различные сценарии для их отстранения от «программирования андроида». Главное – убрать этих людей из Думы. Володина искушают должностью четвертого вице-премьера, Исаеву, как более честолюбивому предлагают пост губернатора Владимирской области.

Кто банкует переворот?

Главным проводником очередного «плана Козака» внутри «Единой России» является председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, наиболее деятельный и амбициозный представитель «истинных питерских». Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания клуба «4 ноября» (получившего свое название от нового государственного праздника, символизирующего окончание Смутного времени и подменившего теперь в нашем календаре 7 ноября) являющегося своего рода штабом правоцентристских идей в «Единой России». В Госдуму он прошел по санкт-петербургскому партийному списку.

С Дмитрием Козаком г-на Плигина связывает старая личная дружба, подкрепленная многолетними партнерскими отношениями. В свое время Владимир Плигин был партнером юридической группы ЮСТ, в которой в 1999 году некоторое время работал Дмитрий Козак. В 90-е годы адвокат Плигин успешно представлял интересы Анатолия Собчака, защищавшегося от нападок в прессе. Юрист, адвокат и предприниматель с многолетним стажем, Плигин - очень состоятельный человек. Он считается не только близким другом Дмитрия Козака, но и спонсором его карьерных проектов. Кроме того, г-н Плигин считается одним из главных лоббистов в Госдуме коррупционной части силовиков, специализирующихся на разборках с крупным бизнесом. В Госдуме он входит в Координационную рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере безопасности Российской федерации.

Таким образом, именно Плигину предстоит выполнить роль троянского коня в «Единой России» для совершения внутреннего переворота и перехвата контроля над партией. Однако, его карьерные амбиции простираются значительно дальше. И в случае успешной реализации всего плана, и назначением Дмитрия Козака главой правительства, Владимир Плигин рассчитывает получить министерский портфель. Очевидно, речь может идти о посте Министра юстиции. Впрочем, возможно варианты.

Сейчас за партию «Единая Россия» ведется незримая, но ожесточенная борьба между первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым и южным полпредом Дмитрием Козаком. Схватка обещает быть очень жесткой. Ведь победитель получит максимальные шансы, чтобы стать «преемником».

Нельзя забывать и еще об одном теневом, но не менее влиятельном участнике предстоящей схватки, о Владиславе Суркове. В «Единой России» Сурков «крышует» и Володина, и Исаева, а значит, по определению не останется в стороне от разворачивающейся борьбы. Он очень болезненно пережил относительно недавнее назначение Сергея Собянина на пост главы Администрации президента. Сурков был одним из тех немногочисленных людей, которые заранее знали о переводе Медведева в правительство. Однако ему не было известно о том, что Путин доверит свою администрацию Собянину. Говорят, Сурков был настолько подавлен тем, что не ему доверили этот важный пост, что впал в депрессию и несколько дней был нетрудоспособен. И с новыми поражениями Владислав Сурков вряд ли согласится.