"Итера" "Газпрому" не пара

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Итера" "Газпрому" не пара Началась проверка взаимоотношений газовых компаний

"Аудиторская компания "ПрайсУотерхаусКуперс" начала проверку отношений "Газпрома" с группой компаний "Итера". По информации "Сегодня", группа аудиторов уже запросила у руководства "Итеры" документацию для изучения характера связей двух компаний. Заключение по этому вопросу должно быть подготовлено в начале мая. Но уже сейчас ясно, что независимо от результатов, которые представят совету директоров "Газпрома" специалисты "ПрайсУотерхаусКуперс", шум вокруг этой темы не утихнет еще долго.

Помимо "ПрайсУотерхаусКуперс", деятельность компаний интересует миноритарных акционеров, которые инициируют параллельный аудит "Делойт и Туш" (этот вопрос будет рассмотрен на совете директоров компании 14 марта), а также Счетную палату. Как заявил глава этого ведомства Сергей Степашин, ревизия начнется в мае-июне. По его словам, если у Счетной палаты возникнут вопросы относительно деятельности штаб-квартиры "Итеры", находящейся в США, палата обратится за помощью к американскому контрольно-ревизионному управлению. 
Официально в "Газпроме" отрицают возможность каких-либо нарушений. "Мы уверены в положительном результате любых проверок", - заявил "Сегодня" представитель "Газпрома". Между тем в компании признают, что аудит "Делойт и Туш" был бы для них крайне нежелателен. Примечательно, что такого же мнения придерживаются представители государства в концерне, проголосовавшие против инициативы миноритарных акционеров. Один из представителей государства анонимно согласился с тем, что данная проверка важна не столько в экономическом, сколько в политическом плане. 
Сейчас наиболее остро стоит вопрос о будущем руководстве "Газпрома". Здесь Кремль пока не определился. Рассматривается несколько вариантов. Наиболее простой - еще на год оставить Вяхирева в качестве номинального главы "Газпрома", дав возможность потенциальным кандидатам проявить себя. По словам источника в правительстве, упор будет делаться на западных менеджеров. Сейчас в "Газпроме" существует комиссия по совершенствованию корпоративного управления компанией. Именно через нее и пойдет внедрение иностранных менеджеров. Член совета директоров концерна, представляющий немецкую компанию "Рургаз", Буркхард Бергманн, уже обмолвился о том, что задача номер один - улучшение корпоративного управления. Имеется в виду отмена ограничений на обращение акций внутри страны, курс на сближение внутренней и внешней цены акций, завершение строительства "Голубого потока". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации