"Итера" получит $126 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Итера" получит $126 млн В оплату доли "Газпрома" в "Армросгазпроме"

" Как стало известно "Ведомостям", долг "Итеры" перед "Газпромом" скоро может уменьшиться на $126 млн. Правительство поручило газовому монополисту вернуть группе деньги, внесенные ею за "Газпром" в счет доли в "Армросгазпроме". Только после этого "Газпром" появится в числе акционеров армянского предприятия.

        ЗАО "Армросгазпром" образовано по российско-армянскому межправительственному соглашению в 1997 г. Компания является эксклюзивным оптовым покупателем и поставщиком газа в Армении. Предполагалось, что по 45% уставного капитала (всего он составлял $280 млн) "Армросгазпрома" будет принадлежать Министерству энергетики Армении и "Газпрому", а 10% - группе компаний "Итера".
        Как стало известно "Ведомостям", на прошлой неделе правительство поручило "Газпрому" в ближайшее время вернуть "Итере" $126 млн, которые та пять лет назад внесла за компанию в счет оплаты 45% акций "Армросгазпрома". Как рассказал "Ведомостям" осведомленный правительственный чиновник, с тех пор в реестре акционеров "Армросгазпрома" "Итера" числилась владельцем 55% акций, а "Газпром" не получал ни доходов от транспортировки и продажи газа, ни дивидендов.
        Примечательно, что ни свою долю, ни долю "Газпрома" "Итера" не оплачивала живыми деньгами, а проплатила поставками газа. Этот газ она частично закупила в России, частично - в Туркмении. По оценкам экспертов, средняя цена за 1000 куб. м газа, закупавшегося "Итерой", не превышала $10. В то же время в Армении газ в то время стоил $55 - 65 за 1000 куб. м.
        Сотрудник "Газпрома" пояснил "Ведомостям", что в свое время его компания не смогла оплатить свою долю - Центробанк по неясным причинам не давал разрешения на вывоз капитала. Официально в "Итере" не комментируют поручение правительства, так как еще не видели документ. Однако один из топ-менеджеров группы уверил "Ведомости", что, кроме "Итеры", заплатить за "Газпром" в то время было некому. "У компании не было денег, поэтому она и не торопилась получать разрешение ЦБ", - отметил он.
        Вернуть армянский актив решило новое руководство "Газпрома". Первым делом в июле 2001 г. совет директоров "Армросгазпрома" переизбрал гендиректора. Им стал замминистра энергетики Армении Карен Карапетян. Его предшественник Роланд Адонц, руководивший компанией со дня ее основания, написал заявление об уходе "по собственному желанию". В середине декабря президент Армении Роберт Кочарян встретился с предправления "Газпрома" Алексеем Миллером, чтобы обсудить деятельность "Армросгазпрома". На этой встрече и было принято принципиальное решение о возврате газпромовского актива. Кстати, недавно Центробанк выдал "Газпрому" разрешение на участие в "Армросгазпроме".
        А $126 млн, отмечает правительственный чиновник, зачтутся "Итере" в качестве списания части долга "Газпрому". Сейчас обе компании как раз занимаются выверкой долгов. Согласно отчету Счетной палаты к началу 2001 г. долг "Итеры" перед "Газпромом" составлял $380 млн. Основным должником из компаний, входящих в группу, является ITERA L.L.C. - на начало прошлого года ее обязательства перед монополией составляют $84 млн. В то же время долг самого "Газпрома" перед "Итерой", по данным аудиторов, в прошлом году составил $34,8 млн. Кстати, в самой группе признают, что решение о погашении газпромовского долга перед "Итерой" пришлось весьма кстати.
        Сотрудник "Газпрома" уверяет, что армянский рынок стратегически важен для компании - оттуда есть возможность экспортировать газ в третьи страны, прежде всего в Турцию. Впрочем, как считает аналитик UFG Дмитрий Авдеев, сделка с "Итерой" выглядит как политическая. "А, как показывает практика, такие сделки экономической выгоды "Газпрому" не приносят", - резюмирует он.
        АРМЕНИЯ ТОЖЕ ДОЛЖНА "ИТЕРЕ".
        "Итера" является эксклюзивным поставщиком природного газа в Армению. В 1999 г. она поставила армянским потребителям 1,28 млрд куб. м газа (0,5 млрд куб. м из них был российский газ, а 0,7 млрд куб. м - туркменский). В 2000 г. Армения получила от "Итеры" 1,4 млрд куб. м азиатского газа по $69,5 за 1000 куб. м на общую сумму $85,4 млн. Впрочем, оплатила страна лишь $38 млн. В 2001 г. "Итера" поставила в Армению 1,48 млрд куб. м. На сегодняшний день долг Армении перед "Итерой" - $34 млн. За долги "Итера" решила сократить с 1 февраля суточные поставки газа армянским потребителям почти втрое. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации