"Итера" предложила "Газпрому" меняться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Итера" предложила "Газпрому" меняться

""Итера" предложила монополисту стать совладельцем ее основных добывающих предприятий. В "Газпроме" говорят, что идея не лишена смысла.

        В последние два года отношения "Газпрома" и "Итеры", которая пользовалась доверием прежнего руководства монополии, осложнились. "Итера" была вынуждена продать "Газпрому" доли в основных газодобывающих предприятиях - "Севнефтегазпроме" и "Пургазе". Кроме того, "Газпром" отстранил бывшего фаворита от поставок туркменского газа на Украину.
        Сейчас "Итера", по данным самой компании, разрабатывает семь месторождений: Губкинское, Восточно-Таркосалейское, Ханчейское, Береговое, Южно-Геологическое, Пырейное и Братское с суммарными запасами более 1,17 трлн куб. м газа. В прошлом году предприятия "Итеры" добывают 23 млрд куб. м газа. Компания владеет контрольными пакетами "Таркосаленефтегаза", Ханчейского НГДУ, "Сибнефтегаза", "Пур-Лэнд", "Ачимнефтегаза".
        Вчера на конференции "Газ России" зампред правления "Итеры" Геннадий Скиданов заявил, что компания готова обменять пакеты акций в своих добывающих "дочках" на акции "дочек" "Газпрома". Компания, по его словам, сейчас намеревается обратиться в "Газпром" с таким предложением. Кроме того, сказал Скиданов, компания готова подумать о продаже "Газпрому" акций своих предприятий.
        По словам Скиданова, перечень компаний и стоимость пакетов - это предмет будущих переговоров, если это предложение вообще заинтересует "Газпром". Топ-менеджер уточняет, что речь может идти о пакетах акций не более 20%. Дело в том, объясняет Скиданов, что в таком случае добывающие предприятия не попадают в поле зрения антимонопольных органов и могут продавать газ по свободным ценам. Предприятиям, где доля "Газпрома" превышает 20% , это запрещено.
        Официально в "Газпроме" идею "Итеры" не комментируют, поскольку никаких предложений от компании еще не поступало. Но источник в компании считает, что рассмотреть такое предложение имеет смысл. "Ведь "Итера" предлагает долю в проектах, на которых уже сегодня можно начать работу", - отмечает газовик. Он предполагает, что "Итера" захочет включить в обмен акции "Пургаза" - компании, в которой до 2002 г. "Итере" принадлежало 49%.
        Аналитик "Атона" Стивен Дашевский полагает, что предложение "Итеры" может заинтересовать "Газпром", учитывая, что монополисту предстоит реализовать обширную программу по увеличению ресурсной базы. "Любые месторождения, где добыча газа обходится дешевле, чем на Ямале, представляют интерес для "Газпрома", - говорит аналитик. Однако Иван Мазалов из Commerzbank напоминает, что в большинстве случаев "Газпром" интересуют хотя бы блокирующие пакеты акций."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации