"Итере" перекрыли газ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Итере" перекрыли газ

"Казахстанская госкомпания ЗАО "Интергаз" почти вдвое сократила транзит туркменского газа на Украину. Это может привести к возобновлению несанкционированного отбора российского газа будущей зимой.

Как сообщил вчера предправления (НАК) "Нафтогаз Украины" Вадим Копылов, "Интергаз" с 26 июня вдвое сократил объем поставок туркменского газа на Украину. Причиной ограничения стал долг корпорации "Итера", выполняющей функции оператора поставок туркменского газа на Украину, перед "Интергазом" за транзит сырья по казахстанской территории. По данным компании "Казтрансгаз", в состав которой входит "Интергаз", долг "Итеры" составляет примерно $5 млн. 
По соглашению между Украиной и Туркменией в республику ежегодно поступает 30 млрд куб. м туркменского газа, из них 58% получает республика, а 42% достается "Итере" в оплату операторских услуг. "Интергаз" сокращает лишь поставки непосредственно Украине, однако, по словам Копылова, потом "Нафтогаз" сократит "Итере" оплату транзита. 
Представитель пресс-службы "Итеры" объяснил "Ведомостям", что его компания не может рассчитаться с "Интергазом" из-за долгов украинских потребителей перед корпорацией. "Четыре энергогенерирующие компании Украины должны "Итере" порядка $150 млн и до сих пор не заплатили", - сказал он "Ведомостям". Собеседник "Ведомостей" не исключает дальнейшего снижения объемов транспортировки туркменского газа. 
Вадим Копылов считает, что сокращение поставок туркменского газа "приведет к трудностям в создании запасов газа для осенне-зимнего периода". "Нам газ нужен летом, чтобы закачать его на зиму. Мы весь газ должны брать равномерно на протяжении всего года", С сказал он. 
Сотрудник пресс-службы Минтопэнерго Украины, пожелавший остаться неназванным, предполагает, что республика компенсирует недопоставки туркменского газа несанкционированным отбором российского сырья. "Если "Итера" недопоставит газ, мы острые зимние периоды сможем отбирать его из экспортных ПХГ", - признался он "Ведомостям". 
"Украина, конечно, может начать несанкционированный отбор газа, но это лишь ускорит строительство газопровода в обход территории Украины и потерю объемов транзита газа через территорию государства", - считает аналитик United Financial Group (UFG) Дмитрий Авдеев. Однако Минтопэнерго Украины в этом сомневается. "Неизвестно еще, захочет ли Польша строить обходной газопровод", - говорит источник в министерстве. Вчера на пресс-конференции министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевский заявил, что "Польша намерена учитывать газовые интересы Украины при обсуждении вопроса строительства Россией обходного газопровода вокруг Украины". "Могу сообщить, что вопрос о газопроводе до конца не решен. Польша пытается отстаивать интересы Украины настолько, насколько она сама в этом заинтересована", - сказал он. Глава украинского МИДа Анатолий Зленко выразил удовлетворение заявлением польского коллеги. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации