"Итеру" не тронут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Итеру" не тронут Правительство настроено на компромиcc

"Отношениям "Газпрома" и корпорации "Итера", которые многим кажутся подозрительно интимными, в ближайшее время ничто не угрожает. Главный обличитель "сомнительных связей" Борис Федоров на сегодняшнем заседании совета директоров "Газпрома" не изменит своему амплуа: он потребует продолжать расследование. Однако государство, обладающее в совете реальной силой, уже сделало свой выбор: оно не будет пока настаивать на разрыве газового монополиста с "Итерой".

Именно на такой исход событий изначально надеялся глава "Итеры" Игорь Макаров. Еще два месяца назад в интервью "Ведомостям" он высказал мнение, что даже отставка покровителя "Итеры" - главы "Газпрома" Рема Вяхирева - не помешает совместному бизнесу двух компаний. "Я убежден, что это сотрудничество выгодно не только нам, но и "Газпрому", - сказал тогда Макаров. - И даже если в руководстве газового концерна произойдут изменения и туда придут люди, относящиеся к "Итере" с предубеждением, это не сможет серьезно повлиять на наш бизнес. Если на то не будет особого политического заказа". 
Интуиция не подвела Макарова. Хотя на прошлом совете директоров "Газпрома" в конце октября представители государства были настроены более чем решительно (именно они потребовали предоставить информацию о взаимоотношениях газового монополиста и "Итеры") , сегодня они намерены завершить дело компромиссом. "Моя личная позиция такова: здесь нельзя действовать топорно и "нагибать" "Газпром" до бесконечности, - сказал вчера "Ведомостям" член совета директоров "Газпрома", представляющий интересы государства. - "Газпром" пророс в политическую власть, в региональные элиты, во все хозяйственные связи. Если перегнуть палку, они могут отжать ситуацию в обратную сторону. А если им [менеджерам "Газпрома"] говорить, какие они полезные и как государство в них нуждается, то они будут оказывать нам поддержку по важнейшим решениям. Это люди старой советской школы, у них другой менталитет". 
Представитель государства считает, что на сегодняшнем заседании совета "наезды на опасные связи, конечно, будут, особенно со стороны Федорова", но окончательное решение будет взвешенным. О том, что прессинга в крайних формах не предвидится, свидетельствует и тот факт, что государство будет представлено на совете директоров в ослабленном составе. Из пяти госпредставителей на заседание придут только трое: руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов еще в среду улетел в командировку в Бразилию, а у главы МАП Ильи Южанова резко подскочило давление. 
Единственным, кого мягкое решение по традиции не удовлетворит, останется сегодня Федоров. "Я буду резко протестовать против решения, при котором все останется на своих местах, - сказал он "Ведомостям". - Чтобы успокоились акционеры, надо знать правду достаточно подробно. То, что известно на данный момент, не дает оснований для каких-либо выводов. Следовательно, я буду и дальше эту тему активно поднимать и требовать продолжения расследования в отношении "Итеры". 
На 1 ноября долг "Итеры" перед "Газпромом" составляет $415,03 млн, а обратная задолженность - $388,315 млн. Погашение долгов намечено завершить в I квартале 2001 г. взаимозачетом. Остальное "Итера" гасит деньгами и материально-техническими ресурсами. С 1997 г. "Итера" под поручительство "Газпрома" получила кредитов на $472,5 млн. Из них погашено $293,3 млн "Итера" инвестировала в добычу газа около $400 млн и планирует вложить в отрасль около $1,5 млрд. С участием компании в России добыто 6,6 млрд куб. м газа в прошлом году и планируется произвести около 20 млрд куб. м в этом. "Итере" прямо или через аффилированные структуры принадлежит 49% ЗАО "Пургаз", 5,24% ОАО "НК Таркосаленефтегаз", 9% ООО "Севернефтегазпром", 51% ОАО "Сибнефтегаз", 51% ЗАО "Роспан Интернешнл". 
Столь же жестко настроен Федоров и в вопросе соблюдения секретности вокруг заседаний совета директоров. Этот вопрос также будет обсуждаться сегодня на совете. "Введение режима конфиденциальности незаконно. Оно исключительно в интересах менеджеров "Газпрома", - заявил он "Ведомостям". Ему оппонирует Буркхардт Бергман, представляющий в совете директоров Ruhrgas. "Распространение определенной информации может нанести вред "Газпрому". Я считаю, что членами совета директоров должен быть выработан кодекс конфиденциальности, и менеджеры "Газпрома" хотят этого. Мы готовы помочь", - сказал он. 
Несмотря на то что сегодня совет директоров будет благосклонен к "Итере", высокопоставленный чиновник в правительстве вчера сказал "Ведомостям", что позиция государства в отношении "Итеры" еще может поменяться. "Решение будет не окончательным, - сказал он. - Информация по "Итере" была представлена "Газпромом" не в срок и не в полном объеме. Из того, что представлено, невозможно сделать полноценный вывод о масштабе вывода активов: кем, когда и кто виновен. Не разобравшись, как реально перераспределились активы, рубить взаимоотношения "Газпрома" и "Итеры" совершенно бессмысленно". 
Совет директоров также обсудит сегодня вопрос погашения задолженности "Газпрома" и его "дочек" перед бюджетом и внебюджетными фондами, . инвестиционную стратегию "Газпрома", его участие в уставном капитале ЗАО "РИВМАР" (яхт-клуб в Астрахани) и отчет об эмиссии ценных бумаг за III квартал. Будет обсуждаться и возможность привлечения 250 млн евро для строительства трансчерноморского газопровода "Голубой поток". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации