"Итого" с Евгением Киселевым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Итого" с Евгением Киселевым

"Прощание с телеканалом ТВС, отключенным в ночь с субботы на воскресенье по распоряжению министра печати Михаила Лесина, состоялось в студии программы «Итоги» в воскресенье в 19.00. В студии «Итогов» завершилась судьба команды, прозванной «уникальным журналистским коллективом» (сокращенно "УЖК").

В понедельник Киселев подведет последние "Итоги" 
"Компания владеет кое-каким имуществом" 
В воскресенье вечером главный редактор ТВС Евгений Киселев, как это обычно бывает, зашел в студию своей авторской программы «Итоги». Он пришел сказать последнее слово коллективу канала. Услышать руководителя собралось не меньше трехсот человек. Киселев говорил недолго. Признался, что старался руководить каналом хорошо, а затем попросил прощения у коллектива за те ошибки, которые, возможно, делал. Сказал, что в ближайшее время ставит перед собой две главные задачи – помочь сотрудникам ТВС найти работу и найти возможность заплатить хоть какие-то деньги. "Компания владеет кое-каким имуществом, правами на фильмы. Все это можно продать, чтобы хоть что-то заплатить вам. Сколько соберем, столько и заплатим", - пообещал Киселев. 
После короткой речи главный редактор предложил сотрудникам просто выпить. Журналисты к "поминкам" оказались не готовы, и некоторое время ушло на поиск горячительных напитков. Потом Андрей Черкизов подзывал к себе желающих "отведать коньяку", а Михаил Осокин предлагал пиво. Между тостами журналисты фотографировались на память на "мыльницы" и подписывали у Киселева обходные листы, требуемые кадровиками при увольнении. Поддержать коллег в трудную минуту пришли Ашот Насибов и Светлана Сорокина, стараниями которой часть сотрудников ТВС уже встретились с руководством Первого канала и обсудили возможность перехода. 
Про будущее журналисты говорили неохотно. Судьба коллектива ТВС пока не ясна. Говорят, что большая часть команды может перейти на НТВ вслед за Евгением Киселевым, которому предложили стать заместителем гендиректора Николая Сенкевича. Официально ни НТВ, ни сам Киселев эту информацию не подтверждают, хотя никто и не скрывает, что переговоры с журналистами ТВС ведутся - Осокину, например, предложение поступило давно. Другие ведущие новостей о своих планах пока говорят неопределенно, утверждая, что предложений им не поступало. 
Очередной приказ Лесина 
Приговор телеканалу ТВС был подписан в субботу, часа в три дня, после совещания руководителей Министерства печати. Михаил Лесин в очередной раз подписал приказ о выключении передатчика шестого канала. Свое решение министр объяснил совсем не юридическими причинами. «Данное решение было непростым, но его не представлялось возможным откладывать из-за финансового, кадрового, организационного и управленческого кризиса на телеканале», - говорится в заявлении министерства. 
Никаких законных оснований отключать ТВС у Михаила Лесина не было. В марте прошлого года концепция Киселева победила в ходе конкурса, и с тех пор канал не получал никаких официальных нареканий со стороны властей. «Тяжелая финансовая ситуация», на которую ссылался Лесин, отключая ТВС, не может служить юридическим обоснованием для отключения телеканала. В том, что ТВС не доживет до понедельника, практически никто не сомневался. Как уже сообщала ГАЗЕТА, на прошлой неделе Евгений Киселев предупредил акционеров, что если те до 23 июня не начнут выплачивать сотрудникам зарплату, то в понедельник канал не сможет выйти в эфир. Акционеры не ответили, и все стали ждать, что ТВС умрет сам. Поэтому вмешательство Лесина стало неожиданным, так как своим решением он по сути разделил с акционерами ответственность за судьбу журналистов и по всем долгам, которые приближаются к 100 миллионам долларов (из них 46 миллионов ТВС задолжал государству в лице Внешэкономбанка и Внешторгбанка). 
В окружении министра уверяют, что «Лесин принимал решение отключить ТВС в состоянии нервного перенапряжения и руководствовался эмоциями». Поверить в это объяснение сложно, так как министр советовался с коллегами и готовился к этому шагу давно. Напомним, что отключение ТВС ожидалось еще 13 июня и министр тогда даже подготовил приказ. 
"Не смог стать бизнесом" 
В руководстве Минпечати считают, что «государство оказало максимальные преференции телеканалу и журналистскому коллективу», о чем ГАЗЕТЕ заявил высокопоставленный сотрудник министерства. По его словам, «ТВС – самостоятельный хозяйствующий субъект, который не смог стать эффективным бизнесом. Олигархи сознательно брали на себя риски и должны отвечать по ним», - уверен собеседник. Лесин счел, что зрителям интереснее будет вместо «Итогов» и «Бесплатного сыра» смотреть спортивные трансляции, поэтому уже через десять минут после отключения ТВС на шестой метровой частоте появился новый государственный канал «Спорт». Именно об этом канале мечтал Владимир Путин и поручил Лесину его создать. Договорившийся о покупке акций у группы Чубайса акционер Олег Дерипаска в этом Лесину (читай - Путину) помог. С помощью ВГТРК «Спорт» получил права на трансляции, но главной его проблемой оставалась частота. 25-й дециметровый канал, который «Спорт» арендовал у ВГТРК, по оценкам экспертов, могли видеть не более 5% столичных жителей. Шестой метровый до отключения ТВС из кабельных сетей видели вся Москва и область. Также у ТВС были партнеры во многих регионах, которые сейчас также получают и транслируют «Спорт». 
В Минпечати уверяют, что «Спорт» займет шестую частоту временно. Не исключено, что судьба частоты будет обсуждаться на ближайшем заседании Федеральной конкурсной комиссии, которое состоится 25 июня. Но независимо от решения комиссии в ближайшее время именно «Спорт» станет хозяином шестой кнопки. 
Дело в том, что действующая лицензия на шестой канал по-прежнему сохраняется у МНВК. Публично признать ее законную силу российским властям мешало одно – основным владельцем МНВК является Борис Березовский. Выпускать в эфир канал беглого олигарха никто не собирался. Схема сделки, по информации ГАЗЕТЫ, выглядит так: ВГТРК выкупает у Бориса Березовского за требуемую сумму (в процессе торгов она уже упала с 50 до 35 миллионов долларов) лицензию на вещание. Вместе с тем акционеры ТВС, которым изначально не был интересен телебизнес (это Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Александр Мамут и Алексей Мельниченко), делают неожиданный ход: выставляют свои акции "Медиа-Социума" на продажу. Группа акционеров во главе с Чубайсом отказывается их покупать. Начинаются переговоры о покупке акций группой Дерипаски-Абрамовича-Мамута. Зарплата не платится. ТВС убирают из московской кабельной сети. Это нарушение лицензии. Лесин вырубает ТВС, а акционеры этому не препятствуют. Вот и все. Осталось только разобраться, кто из всей этой команды сделал президенту заказанный им подарок - федеральный спортивный канал. 
Евгений Киселев: "Виновата жизнь" 
- Кто виноват в том, что произошло? 
- Жизнь, которой мы все с вами живем в этой стране. 
- Можете назвать конкретные имена виновников? 
- Сейчас под влиянием эмоций рано рассказывать о том, что случилось, кто виноват. Давайте проанализируем ситуацию. Может быть, спустя какое-то время напишем историю всего, что с нами случилось. История не пишется по горячим следам. А что касается вещей, которые лежат на поверхности… Конечно, виновата власть, которая с самого начала вмешивалась в процесс создания, работы ТВС. А еще раньше отключила ТВ-6, а еще раньше пришла на НТВ. В последний раз она во всей красе продемонстрировала, зачем-то дернув за рубильник в нынешней ситуации... Ну что решал этот день, ну что такого Киселев мог сказать в "Итогах", из-за чего бы рухнули опоры государственной власти?.. 
- То есть вы ничего такого не готовили? 
- Нет. 
- Для вас доработать этот день было принципиально? 
- Мы, телевизионщики, живем в еженедельном цикле. И наш долг чести, профессиональный долг был в том, чтобы эту неделю доработать до конца. Не доработать было бы непрофессионально. 
- Как вы планировали попрощаться со зрителями? 
- Я часто откладываю до последнего момента какие-то важные тексты моих комментариев. В тот момент, когда я увидел, что экран погас, прощального текста я еще не написал. Писал бы я его, наверное, сегодня. 
- Что дальше ждет сотрудников, в том числе вас лично? Вас назначили чуть ли не замом Сенкевича? 
- Я слухи не комментирую. Лучшие журналисты, наверное, найдут работу на разных каналах. Я не волшебник, но я какое-то количество людей смогу трудоустроить. 
- А свою личную судьбу вы как-то видите? 
- Пока никак. 
- Вы на собрании попросили прощения за возможные свои ошибки. Что вы имели в виду? 
- Работу над ошибками мне предстоит проделать, но только не сейчас. 
Светлана Сорокина: "Не люблю спорт" 
- Несмотря на то что я более полугода уже работаю на другом канале, с ТВС я ментально аффилирована. Сегодня утром я вела дискуссию с региональными журналистами о взаимоотношениях собственника СМИ и редакции. Я сказала, что у меня от происшедшего есть два жизненных впечатления. Во-первых, я очень не люблю спорт. А во-вторых, мы вернулись к системе Гостелерадио в каком-то обновленном, усложненном, осовремененном варианте. 
Я ушла с канала полгода назад, и впервые за это время мне жаль, что я не здесь. Мне кажется, что я имела бы большее моральное право успокаивать и поддерживать людей. 
Но я не стараюсь отстраниться от ситуации, да и не получится это. Ведь третий раз канал закрывают. Это только в России в третий раз вешают после того, как веревка обрывается. 
Марианна Максимовская: "Мы оказались на улице" 
- Насколько законно это решение? 
- Это вопрос к Министерству печати. Как, собственно, к Министерству печати надо относить вопрос о создавшейся ситуации и с МНВК, и с конкурсом, и со всеми последующими событиями. 
- Какова судьба команды и как вы представляете собственную дальнейшую судьбу? 
- Я не представляю пока, как смогу помочь трудоустроиться своим людям, с которыми я работала и на ТВ-6, и на ТВС (со многими из них ранее на НТВ), – вся наша бригада оказалась сейчас на улице. Люди не могут устроиться на работу, и для меня сейчас главный вопрос – это помочь всем трудоустроиться. Что касается меня, то ни с кем никаких переговоров я не вела."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации