"И бин ЛУКойл-маркет! Яйки, курки, млеко, девка, давай-давай!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Их бин ЛУКойл-маркет! Яйки, курки, млеко, девка, давай-давай!"

© Общая газета, origindate::15.03.01

Клевету приказано повторить. Это сделано по жалобе пострадавшего

Вадим Шумилин

Converted 11457.jpgБесподобное по занимательности зрелище приготовили волгоградским телезрителям местный арбитражный суд и юристы нефтяной компании «ЛУКойл».

Первую серию волгоградцам показали в декабре прошлого года в рамках агиткампании по выборам губернатора области. Тогда в эфире областного телевидения и частной телекомпании «Независимое телевидение Волгограда» (НтВ) крутился постановочный видеоролик «Назад в будущее». Краткое содержание двухминутного шедевра: на крестьянский двор по-хозяйски вламываются два небритых субъекта в костюмах, похожих на обмундирование солдат вермахта, и, колотя в дверь «шмайссерами», вступают в непродолжительный диалог с хозяевами: «Их бин ЛУКойл-маркет! Яйки, курки, млеко, девка, давай-давай!» На робкое замечание поселянина о том, что «староста Николай Кириллович обещали, что больше трогать не будут», следовал четкий ответ: «Нихт ферштейн Николай Кириллофитч, майн командирен ЛУКойл Алекперофф!» Завершается черно-белая «фильма» триумфальным уходом оккупантов с плененными курами и горестными стенаниями поселянина: «Эх, Кириллыч, Кириллыч!»

Волгоградский телезритель ориентировался в этой фантасмагории без труда. «ЛУКойл», будучи единственным поставщиком горючего на село, прославился тем, что попытался повторить опыт большевицких продотрядов. Когда сельские потребители ГСМ безнадежно задолжали поставщику, выбивать долги отправились бригады «братков», действовавшие от имени дочерней структуры нефтяного гиганта - ЗАО «ЛУКойл-маркет». Угрожая руководителям хозяйств физической расправой, крутые ребята пытались конфисковать все, что еще оставалось в разоренных закромах должников, включая семенное зерно.

Волна крестьянского гнева вынудила продотряды отступить, но наказания за произвол не понес никто. На это, впрочем, нечего было и рассчитывать: за последние годы компания Вагита Алекперова смогла настолько расположить к себе губернатора области Максюту (имя-отчество его, как нетрудно догадаться, Николай Кириллович), что в «лукойловских» структурах оказались трудоустроены и сын, и дочь, и зять волгоградского воеводы. А Вагит Алекперов неоднократно наезжал в Волгоград накануне выборов, чтобы помочь Максюте переизбраться на второй срок. Так что ролик, пусть и своеобразно, но отражал реальное положение вещей. Поэтому сразу же после выборов, которые Максюта с трудом, но выиграл, областная прокуратура начала розыск авторов и заказчика веселого кино.

Тем временем юристы нефтяной компании, не дожидаясь окончания следствия, обратились в арбитражный суд, дабы наказать «прокатчиков» обидного ролика. И, разумеется, легко выиграли процесс. Жалкие оправдания телевизионщиков (мол, ролик является игровым фильмом, снятым в сатирической форме, и не содержит никаких сведений, порочащих деловую репутацию «ЛУКойла») нефтяные адвокаты сокрушили железными аргументами. Например, такими: «Использование в фильме... военной формы с символикой, похожей на фашистскую, немецких слов «их бин», «шнель», «капут», а также слов на ломаном русском «курка», «яйка», «млеко», свидетельствует о том, что авторы и распространители фильма хотели вызвать у телезрителей стойкую ассоциацию с фашистской организацией и немецкими захватчиками, действовавшими на территории Волгоградской области в годы Великой Отечественной войны». А это чревато для нефтекомпании финансовыми потерями, заключали юристы, приводя наглядный пример: вот в Австрии победила на выборах партия, симпатизирующая фашизму, и сразу же против этой страны были введены санкции.

Но это еще не самое интересное. Главное - форма опровержения, предложенная «лукойловцами» и принятая судом. Телекомпании-обидчики обязаны снова прокрутить памятный ролик, причем не по одному разу (областное телевидение - дважды, а НтВ - аж семь раз). Только никаких «их бин», «курок» и «яик» звучать не должно - вместо них действия рекламных молодчиков будет сопровождать зачитываемый диктором текст опровержения. То есть зрителям вновь покажут небритых мародеров со «шмайссерами», а диктор будет доходчиво объяснять, что это не сотрудники компании «ЛУКойл». Надо только найти диктора, который не помрет со смеху, защищая репутацию пострадавшей фирмы столь оригинальным способом.