"И каждый мой соотечественник, в котором бьется сердце справедливости и свободы, должен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"И каждый мой соотечественник, в котором бьется сердце справедливости и свободы, должен знать":

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::24.08.2005

Ходорковский голодает

Максим Чижиков

Олигарх Михаил Ходорковский вчера отказался от и без того скудного тюремного пайка. Он объявил голодовку в знак солидарности со своим соседом по заключению Платоном Лебедевым. Того в прошлую пятницу посадили в карцер за нежелание выходить на прогулки. Впрочем, долго мучиться Ходорковскому не придется: уже завтра, 25 августа, Лебедева должны вернуть обратно в камеру.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::24.08.2005, Иллюстрация: "Газета.Ру", Голодовка солидарности

Екатерина Буторина

Converted 19530.jpg

Михаил Ходорковский объявил сухую голодовку. Об этом сообщил вчера адвокат осужденного на девять лет колонии олигарха Антон Дрель. Вчера же на сайте сторонников МБХ (khodorkovsky.ru) появилось заявление самого г-на Ходорковского, в котором арестант «Матросской тишины» объяснил, что его толкнуло на столь радикальный способ протеста.

«19 августа, в очередную годовщину мятежа ГКЧП СССР, был переведен в тюремный карцер площадью 3 кв. м мой товарищ Платон Лебедев. Хотя формально этот репрессивный акт объясняется отказом Лебедева от прогулок, всем понятно, что это лишь повод. Платон тяжело болен и уже больше года просто не в состоянии выходить на тюремные прогулки. Очевидно, что моего друга бросили в карцер, потому что хотели отомстить мне, заключенному Михаилу Ходорковскому, за мои статьи и интервью, -- говорится в заявлении опального олигарха. -- Я начал сухую голодовку солидарности с моим другом Платоном Лебедевым. Он знает, что не один. И каждый мой соотечественник, в котором бьется сердце справедливости и свободы, должен знать: мы -- вместе».

Адвокат Юрий Шмидт пояснил «Времени новостей», что объявленная голодовка -- «это не PR-акция». [...] Адвокат Антон Дрель сказал вчера, что Ходорковский начал голодать «несколько дней назад», но точную дату назвать отказался. Пояснив свой отказ тем, что, узнав об этом из газет, родные арестанта могут сильно расстроиться. На возражение, что родных может расстроить и сам факт сухой голодовки в течение нескольких дней без указания точной даты ее начала, адвокат ответил: «Ну уж это я им сам как-нибудь объясню». [...]

***

Не афишировал

Оригинал этого материала
© "Эхо Москвы", origindate::24.08.2005

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин опровергает информацию о том, что бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский начал голодовку. Всё дело в том, что Ходорковский официально не уведомил администрацию СИЗО о начале своей акции.

[...] Отвечая на вопрос, почему М.Ходорковский не объявил о голодовке сразу после ее начала, А.Дрель отметил, что "он посчитал, что в этом случае ему не дадут ее провести, а для него важно именно чувство солидарности" с Платоном Лебедевым, помещенным в карцер. " А сегодня он побоялся, что может не дотянуть физически", - заметил адвокат. "Не думаю, что тюремное начальство заметило, что Михаил Ходорковский голодает, он это не афишировал", - сказал адвокат.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Trud.ru", origindate::23.08.2005

Прием пищи заключенным Ходорковским прошел в нормальном режиме (Администрация)

[...] Администрация СИЗО "Матросская тишина" опровергла информацию о том, что Михаил Ходорковский проводит голодовку.

По данным администрации, во вторник прием пищи Ходорковским прошел в нормальном режиме.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.08.2005, Михаил Ходорковский объявил сухую голодовку

Владислав Трифонов

[...] Как следует из его заявления, переданного через адвоката, его отказ от пищи и воды является акцией протеста против "репрессивного акта" в отношении Платона Лебедева, помещенного 18 августа в карцер (см. Ъ за 20 и 23 августа), и будет продолжаться до его освобождения оттуда. Однако она может завершиться гораздо раньше: согласно приказу Минюста, через два дня Михаила Ходорковского начнут принудительно кормить яйцами, маслом и молоком.

[...] Руководитель интернет-проекта "Арестант.ру" (создан для оказания помощи заключенным и их близким), бывший заключенный со стажем Олег Трунов считает, что голодовка Михаила Ходорковского продлится не более трех дней. "После этого,– рассказал Ъ господин Трунов,– на основании того, что голодовка представляет угрозу жизни заключенного, его переведут в тюремную больницу. А здесь начнут принудительное кормление с помощью зонда".

Если такое случится, то кормить господина Ходорковского работники СИЗО будут на основании приказа Минюста #125 от 2 августа 2005 года "Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах ГУИНа в мирное время". В приложении #7 к этому приказу дается и меню принудительного питания. Приложение так и называется – "Норма для осуществления принудительного питания осужденных". Суточный рацион таков: крупа манная и овсяная – 50 г, молоко – 800 мл, мясо для бульона – 200 г, масло коровье – 30 г, яйцо куриное – 2 штуки, а также сахар, соль и аскорбиновая кислота.[...]

***

© "Жизнь", origindate::23.08.2005

Лебедева наказали за болтовню

Хронически больного, как утверждают адвокаты, главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева перевели в «Матросской Тишине» из камеры в карцер не за отказ от прогулок.

Высокопоставленный политик, осведомленный в тонкостях уголовного дела Лебедева, сообщил «Жизни», что бизнесмена наказали за излишнюю болтливость.

Якобы в камере он развлекался тем, что рассказывал соседям о жизни некоторых руководителей страны. Их семьях и даже интимных тайнах. Причем слова и выражения, которые использовал Лебедев, живописуя картины из жизни министров, депутатов и кремлевских чиновников, не всегда соответствовали литературным нормам русского языка. Впрочем, как и правде.

***

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::23.08.2005, Ходорковский объявил сухую голодовку в СИЗО, чтобы поддержать Лебедева

[...] Касаясь условий содержания Лебедева в карцере, его адвокат Елена Липцер сказала: "Это маленькая комната длиной в человеческий рост и очень маленькой шириной. Спальное место опускается в 10 часов вечера и поднимается в 6 утра, все оставшееся время заключенный может либо стоять, либо сидеть на полу. Передвигаться он может только два шага вперед и два шага назад".

По словам Липцер, Лебедев может есть только ту пищу, которую ему предоставляют в карцере. "Посылки, передачи, переписка во время нахождения в карцере запрещена. Ему, как и раньше, не передают лекарства", - отметила адвокат. Кроме того, подчеркнула Липцер, "до вчерашнего дня Лебедеву не разрешали читать протоколы судебного заседания, в связи с чем он направил начальнику СИЗО заявление".

В свою очередь другой адвокат Лебедева Владимир Краснов сообщил во вторник, что "карцер, в котором содержится глава МФО МЕНАТЕП, представляет собой место в подвальном помещении СИЗО, полтора шага в ширину и длину, без окна, стола и стула, с маленькой тусклой лампочкой". При этом, по словам адвоката, "большая часть этого помещения занята парашей", сообщается на сайте МФО МЕНАТЕП

Кроме того, Краснов сообщил, что в понедельник Платона Лебедева лишили обеда, так как после встречи с адвокатом он явился в карцер позже "обеденного перерыва". После этого Лебедев написал заявление в администрацию СИЗО, в котором просил обеды ему оставлять и давать воду.

В понедельник, около 20 часов в карцер принесли 15 томов протокола судебного заседания. Но работать с материалами протокола, по словам Краснова, Лебедев нормально не сможет из-за проблем со зрением и отсутствием нормального освещения.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Trud.ru", origindate::23.08.2005

Лебедев сидит в карцере за грубость

[...] Как заявил директор федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, "Лебедев был помещен в карцер за грубость в отношении работников следственного изолятора. Ему ранее объявлялись выговоры. Это закономерное завершение его поступков. При повторном нарушении режима к нему вновь будут применяться санкции".

Все действия руководства следственного изолятора в отношении Лебедева были законными. "Условия содержания Лебедева со всеми лицами, находящимися в следственном изоляторе, одинаковые. Мы никому не будем делать послаблений", - добавил директор ФСИН.