"И уж точно надо успеть до гей-парада"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"И уж точно надо успеть до гей-парада." Мэр Москвы Юрий Лужков рассчитывает остаться на своем посту еще на четыре года

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::09.04.2007, Лужков поставит перед президентом вопрос о доверии

Вечный мэр

Анна Николаева, Антон Филатов, Бэла Ляув, Анастасия Корня

Converted 23879.jpg

Самый известный российский губернатор — мэр Москвы Юрий Лужков рассчитывает остаться на своем посту еще на четыре года. По информации “Ведомостей”, скоро он поставит перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии и имеет высокие шансы получить согласие. Альтернативы нынешнему московскому градоначальнику нет, но Кремль не упустит возможность связать Лужкова условиями, считают эксперты.

Юрию Лужкову 70 лет. Он возглавляет столицу более 15 лет: мэром Москвы Лужков был назначен указом Бориса Ельцина в 1992 г., а затем трижды избирался на этот пост в 1996 (получил 88,49% голосов), 1999 (69,89%) и 2003 гг. (74,82%). Полномочия Лужкова истекают в декабре 2007 г. 

Лужков решил поставить вопрос о доверии и продлить полномочия мэра, сообщил “Ведомостям” источник, близкий к московскому правительству. Лужков готов поставить этот вопрос перед президентом, подтвердили и два высокопоставленных чиновника мэрии Москвы. Один из них добавляет, что встреча с Путиным может состояться на этой неделе и в случае положительного исхода на следующий же день о переназначении объявят официально.

Другой чиновник рассказал, что из администрации президента в мэрию несколько дней назад пришел запрос с требованием подготовить документы о хозяйственной деятельности города: “В пятницу эта информация должна была быть направлена обратно в аппарат президента”. Чиновник допускает, что это связано с предстоящей встречей Лужкова с Путиным.

Чиновник администрации президента подтвердил, что такой сценарий возможен.

Поставить вопрос о доверии московский мэр собирался еще в начале года, но в мэрии дожидались благополучного информационного поля, объясняет источник, близкий к московскому правительству. Мешали ссора Елены Батуриной, супруги мэра, с ее братом Виктором, а потом — конфликт и судебная тяжба [page_19785.htm с журналом Forbes]. Затем пережидали годовщину [page_14440.htm катастрофы в “Трансвааль-парке”], случившейся 14 февраля 2004 г. Но просить о доверии нужно до конца мая: летом Мосгордума уйдет в отпуск, а в сентябре по закону кандидатуры на пост московского мэра начнет подбирать полпредство, а этого допустить нельзя — чтобы Лужкова сравнивали с кем-то еще. И уж точно надо успеть до гей-парада (намечен на 27 мая), который обязательно вызовет шум в России и Европе, заключает собеседник “Ведомостей”.

Отношения между мэром столицы и федеральной властью складывались не безоблачно. За 15 лет, которые Лужков руководит городом, он спорил с центром то по поводу имущественного комплекса и московской недвижимости, то по поводу земельных отношений и федеральной собственности. В 1999 г. Лужков и вовсе превратился в оппозиционного политика: заключил союз с тогдашним премьером Евгением Примаковым и был готов поддержать его на президентских выборах. Но вскоре оба сложили оружие, а на выборах 2000 г. партия “Отечество — Вся Россия”, одним из лидеров которой был Лужков, безоговорочно поддержала Владимира Путина. Впоследствии из объединения с “Единством” выросла “Единая Россия”, сопредседателем высшего совета которой Лужков остается до сих пор. Но федеральным чиновникам по-прежнему достается от столичного мэра. Он яростный противник монетизации льгот (“Я весь прошлый год, извините, только из штанов не выпрыгивал, выступал против этой ошибки”), критик курса на вступление в ВТО (“Это все равно что вступить во что-то дурно пахнущее”), Минфин атакован за накопление стабфонда и т. д. и т. п.

Тем не менее президент не откажет Лужкову в просьбе, предполагает кремлевский чиновник. “У Лужкова были свои политические амбиции, были драматичные истории со столичной собственностью, а некоторые высказывания московского мэра вызывали удивление, — констатирует другой источник, близкий к Кремлю. — Но все признают, что реальной альтернативы Лужкову нет. Убери Лужкова из Москвы — и в городе неизвестно что начнется”.

Впервые за десятилетие Лужков становится зависимым от единственного избирателя. “Раньше Лужков убедительно демонстрировал на выборах свою популярность, а теперь он становится простым назначенцем”, — констатирует депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. При переназначении Кремль всегда формулирует перед губернаторами довольно жесткие условия, одно из которых — разбавление команды губернатора ставленниками из центра, говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Он ожидает, что такое условие может быть поставлено и перед Лужковым. Кремль может сформулировать и свои пожелания по поводу формирования московского списка “Единой России” на предстоящих парламентских выборах, продолжает он, могут появиться и пожелания, связанные с московской землей и недвижимостью.

В полпредстве в Центральном федеральном округе комментировать информацию о возможном переназначении Лужкова отказались. Получить комментарии в московской мэрии не удалось.