"Кавказ-Центр" воскрес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::16.05.2003

"Кавказ-Центр" воскрес. Редактор сайта раздает интервью

Боевики грозятся арестовать Владимира Путина и заверяют: амнистии для него не будет

Converted 14434.jpg

Пропагандистский ресурс чеченских боевиков "Кавказ-Центр" [более известный [page_12396.htm под именем kavkaz.org]- прим Компромат.Ру], [page_13116.htm#1 закрытие которого две недели] назад отпраздновали сотрудники российских спецслужб и лично Сергей Ястржембский, в очередной раз воскрес - на прежних адресах и с прежним содержанием.

Как и раньше, сайт доступен по адресу kavkazcenter.com, его зеркала (точные копии) - по адресам kavkaz.uk.com, kavkaz.org.uk, kavkazcenter.net, kavkazcenter.info и kavkaz.tv (кстати, поддержка доменного имени в этой зоне стоит примерно 20 тысяч долларов в год).

За те две недели, которые ресурс провел в оффлайне, он успел сменить место виртуальной прописки. Из Эстонии, откуда сайт был выдворен по настоянию российских властей, он переехал в Литву. На сегодняшний день, по данным базы данных RIPE.net, интернет-паспорт сайта "Кавказ-Центр" выглядит так:

inetnum: 193.219.5.0 - 193.2origindate::19.5.25
netname: ELNET 
descr: Elneta Ltd. 
descr: Vilnius,Lithuania 
country: LT 
admin-c: AV635-RIPE 
tech-c: RP51-RIPE 
rev-srv: ns.elnet.lt 
rev-srv: ns1.omnitel.net 
rev-srv: ns2.omnitel.net 
status: ASSIGNED PI 
mnt-by: RIPE-NCC-HM-PI-MNT 
mnt-by: ELNETA-MNT 
mnt-lower: RIPE-NCC-HM-PI-MNT 
mnt-routes: ELNETA-MNT 
notify: rimpasys@elnet.lt 
notify: aras@elnet.lt 
changed: hostmaster@ripe.net 2002 10 16 
changed: aras@elnet.lt 2002 10 17 
source: RIPE

Сайт вернулся к жизни 14 мая. А уже вчера его главный редактор, господин Юсуф Ибрагим, дал интервью украинскому оппозиционному изданию "Новини України". В частности, он комментирует инициативу Владимира Путина по объявлению амнистии боевикам. "Так называемая амнистия, про которую говорит Путин, не имеет на территории Чеченской республики никакой юридической силы," - заявляет Ибрагим. И добавляет: "В свою очередь, чеченская сторона намерена рано или поздно арестовать самого Путина, и, судя по всему, ему амнистия не светит".

Как долго проживет сайт чеченских сепаратистов на этот раз - не известно. Но факт остается фактом: уже как минимум пятая попытка российских спецслужб закрыть его закончилась ничем.

Напомним: последней каплей, переполнившей терпение российских спецслужб, стала недавняя публикация на сайте Кавказ-Центр видеозаписи, запечатлевшей взрыв автобуса неподалеку от Грозного.

При этом сайт Кавказ.орг уже не в первый раз становился источником видео и фотоотчетов боевиков о террористических актах, проведенных на территории Чечни.

В начале февраля 2003 года лично (!) Шамиль Басаев якобы направил в адрес Кавказ.орг электронное письмо с уникальными фотографиями взрыва Дома Правительства Чечни[а сегодня аналогичное письмо [page_13115.htm было направленно по поводу взрывов в Знаменском и Илисхан-Юрте]- прим. Компромат.Ру].

В сентябре 2002 года Кавказ.орг обнародовал видеозапись террористического акта, в результате которого был сбит российский вертолет МИ-26 и погибло 119 человек.

В рамках подготовки к прошедшему в марте 2003 года референдуму по принятию конституции Чечни, Кавказ.орг опубликовал фотографию Ахмада Кадырова в обнимку с "вульгарного вида женщиной в мини-юбке".

Converted 14435.jpg

Ахмад Кадыров и "вульгарного вида женщина в мини-юбке".
Снимок сделан на одной из частных вечеринок в интимной обстановке origindate::23.08.2001.
Фото: "Кавказ.орг"
 
***

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::30.04.2003, Кавказ-Центр" закрыт, но дело его живет?

Спецслужбы России записали на свой счет очередную позиционную победу над виртуальным врагом

Вчера из интернета в очередной раз исчез "рупор" главного чеченского пропагандиста Мовлади Удугова - сайт "Кавказ-Центр". Насколько долго в этот раз продлится его молчание, пока судить рано. Но опыт подсказывает, что опальный интернет-ресурс обладает свойством "воскресать" буквально через несколько дней после своей официально объявленной гибели.

Последние несколько месяцев "Кавказ-Центр" располагался на сервере эстонской фирмы "Старман". По словам представителя этой компании, сайт был закрыт после того, как их "коммерческий клиент" сам расторг договор об аренде сервера.

Как сообщает РТР, МИД России в понедельник выразил надежду, что Эстония примет необходимые меры для пресечения деятельности чеченского сайта. "Рассчитываем, что эстонские власти, неоднократно декларировавшие готовность внести вклад в кампанию борьбы с международным терроризмом, предпримут необходимые меры", - заявил МИД России.

Напомним: несколькими днями ранее помощник президента РФ Сергей Ястржембский выступил с более однозначным заявлением. Страны, выстраивающие партнерские и взаимовыгодные отношения с РФ, должны принимать во внимание категорическое невосприятие Россией поддержки информационных ресурсов чеченских сепаратистов - заявил Ястржембский.

"Не знаю, каковы были конкретные причины этого перевода сайта в Эстонию из Литвы, но думаю, что это правильное решение", - подчеркнул он. Помощник президента напомнил, что Россия работает по дипломатическим каналам во всех странах, где существуют информационные ресурсы, прикрывающие терроризм и сепаратизм чеченских главарей. "Из этого мы не делали никакого секрета. Такую практику мы рассматриваем как не совсем дружественную. Не так давно разговор на эту тему по линии МИД РФ состоялся с официальным Вильнюсом и Варшавой", - подчеркнул Ястржембский.