"Кавказ-Центр" снова воскрес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Одиозный ресурс доступен по своему старому адресу

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::08.08.2003

Антироссийский сайт вернулся. Литовские «тюремные волки» породнились с чеченскими

Владимир Скрипов, Вильнюс

Converted 14810.gif

Скриншот главной страницы сайта Кавказ-Центр

В среду в Вильнюсе возобновил работу интернет-сайт «Кавказ-центр», закрытый в июне департаментом госбезопасности Литвы по настоянию Москвы. По тогдашней оценке литовских экспертов, сайт пропагандировал терроризм и разжигал межнациональную вражду, что несовместимо с конституцией республики.

На вновь открытом сайте помещена статья, где выражается благодарность депутату сейма Пятрасу Гражулису, руководителю частной фирмы Elnetа Римантасу Пасису и известному в советские времена диссиденту Викторасу Пяткусу. Им ставят в заслугу «принципиальную позицию» по защите «верховенства литовских законов над временной политической конъюнктурой и свободы слова от вмешательства Кремля». Пятрас Гражулис признает, что приложил немало усилий, чтобы вернуть чеченцев в виртуальное пространство. В интервью литовскому агентству BNS он именует себя старым «тюремным волком», который «никого не боится».

Гражулис рассказал, что пытался оборудовать помещение для работы сайта в номере парламентской гостиницы, где он проживает, но в канцелярии сейма ему запретили это делать, и кто-то перерезал кабель. Сейчас сайт расположен на сервере фирмы Elneta. Гражулис также заявил, что если сайт вновь закроют, то его деятельность возобновят в США.

В Грозном пока спокойно отреагировали на случившееся. Министр по делам национальностей в правительстве Чечни Таус Джабраилов уверен, что «все попытки боевиков и их сторонников повлиять на ситуацию в Чечне с помощью интернет-сайтов и других средств пропаганды обречены на неудачу».

***

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::06.08.2003

"Кавказ-Центр" снова воскрес

Если честно, то бесконечная эпопея с борьбой российских спецслужб против основного информационного рупора чеченских боевиков уже начала несколько утомлять. "Вокруг Новостей" с интересом наблюдает за судьбой одиозного ресурса вот уже 4 года - и за все это время ничего принципиально нового ни "информационные боевики", ни российские спецслужбы предложить друг другу так и не смогли.

Напомним: В мае 2003 года "Кавказ-Центр" был [...] изгнан с хостинговых площадок на территории Эстонии и Латвии. Российским спецслужбам удалось даже добиться физического изъятия сервера, на котором хранились материалы скандального ресурса. О победе над сайтом Мовлади Удугова отчитался тогда перед общественностью лично Сергей Ястржембский.

"Кавказ-Центр" действительно замолчал примерно на 2 месяца. Однако, 5 августа 2003 года он вновь появился по привычному уже адресу. При этом сайт сохранил все свои архивы, в том числе и коллекцию видеозаписей, среди которых есть кадры, запечатлевшие взрыв автобуса неподалеку от Грозного, а также видеозапись террористического акта, в результате которого был сбит российский вертолет МИ-26 и погибло 119 человек.[...]

***

На сегодняшний день, origindate::19.5.144&do_search=Search по данным базы данных RIPE.net, интернет-паспорт сайта "Кавказ-Центр" выглядит так:

Hostname www.kavkazcenter.com
IP 193.2origindate::19.5.144

inetnum: 193.219.5.0 - 193.2origindate::19.5.255
netname: ELNET
descr: Elneta Ltd.
descr: Vilnius,Lithuania
country: LT
admin-c: AV635-RIPE
tech-c: RP51-RIPE
rev-srv: ns.elnet.lt
rev-srv: ns1.omnitel.net
rev-srv: ns2.omnitel.net
status: ASSIGNED PI
mnt-by: RIPE-NCC-HM-PI-MNT
mnt-by: ELNETA-MNT
mnt-lower: RIPE-NCC-HM-PI-MNT
mnt-routes: ELNETA-MNT
notify: rimpasys@elnet.lt
notify: aras@elnet.lt
changed: hostmaster@ripe.net 20021016
changed: aras@elnet.lt 20021017
source: RIPE

person: Arunas Varanavicius
address: Vytenio 53-2
address: Vilnius
address: Lithuania
phone: +370 5 2163948
e-mail: aras@elnet.lt
nic-hdl: AV635-RIPE
changed: aras@elnet.lt 20020423
source: RIPE

person: Rimantas Pasys
address: Vytenio 53-2
address: Vilnius 2006
address: Lithuania
phone: +370 86 60909
fax-no: +370 2 263948
e-mail: rimpasys@elnet.lt
nic-hdl: RP51-RIPE
changed: rimpasys@elnet.lt 20011009
source: RIPE