"Кавказ-центр" возвращается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Порталу Удугова разрешили хостинг в Литве

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::02.10.2003

"Кавказ-центр" возвращается

Наталья Смрнова, Вильнюс

Пропагандистский интернет-ресурс чеченских боевиков "Кавказ-центр" возобновляет работу. Это стало возможно благодаря решению суда Вильнюса, признавшего незаконность действий сотрудников департамента госбезопасности Литвы, которые в июне этого года прекратили деятельность детища Мовлади Удугова.

В понедельник второй окружной суд города Вильнюса вынес решение приостановить дело против руководства фирмы 'Элнета' - компании-провайдера, обслуживающей 'Кавказ-центр'. Подчеркнув значение свободы слова в Литве, судья Аудрус Цининас заявил, что службы безопасности не имеют права закрывать интернет-сайты, если на них не содержится откровенной порнографии и если они не разжигают межнациональной вражды.

На суде были оглашены выводы литовской комиссии по издательской и журналистской этике в отношении содержания материалов, размещенных на сайте 'Кавказ-центр'. Признано, что публикации не имеют никакого отношения к разжиганию национальной и религиозной вражды. Суд запретил только три страницы сайта, в которых, по мнению экспертов, содержалась пропаганда терроризма.

Кроме того, по мнению судьи, фирма 'Элнета' не может нести ответственность за содержание чеченского ресурса. Это подтвердил и руководитель фирмы 'Элнета' Римантас Пащис. В суде он заявил, что у него не было доступа к информации, поступающей на чеченский сайт: 'Администратор и редактор этой страницы находятся в России, только они имеют пароли и могут корректировать информацию. У нас же был только сервер'. Римантас Пащис не сомневается, что работа сайта в ближайшее время будет возобновлена.

Напомним, что в июне этого года департамент госбезопасности Литвы отключил служебный сервер фирмы 'Элнета'. Это произошло после того, как сотрудники спецслужб получили информацию о том, что данный сайт пропагандирует терроризм и разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь. После закрытия сайта сотрудники госбезопасности Литвы начали расследование и передали дело в суд, предъявив в качестве вещественного доказательства изъятый сервер. 
Однако вскоре сайт возобновил работу. Новый сервер был установлен в квартире известного литовского диссидента Виктораса Пяткуса.

В последние месяцы российская сторона не раз выражала Литве свое недовольство по поводу сотрудничества боевиков и вильнюсской компании и требовала прекращения деятельности 'Кавказа'.